您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

推动更深层次产业协同 未来科技城健康谷181园区开园

  浙江在线-杭州频道9月28日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 梁洁)当前,浙江正致力于将杭州城西科创大走廊打造成为创新策源地。如何加快“腾笼换鸟”,为未来产业、人才留出空间?

  杭州未来科技城率先跨出一步。9月27日,由未来科技城与华立集团联合建设的未来科技城健康谷181园区正式开园。该园区定位为健康产业创新园,将重点引进高端器械、智慧医疗、科技服务等相关产业。

  生命健康是未来科技城核心主导产业之一,也是华立集团未来聚焦的重点培育产业。为更好地拓展未来科技城健康产业空间,2019年4月,未来科技城管委会与华立集团签订合作协议,启动健康谷181园区建设。

  记者在现场看到,作为首期项目的2万平方米空间内,已入驻13个创新平台、研究院和企业,项目入驻率达100%。这些入驻项目涵盖医疗器械服务平台、检测实验室、医用机器人、医疗设备等不同类型企业,初步展现了医疗器械专业化园区的雏形。

  值得一提的是,入驻的项目中,不仅有西湖大学智能产业研究院、浙江省智能诊疗设备制造业创新中心等业内有影响力的创新平台,还有许多正在飞速成长的企业。

  以键嘉手术机器人为例,该企业在今年5月成功完成由七轴协作机器人辅助的关节置换手术,获得高瓴资本、复星医药等知名资本投资。

  “健康谷181园区的建设,对加快医疗器械企业产业化、推动工业园区转型升级、助力未来科技城优势产业链巩固和延伸起到了资源整合、多方共赢的重要作用。”未来科技城党工委书记梅建胜说。

  为更好地拓展产业发展空间,推动“大孵化器”战略实施,自去年起,未来科技城开始谋划更大范围、更深层次的平台—镇街产业协同实施方案,致力于通过统一规划未来科技城和周边街道产业的整体布局,特别是提升周边街道园区对未来科技城创新成果落地的承接能力,构建起“一个中心、多点辐射”的更高质量的产业发展体系。

  目前,未来科技城已与余杭区五个街道梳理出首批优先发展打造的标杆园区,产业空间总计20万平方米以上。“有了健康谷181园区的成功实践,我们完全有信心继续推进这项创新工作。”梅建胜信心满满。

相关稿件
· 浙大一院总部项目落户未来科技城 一期下半年投用
· 签约十个优质人工智能项目 杭州未来科技城再添新动力
· “数字+健康”打造产业“爆款” 未来科技城此举背后深意几何
专题聚焦
  最热新闻
·校企携手开设新课程 新劳动教育锻铸必备品格
·这个周末气温还要再降 杭州多地启动人工降雨作业
·建德杨村桥:发展“下线” 基层“扫黄打非”工作出新招
·普及竞技运动 助力亚运冬奥 江干青年志愿者吹响集结号
  本网专稿
·打卡地铁文明乘车 “背包向前”覆盖杭州全网线
·实际利用外资同比增长10.3% 杭州招商引资跑出“加速度”
·杭州下城构建家园共同体 让居民感受幸福来敲门
·智慧灯杆怎么建?浙江首部智慧灯杆技术标准通过专家评审
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·建德寿昌:做好垃圾分类 扮靓美丽城镇
·余杭良渚街道:打造美丽城镇 母亲河变幸福河
·杭州滨江试点“居民监督团” 建垃圾分类长效机制
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖