您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

一秒出场!西湖西溪景区61个国有停车场全面“撤杆”

  浙江在线-杭州频道12月1日讯(浙江在线记者 曾艺 编辑 李如 通讯员 周碧辉 斯金叶)不用排队、不用扫码、不用抬杆,直接开车进出——11月30日起,西湖景区东起吴山城隍阁、南抵六和塔、西到云溪竹径、北至黄龙洞的57个国有停车场,西溪湿地公园的文二西路北门、周家村、邬家湾、龙舌嘴4个国有停车场全面撤杆了。

  11月11日,在西湖西溪一体化保护提升的大背景下,西湖西溪景区11个停车场推出“无杆停车”试点后备受关注。如今,三周过去了,“无杆停车”给市民游客带来了哪些新体验?跟着记者去西湖西溪景区看看吧。

  车辆出场速度从20秒缩短到不足1秒

  “原本因为入口排队造成文二西路西溪湿地北门口的拥堵没了,进出停车场也更方便了。”“流程简化了,带来了更温暖的人性化体验。”……体验过“无杆停车”后,车主们赞不绝口。

  市民游客最需要解决什么、最期盼什么,就谋划、推出什么,这是景区城市大脑加速“进化”的方向。在试点基础上,西湖西溪景区对剩余全部国有停车场改造升级,完成“无杆停车”系统的搭建。

  车辆在离场的瞬间,停车系统就能同步完成AI视觉识别及计费,“平均每天进出车辆约2800辆(次),出场速度从此前的20秒,缩短到不足1秒。”据悉,试运行期间,不少车主已经通过绑定支付、提前支付、ETC系统、现场扫码、短信远程支付方式实现无接触缴费,总体缴费率达83%。

  此外,针对“无杆停车”,西湖西溪景区已对接杭州城市大脑和数据局进行数据交互,出场后未缴费的车辆车主可通过手机提醒短信补缴,也可以通过“西湖智慧出行”小程序进行补缴。

  停车场周边的交通秩序得到改善

  无杆小举措,也带动了管理的大提升。西湖西溪景区以此次惠民改革为契机,通过“无杆停车”减少了拥堵指数、碳排放量、等待时间,增加了周转率、泊位数、游客获得感。

  “三减三增”的背后,又有哪些故事呢?

  “工作量确实增加了很多,需要在秩序引导、服务咨询等方面花更多的精力。但听到市民游客为‘无杆停车’点赞的时候,就觉得很值得。”在吴山城隍阁停车场工作的何大姐说。

  “我们还在净寺、龙井等停车需求大的区域设置了7块停车余位诱导屏,可以看到车位余位数。同时加大了‘无杆停车’试点停车场出入口及周边道路的巡查力度,更加有效地改善了停车场周边交通秩序。”景区交警大队告诉记者。

相关稿件
· 美好杭州 改革进行时②丨停车挂号缴费订餐 解决看病就医“关键小事”
· 停车超6小时将阶梯式收费 11月起杭州东站地下停车有变
· 畅通无阻!西湖西溪景区11个停车场道闸杆率先“下岗”
专题聚焦
  最热新闻
·今年西湖荷花第一朵花苞迟到了 但绝美睡莲已盛放
·杭州多个亚运场馆向公众开放 怎么预约速点
·创新发展模式 桐庐“杭蔬基地”来大单啦!
·5月21日丨宋代“神舟”规模有多宏大?
  本网专稿
·探索绿色转型之路 全国首个“双碳工业科技基地”落户建德
·浙江省实验室再扩员 九占其六的“杭州队”如何闯科创新路?
·有限空间无限服务 老旧小区改造有这些“杭州智慧”
·增设模拟公寓 功能更全 杭州市第一社会福利院迁新址
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·完善新能源公共配套 迎接绿色智能亚运
·富阳洞桥镇:扮“靓”企业环境 垃圾分类我先行
·前进街道:学做倒笃菜 传承家乡味道!
·弘扬文明风尚 富阳洞桥融合垃圾分类、无偿献血公益活动