您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西溪湿地绿堤免票开放 “双西合璧”惠民政策又“上新”

  

  浙江在线-杭州频道10月29日讯(监制 吴雅茗 策划 张彧 记者 曾艺 马赛洁 视频 姚颖康 设计 严东)殷殷嘱托,不敢或忘。

  2020年3月31日,习近平总书记在杭州考察调研时提出,要把保护好西湖和西溪湿地作为杭州城市发展和治理的鲜明导向,统筹好生产、生活、生态三大空间布局,在建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市方面创造更多经验。

  今年6月24日,杭州市决策推进“西湖西溪一体化保护提升”,西湖西溪迈入“双西合璧”新时代。

  10月29日,“双西合璧”更进一步——杭州召开西湖西溪一体化保护提升推进大会,发布“西湖西溪一体化保护提升”启动以来的提升成果,同时重磅推出最新惠民政策。

  最新惠民福利:

  西溪湿地绿堤对市民游客免票开放

  为进一步提升市民游客幸福感,本次大会推出一项新福利:杭州市决定,从10月29日起,西溪湿地绿堤对市民游客免票开放。

  这意味着西溪免票开放区域由原来的2平方公里,增加到5.79平方公里,可免票进入的环西溪绿道达到9.2公里。

  此后,市民和游客可以从西溪湿地东门、北门、西溪天堂出入口,直达福堤和新免票开放的绿堤。

  随着绿堤(含莲花港)区域实行门票免费政策,很多市民游客也开始关注,未来西溪湿地是否会实施全区域免费开放。

  杭州西湖风景名胜区(杭州西溪国家湿地公园)管委会党委委员、副主任何蕾表示,因为西溪湿地景区比较特殊,是以原生态保护为首要目的,并且在一定的区域内河网道路都比较复杂,同时,也是考虑到生物多样性的维护和游客的安全,暂时以限制人流,减少人为干预的保护手段,开放部分区域。

  对于全区域开放,现在正在不断的进行论证和研究,会尽可能多的向市民游客开放一些区域。

  西溪湿地东区、西区两区原本不联通,现在陆路和水路也都已经打通了。

  另外,西溪湿地绿堤还是需要预约的,这也是为了控制人流量,使市民游客能真正体验到原生态所带来的宁静与美好。

  “三环三线+两西绿道”

  景区交通一体化再升级

  接下来,西湖西溪景区还将升级景区公交网络一体化。

  一是通过“三环三线”(“三环”指西湖内环线、西湖外环线、西溪外环线,“三线”指西湖六公园、灵隐、动物园连接西溪的3条专线)连通西湖西溪景区,达到环环相扣、景景互联、便捷快速。

 “三环三线”公交网络

  二是在杭州亚运会前,对西湖西溪景区内游步道整合提升,打造一条直接连接西湖和西溪景区的人行绿道,并完成环西溪18.7公里绿道,实行免票通行。

环西溪绿道线路图

  西溪游览体验亮“报表”

  4个月已增五项福利

  “双西合璧”以来,西湖西溪管委会从票、船、路、车等多方面入手,提高“两西”景区整体游览体验,加速一体化进程。

  六大文化项目发布

  双西要这样讲好杭州故事

  西湖西溪是杭州打造历史文化名城的厚重底蕴所在,此次推进大会发布了六大文化项目——

  杭州市文化广电旅游局在会上表示,将与“双西”景区共同深度挖掘“双西”文旅资源优势,串点成线、串珠成链,核心打造——

  城市记忆、生态休闲、运动休闲、康体养生、夜游“双西”、食在“双西”、会在“双西”、爱在“双西”共八大主题文旅产品,持续扩大“双西”旅游市场份额。

  人不负青山,青山定不负人。西湖西溪,在高质量规划的一体化发展战略下,将成为人们心中更美好的“诗和远方”。

相关稿件
· 美丽杭州怎么建?打造最忆江南“湿地水城”
· 打造“湿地水城”进行时 杭州将建设三品梯度“湿地群”
· 西湖西溪“双西合璧” 读懂杭州“湿地水城”头号工程
专题聚焦
  最热新闻
·校企携手开设新课程 新劳动教育锻铸必备品格
·这个周末气温还要再降 杭州多地启动人工降雨作业
·建德杨村桥:发展“下线” 基层“扫黄打非”工作出新招
·普及竞技运动 助力亚运冬奥 江干青年志愿者吹响集结号
  本网专稿
·西湖大学云谷校区二期正式开工 计划明年底竣工交付
·科技赋能城市书房2.0建设 余杭塘栖构建立体阅读空间
·她创时代 来看这些女性创业者的蝶变时刻
·窗口没了办事体验更优了 拱墅探索商事登记“去窗口”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·建德寿昌:做好垃圾分类 扮靓美丽城镇
·余杭良渚街道:打造美丽城镇 母亲河变幸福河
·杭州滨江试点“居民监督团” 建垃圾分类长效机制
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖