您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

参与3次人口普查 跟着他看淳安山坳坳里大变样

项光宁(右)走村入户,开展人口普查工作 通讯员 朱海亮 摄

  浙江在线-杭州频道11月16日讯(浙江在线记者 刘健 共享联盟淳安站 方俊勇 余青青)中午时分,距离杭州市淳安县城一个多小时车程的小山村——屏门乡童家坪村飘起饭菜香,65岁的村民项光宁拎着手提袋从巷子里穿过,一路和邻居们打招呼……11月1日,第七次全国人口普查正式开启现场登记,项光宁也开启了忙碌的日子。

  童家坪村位于淳安大山深处,全村771口人分布在方圆3公里的山岭中。今年7月底,该县353个村级普查机构组建完毕,项光宁再次加入当地人口普查的大军。

  “我们一家都有参与人口普查的传统。第五次、第六次加上今年第七次,我是三届‘老马’了!”在项光宁眼中,20年三次普查参与下来,变化还真不小,不仅普查工具变先进了,村民的生活也发生了巨大的变化。近日,记者跟随老项的步伐,一起去瞧瞧这个“老普查”眼中的新变化。

  工具变潮了:

  数字化设备让普查更方便

  “老童,你儿子在哪工作呀?有段时间没回来了吧?”中午12时许,村民童根根刚将新采的油茶籽往门口一晒,项光宁就瞅准了这个空当,敲门进来了。

  两人很快拉起了家常,老童一边答着,一边注意到项光宁拿出了个平板电脑做记录。看着老童好奇的眼神,项光宁连忙解释了起来:“今年我们鸟枪换炮了,你们的信息都被记在这个电脑小本本里,以后查找分析数据就方便了。”

  在淳安,像项光宁这样的“老普查”不在少数。本次人口普查,淳安选聘普查员2243人,“老普查”就占了半数以上。为了帮助他们跟上数字化新形势,在人口普查员上岗前,淳安县人口普查办公室专门开展了多次培训。“现在,我已经可以熟练使用‘平板’了。”操着不标准的普通话,项光宁很是骄傲。

  说起新设备给工作带来的便利,项光宁貌似有说不完的话。他边领着我们在村里走,边给我们举了一个例子,拿建筑物标绘这项基础性工作来说,因童家坪村地理狭窄,民居拥挤,在过去人口普查时,在纸上手绘建筑物,令项光宁头痛不已。

  “屋子画大了,或顺序对不上,都要擦掉重画,最后检查时发现疏漏,同样也只能重画。”项光宁笑说,现在这个问题没有了,一切都可以在电脑上直接修改,手指点一点,问题就解决了。

  尽管数字化给普查工作带来了很多方便,但很多人工工作依然无法替代,项光宁这匹“老马”的担子更重了。“以前人口普查只需画出村民的自住房,这一次要求把村里所有建筑都画出来。有的房子刚拆,有的房子刚建,这就需要我们这些熟悉村情的老同志上门确认了。”项光宁咧嘴笑了起来。

  生活变好了:

  当年的“最高学历”笑侃跟不上节奏

  “童连财,我马上就到你家了,你稍稍等一下我。”告别童根根,项光宁望向不远处的一处楼房,对着村民微信群“官田里”喊了一嗓子,便沿着村里的水泥路小跑了起来,我们也急忙跟上去。

  干了三届人口普查员,项光宁对脚下这片土地十分熟悉,也见证着童家坪村的大变样。

  “2000年,我第一次参加人口普查的时候,可是吃了不少苦咧。”回忆起那段时光,项光宁叹了口气,“白天村民出去干农活了,晚上村里没有路灯,路又特别不好走,摸黑上门还不能太晚,不然就影响大家休息了。”

  在项光宁的记忆里,第一次人口普查就跟打仗一样,每天都是匆匆扒几口饭就要赶路。

  “归根结底,还是当时山村里的生活条件不行。”项光宁告诉记者,那时候,童家坪村不通公路,离村最近的唯一一部电话装在3公里外,在村里找一个人,就跟大海捞针一样,经常要扑空,“不像现在,电话都有点落伍了,人人都用手机微信联系,门前都是水泥路,这都为人口普查员的工作带来很大便利。”项光宁说。

  如今,在童家坪村,家家户户都住上了新楼房。细心的项光宁发现,这些一点一滴的变化,体现在不断更新的人口普查统计表中。

  “以前村民们的条件不太好,表里统计的信息也很简单。今年,表里增加了很多选项,比如,‘车辆的价值’这项,我估摸着算了一下,村里一半的家庭都有了小汽车。”项光宁笑着说,当下,童家坪村正在发力乡村旅游,附近的瀑布景观被纳入开发规划,民宿酒店也要建起来了,“搞不准,下次的人口普查统计表还要增加新内容呢!”

  当年,项光宁之所以被推荐成为村里的人口普查员,是因为他有高中学历——留在小山村的居民中的最高学历。而如今,项光宁却常说自己跟不上村里的节奏了。“第一次当普查员,很多村民不认识字;而这一次,村里的孩子有考上清华北大的,还有去国外留学的。”项光宁言语中充满了自豪。

  不变的是责任:

  “老普查”有了接力棒

  这一次人口普查,项光宁不是一个人在战斗,他的一家子都加入了普查大军:侄子童兴来成为人口普查指导员,年轻的孙子童庆勋擅长电子设备操作,自告奋勇当起了两位长辈的“远程技术助理”。

  吃完晚饭,是项光宁和童兴来例行的“统计工作会议”时间,两人坐在自家门口交流一天的战果,从信息精确填写,到建筑物标绘……两人一聊就是好一会儿。远在外地的童庆勋也打来微信电话,参与电子系统运用等技术问题的讨论。

  在屏门乡,童家坪村的人口普查工作进度最快,在项光宁眼里,这和两位晚辈的支持不无关系。一旦发现问题,大家一合计,都能得到及时解决。就在11月3日这一天,童家坪村提前两天完成住户短表填报工作,但傍晚时分,项光宁却收到了乡里的电话,被告知说村里提交的表和公安户籍一对比,多了3个人。

  得到消息后,项光宁和童兴来立即分头行动联系派出所、乡干部和村民,进行核对,孙子童庆勋也提供了远程技术协助。“当天晚上,我们就找到了问题,原来我们之前拿到的户籍表,和11月1日拿到的户籍表存在一个月的空档期,3位村民刚好在这段时间将户口迁出去了。”童兴来说。

  见爷爷对人口普查这件事这么上心,童庆勋心疼老人太辛苦,常在电话里劝项光宁“有些时候不用那么绷”,但项光宁却板起了脸——此前他在人口普查时,发现过村里有位企业退休人员因身份证年龄错误,导致退休认定几经波折,“最后还是翻出了村里的人口普查老台账,才解决了问题。”

  “人口普查工作是国家大事,也是关系每位村民的大事,必须要保质保量做好,不能有一丝马虎……”项光宁的这番态度显然也影响了后辈,他说孙子已经表态,等哪天自己干不动了,自己会回来接这个班。

相关稿件
· 杭州人口将破千万 人口流动新动向透露哪些信号
· 浙江人口净流入全国夺冠 杭州滨江为何一直聚焦这两个“窗口”
· 人口普查最难的是画图?看淳安三届“老普查”的下乡趣事
专题聚焦
  最热新闻
·校企携手开设新课程 新劳动教育锻铸必备品格
·这个周末气温还要再降 杭州多地启动人工降雨作业
·建德杨村桥:发展“下线” 基层“扫黄打非”工作出新招
·普及竞技运动 助力亚运冬奥 江干青年志愿者吹响集结号
  本网专稿
·全国“学校大脑”高峰论坛在杭举行 建兰中学等12家单位成立联盟
·“两约”建设村社全覆盖 余杭塘栖创新社会治理机制
·以梦为马 2020杭州梦想小镇半程马拉松鸣枪开跑
·让年轻干部综合发展 临安种下新一轮“天目新竹”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·建德寿昌:做好垃圾分类 扮靓美丽城镇
·余杭良渚街道:打造美丽城镇 母亲河变幸福河
·杭州滨江试点“居民监督团” 建垃圾分类长效机制
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖