您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

窗口没了办事体验更优了 拱墅探索商事登记“去窗口”

  “怎么窗口没有工作人员了?”近日,到杭州市拱墅区行政审批中心办理企业地址变更业务的经营者李女士,看到空空荡荡的办事大厅,先是有点惊讶,随后收获惊喜:不用排队、不用取号、更不用去窗口,才短短15分钟,就领到了新营业执照。

  记者从杭州市委改革办了解到,拱墅区市场监管局刀刃向内,作了一番自我改革:于2020年10月底启动商事登记审批流程再造工作,目前已实现“去窗口”审批,并正式开始服务企业。

  拱墅区市场监管局工作人员向记者介绍,以往他们采用“导办+窗口审核”模式,由导办人员先行指导企业准备材料,并作初步审核,初审完成后需再取号排队至窗口进行终审。该模式获办事百姓欢迎,但仍存在排队等候以及与终审人员沟通不便捷等问题。

  如今,这些问题不存在了。首先,拱墅区市场监管局引导企业选择全流程网报,在线办理变更或注销等相关商事登记业务。如此一来,在大厅排队等候办事的企业经营者就少了一大半。

  那么,选择半流程网报及现场办理两种模式的企业经营者们,如何在“窗口没人”的模式下,获得优质服务呢?

  “我们专设了3间商事登记导办室及1间行政许可审批导办室。”拱墅区市场监管局行政审批科科长张颉峰介绍,每间导办室采用“3+1”人员配备,3名导办员负责材料初审,1名工作人员负责材料终审。

  “企业经办人员在准备好纸质材料后,直接由导办室审核人员进行材料初审及终审,审核通过后,当场领取证照。审核不通过的,导办员全程帮办,协助修改并完成材料递交。”张颉峰说。

  新模式通过减免取号等待及窗口终审步骤,将材料初审终审归结为一个环节,既能缩减审核时间,提高办事效率,同时也减去了办事企业与市场监管的“一窗之隔”,通过“零距离”服务模式,提高办事企业满意度。

  据悉,下一阶段,拱墅区市场监管局将对行政审批中心商事登记自助角区域进行优化升级,打造更合理的功能布局,营造更温馨的办事环境,升级更便捷的服务体验。

相关稿件
· 杭州商事登记制度改革的这些年 一图看懂
· 商事登记“指尖办” 建德73个事项实现全流程网上办理
· 商事登记事项全部网上可办 建德“无窗口”改革激发企业活力
专题聚焦
  最热新闻
·从温暖如春到数九寒天 杭州只用了一个夜晚
·下城石桥:“红马甲”紧盯“门前雪” 清障队助推楼道“断舍离”
·新年第二天暖阳继续 不过寒潮影响依然在
·第二届国内大宗商品分析师大赛颁奖典礼在杭举行
  本网专稿
·向往之地·桐庐美丽新元年②丨“梦与远方”就在“白云深处”
·总规模299.8公里 杭州城市轨道交通最新建设规划环评发布
·把一年成果拍给家人看 特殊“全家福”让留杭建设者很暖
·即日起在杭州坐出租要戴口罩 网约车须“绿码下单”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·桐庐又有新地标! 总投资近1.5个亿 全年直播492750小时
·下城区:政企党建共建 助力石桥服务提质
·考研进行时 杭州这所高校这样为学子打气
·建德洋溪街道:“红马甲”汇成“洋溪红”,助力全域环境治理