您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

总投资224.8亿元 萧山35个重大项目集中开工

  浙江在线-杭州频道1月11日讯(浙江在线记者 张留 共享联盟萧山站 蔡卡特 胡谌昊)1月11日上午,在萧山经济技术开发区的采埃孚电驱动关键零部件项目现场,挖掘机、推土机一字排开、整装待发,萧山区2021年一季度扩大有效投资重大项目集中开工仪式举行。

  参加本次集中开工的共有35个项目,涵盖了新智造、新材料、新能源、文化事业、安置房、交通市政配套等多个行业和领域,总投资达224.8亿元,当年计划投资40亿元。

  惠民生补短板

  完善基础设施建设

  基础设施、民生工程,依旧是这次开工项目的重中之重。萧山区委、区政府聚焦基本公共服务、持续推进民生福祉,在35个开工项目中,政府投资项目占16个,总投资达168.9亿元,当年计划投资27.9亿元。

  亚太路东伸-沪昆铁路抬升工程,将于今年一季度正式开工。该项目将成为萧山城南路网升级的关键,无论是亚太路东伸,还是南四路等多条市政道路改造,都将根据沪昆铁路抬升项目的实施而安排进程。待抬升后,萧山城南区块内多条断头路将同步打通,优化南片交通状况,改善片区市民出行环境。

  除市政道路建设外,本次政府投资项目中,还有北干街道集中安置房(一期)、益农区块安置房(二期)等保障性住房建设项目,以及丰富职工业余文化生活、完善公共文化配套的萧山区职工文化中心项目。这批项目的开工建设,将极大地补齐城市公共基础设施短板,完善民生项目建设,提升广大群众的生活品质和获得感,提升城市品质和能级。

  多领域优结构

  高端创新要素集聚

  除了民生工程,今年一季度开工项目中,还涌现出了19个新智造、新材料、新能源等领域的科技含量高、市场效益佳、亩均税收强的产业项目,占54.3%,总投资达55.9亿元,当年计划投资12亿元,展示了多领域、强投资、优结构的明显特征。

  作为本次开工仪式现场的采埃孚电驱动关键零部件项目,总投资达9亿元。通过新建新能源汽车减速器系统生产线、乘用车前后桥驱动系统装配线、电动车驱动系统装配线等,该项目主要配套国内外知名豪华品牌,具有较高技术含量和显著经济效益。

  此外,还有希捷半导体新材料研发项目、科百特生物过滤膜、极马创新园等科技前沿领域、创新引领趋势凸显的项目;也有利用智能化改造、数字化改造的宏扬纺织地块、永星塑料包装地块存量用地有机更新项目;也有汇宇实业的萧山新品牌智造产业园、奥蒂智能硬件产业园、萧顺智创园等一批新型智造产业园区项目。

  这批项目将加快萧山培育新兴产业,集结发展新动能,推动各类高端创新要素集聚,有力引领萧山全区固定资产投资和经济社会健康发展。

相关稿件
· UP杭州·联连萧山丨高晓松现身湘湖:“回到故乡觉得很幸福”
· 服务全省辐射全国 浙大二院总部项目在萧山开工
· 区域变革动能何来?萧山63名年轻干部大比学的背后
专题聚焦
  最热新闻
·从温暖如春到数九寒天 杭州只用了一个夜晚
·下城石桥:“红马甲”紧盯“门前雪” 清障队助推楼道“断舍离”
·新年第二天暖阳继续 不过寒潮影响依然在
·第二届国内大宗商品分析师大赛颁奖典礼在杭举行
  本网专稿
·向往之地·桐庐美丽新元年②丨“梦与远方”就在“白云深处”
·总规模299.8公里 杭州城市轨道交通最新建设规划环评发布
·把一年成果拍给家人看 特殊“全家福”让留杭建设者很暖
·即日起在杭州坐出租要戴口罩 网约车须“绿码下单”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·桐庐又有新地标! 总投资近1.5个亿 全年直播492750小时
·下城区:政企党建共建 助力石桥服务提质
·考研进行时 杭州这所高校这样为学子打气
·建德洋溪街道:“红马甲”汇成“洋溪红”,助力全域环境治理