您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

创新基层治理 余杭闲林打造“乡村微脑”帮断百姓家务事

  浙江在线-杭州频道9月17日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 高蕾 汤葛月人)近日,余杭区闲林街道西溪源村的刘大妈被家务事烦的焦头烂额:女儿闹离婚,女婿频报警,夫妻“战火”不断升温。

  西溪源社会治理综合服务中心的治保主任与专职网格员得知此事后,立即联系西溪源警务站民警“出手”相助。他们多次上门调查、协调,终于做通了夫妻二人的思想工作,冷静处理感情问题。

  刘大妈烦心事的解决,就是西溪源村的“乡村微脑”起了作用。“农村里这样的家务事多多少少都有,一旦处理不及时很可能会造成下一步的治安隐患。”西溪源村党委书记郑立说,也多亏了“乡村微脑”体系的及时介入,将群众诉求及时地在基层得到了解决。 

  村域面积9.8平方公里的西溪源村,本村户籍人口有2700余人;随着近年社会经济的发展,村里的外来流动人口达到了近万人。面对日益复杂的社会结构,如何更好地在党建引领下创新基层治理,深化新时代“枫桥经验”和平安建设,为新老村民提供及时、周到的社会服务?

  今年6月,西溪源警务站试运行。在此基础上,依托西溪源村社会治理综合服务中心,该村形成警务站、源解工作站、微型消防站“三站”融合运作的警务治理共同体。这个治理共同体,就是“乡村微脑”。

  “乡村微脑”如何运作?郑立介绍,在日常工作中,“乡村微脑”与街道派出所、街道综合信息指挥室网络融合、数据连通,整合优化警力资源,实现村民电话“点单”、派出所和综合信息指挥室“制单”、“乡村微脑”指挥中心“派单”,警务站工作人员“接单”精准对接、精准调配、精准处理,形成基层社会治理闭环。

  由于西溪源警务站就在村里,只要“接单”,工作人员基本能做到5分钟抵达现场,比派出所日常出警足足快了一刻钟。成立三个月来,“乡村微脑”西溪源社会治理综合服务中心现场接处警57起,调解矛盾纠纷9起,在有效从源头化解矛盾点的同时,有效减轻了派出所的接处警负担。

  “琐事不出门,小事不出组,烦事不出村。”闲林街道有关负责人表示,该街道将以西溪源村“乡村微脑”探索为样本,不断探索创新基层社会治理方式,推进全域治理现代化。

相关稿件
· 余杭闲林有一队“超级飞侠” 用无人机高空“找茬”
· 余杭闲林举办“人才日” 成立SMT“芯制造”产业联盟
· 164户居民全部签约 余杭闲林三天三夜攻坚区块搬迁
专题聚焦
  最热新闻
·节假日有新去处 杭州这些美翻了的公园明年完工
·建德寿昌:“人人都是护桶员”全民参与垃圾分类
·良渚街道: 覆绿工程竣工 打造大运河生态艺术岛
·今天不冷不热偶有阳光 这么舒服的天出门走走吧
  本网专稿
·浙里杭州Vlog丨​杭州西溪的柿子红啦!采摘攻略看这里
·双城记·上海丨外卖最后100米 机器人帮你送上楼
·“互联网+文旅新消费” 看杭州如何带领文旅企业率先突围
·杭州城市大脑3.0核心技术体系发布 “智商”再提升
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江:推进垃圾分类 律师科普“绿色原则”
·杭州滨江浦沿:党员带动 巡治垃圾分类