您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

全省唯一 杭州获批全国首批民用无人驾驶航空试验区

  浙江在线-杭州频道10月28日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 舒俊)杭州再拿下一块高含金量的“国家级”招牌。

  10月27日,记者从杭州市经信局了解到,中国民用航空局近日公布了首批13个民用无人驾驶航空试验基地(试验区),杭州市入选,为全省唯一。

  根据民航局通知,建立试验基地(试验区),是为了探索新时代政府监管服务的新方式,形成促进无人驾驶航空行业管理与社会管理深度融合的新路径,在体制机制、政策法规等方面先行先试,有序开展我国民用无人驾驶航空试点示范工作。

  记者了解到,杭州市民用无人驾驶航空试验区目标定位为城市场景,是针对城市低空环境下无人机超视距运行,开展的常态化、规模化、多元化的运行区域。

杭州迅蚁无人机物流配送 记者 姚颖康 摄

  杭州市经信局有关负责人介绍,杭州试验区将充分发挥“数字之城”的技术优势,依托城市大脑,针对城市低空环境,探索5G通信技术、物联网、人工智能、云计算、边缘计算等先进技术在无人机领域的应用,促进无人机运行管理体系完善,推动无人机大规模商业应用,打通与未来社区、智慧园区等示范应用,实现空地协同,建立空地一体无人系统的未来交通体系。

  据悉,杭州市民用无人驾驶航空试验区将重点探索无人机在城市物流、应急医疗配送、智能亚运和应急保障等城市场景的应用,探索5G、精准定位、地理网格、人工智能、物联网、边缘计算等先进技术在无人机城市场景中的应用,为全国城市无人机应用提供“杭州样板”。

  杭州市经信局有关负责人告诉记者,该市拟申请主试验区空域面积925平方公里,分两阶段展开。

  第一阶段以余杭区为试验运行主体、未来科技城为中心,探索城市场景下的空域运行体系和机制,无人机监管平台的功能实现,无人机运行企业的准入和生产流程及风险评估;第二阶段在余杭区先行先试的基础上,授权余杭区在全市范围内推广和应用试验成果,进一步深入开展无人机城市运行场景和技术的试验与研究。

杭州钱江新城 记者 姚颖康 摄

  根据杭州市制定的目标,到2022年,该市将建立一套完善的运行管理制度、一个先进的无人机交通管理系统、一张领先的5G+北斗高精度定位融合网络、一系列成熟的行业标准和技术规范、一套安全规范高效的城市无人机运行管理技术体系、一个完善的无人系统产业生态。

  城市属于人群密集区域,安全是无人驾驶航空试验的底线。“综合考虑空防安全、民航运行安全、社会公共安全,建立运行顺畅、标准健全、技术适用、服务完善的空域运行体系和协同管理机制。”杭州市经信局有关负责人表示,该市将始终坚持安全第一,夯实安全发展基础,确保试验区工作有序开展。

相关稿件
· 转业干部车海翔:他让杭州无人驾驶"加速"
· 无人驾驶的赛场!阿里华为等9家企业在杭同台竞技
· 空中的士、无人驾驶……浙江未来交通会是啥模样 答案都在这个小镇里
专题聚焦
  最热新闻
·校企携手开设新课程 新劳动教育锻铸必备品格
·这个周末气温还要再降 杭州多地启动人工降雨作业
·建德杨村桥:发展“下线” 基层“扫黄打非”工作出新招
·普及竞技运动 助力亚运冬奥 江干青年志愿者吹响集结号
  本网专稿
·全国“学校大脑”高峰论坛在杭举行 建兰中学等12家单位成立联盟
·“两约”建设村社全覆盖 余杭塘栖创新社会治理机制
·以梦为马 2020杭州梦想小镇半程马拉松鸣枪开跑
·让年轻干部综合发展 临安种下新一轮“天目新竹”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·建德寿昌:做好垃圾分类 扮靓美丽城镇
·余杭良渚街道:打造美丽城镇 母亲河变幸福河
·杭州滨江试点“居民监督团” 建垃圾分类长效机制
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖