您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

助力“双碳”目标 杭州23个项目列入绿色建筑示范计划

  12月9日,记者从杭州市建委获悉,2021年度杭州市绿色建筑和建筑节能第一批示范项目通过专家评审,钱塘区未来云帆体验馆等23个项目被列入示范计划。

  绿色建筑是落实建筑领域“碳达峰碳中和”的重要举措,也是实现城乡建设绿色发展和建筑业转型升级的必然途径。目前,杭州在全市范围全面推进绿色建筑,近两年的新建建筑全部为绿色建筑,并且做得较好的高星级绿色建筑占比都在70%以上。

  绿色建筑长什么样?如何实现减排节能?我们从示范项目中可见一二。

  杭州市钱塘区未来云帆体验馆采用了地源热泵暖通空调系统、地板热辐射、高效节能照明、排风热回收机组、光电建筑一体化设计等绿色技术措施。

  未来云帆城建设单位杭州融帆建设发展有限公司相关负责人介绍,未来云帆城体验馆的建筑综合节能率达76.93%,可再生能源利用率达74.3%,建筑能耗水平达到国家近零能耗建筑的要求。

  位于杭州紫金众创小镇的浙江大学建筑设计研究院紫金院区,同样也是绿色建筑的典型代表。相关负责人介绍,该项目预制率高达85%,装配率为96.8%,也就是说,整栋建筑几乎都是用已经预制好的房屋构件装配起来的,不仅节约人工,还避免了施工扰民。

  此外,该项目同样采用了多种绿色建筑技术降低建筑能耗,并以建筑与景观的合境表达,充分体现了“绿色建筑以人为本的内核”。

  接下去,杭州市仍将全面深入推进绿色建筑,推行绿色规划、绿色设计、绿色建设、绿色生活,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

相关稿件
· 杭州推进碳达峰碳中和 公布首批12个低碳试点
· 实现精准降碳 杭州亚运会首批“零碳”工程师上岗
· “双碳大脑” 双控有招 萧山运用数字化平台“看碳、析碳、管碳”
专题聚焦
  最热新闻
·浙江“官宣”第二批气候康养乡村 杭州这些地方入选
·杭州发布高温红色预警 今日最高气温将达41℃
·企稳回暖 上半年杭州市服务业增加值6121亿元
·立秋到了 入秋还早 今天你“啃秋”了吗?
  本网专稿
·怎样提升“首位度”?上城两个“四首”激发新动能
·为老小区请“好管家” 上城计划8月实现物业全覆盖
·全过程人民民主基层单元怎么建?来看“西湖实践”
·杭州新增停车泊位42818个 你家附近有吗?
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·拥抱艺术魅力 浙音美育夏令营让孩子们梦想“零距离”
·整治人行道违停 河庄街道让停车不再“任性”
·垃圾分类活动不停歇 河庄街道引导居民共建美丽家园
·钱塘区义蓬街道:“扫黄打非”深入基层 营造健康向上的社会风尚