您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

发力新基建 全球规模最大的全浸没式液冷数据中心在余杭开服

  浙江在线-杭州频道9月17日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 费彪)浙江新基建再添“生力军”。

  9月16日上午,全球规模最大的全浸没式液冷数据中心——阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心(以下简称“阿里仁和数据中心”)在杭州市余杭区落成揭幕,并正式开启服务。

  阿里云基础设施IDC事业部总经理高山渊介绍,这是全球规模最大的全浸没式液冷数据中心,也是中国首座绿色等级达5A级的液冷数据中心。

开服仪式 共享联盟余杭站 周铭 摄

  部署阿里自研液冷服务器集群

  能源使用效率低至1.09

  阿里仁和数据中心位于余杭区钱江经济开发区。当前,阿里巴巴正在全国打造五大超级数据中心,阿里仁和数据中心是杭州超级数据中心的第一个“成员”。

  高山渊介绍,该数据中心采用了多项阿里巴巴最先进节能技术进行规划设计与建造,如服务器全浸没液冷、高压直流(HVDC)、供配电分布式冗余(Distribution Redundancy)、智能AI优化算法等。

  数据中心是重要的新型基础设施,但也面临着高能耗的问题。因此,业界越来越关注数据中心能源使用效率,即数据中心总耗电量与IT设备耗电量的比值。其理论值为1,越接近1,就表明数据中心非IT设备耗电量越少。

  阿里巴巴在该数据中心部署了其自主研发的全浸没液冷服务器集群,利用绝缘冷却液取代传统风冷,无需风扇、空调等制冷设备。由于服务器全浸没液冷技术的大规模利用,阿里仁和液冷数据中心整体能源使用效率只有1.09,达到目前世界最领先水平。

全球首栋浸没液冷数据中心

  得益于高效的散热效率,浸没式液冷数据中心无需风扇、空调等大型制冷设备,可在任何地方部署,可节省空间70%以上。

  在9月15日举行的2020开放数据中心峰会上,该数据中心获得绿色等级5A级(设计类)认证,成为全国首座绿色等级达5A级的液冷数据中心。

阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心局部外景

  余杭发力新基建

  打造全国数字经济和数字治理第一城先行区

  在这个万物互联的时代,数据资源是取之不尽、用之不竭的生产资料,也是引领发展、决胜未来的核心要素。

  余杭区委主要负责人表示,这些年来,该区认真贯彻党中央、国务院和省委省政府、杭州市委市政府关于建设数字中国、全省域推进数字经济“一号工程”、实施“三化融合”行动和“六新”建设(新基建、新消费、新制造、新电商、新健康、新治理)等决策部署,努力成为杭州打造全国数字经济和数字治理第一城的先行区。

之江实验室园区效果图

  记者了解到,在大力发展数字经济产业的同时,余杭也高度重视加快5G网络、云数据中心、工业互联网、大科学装置、国家实验室等新基础设施建设。

  目前,该区已建成5G基站2837个、总数居杭州市第一,引进落户数据中心10个;阿里达摩院、之江实验室、浙大超重力大科学装置、阿里全球总部、阿里云supET工业互联网创新中心、浙商数字产业园等新基建领域的重大项目,正在如火如荼地推进中。

  阿里仁和数据中心是阿里巴巴杭州超级数据中心的第一位“成员”。记者了解到,目前已规划或建设的另两位“成员”也都落地在余杭的余杭经济技术开发区和临平新城。

  余杭区政府有关负责人告诉记者,余杭将继续坚持新发展理念,围绕数字基础设施、智能化基础设施、创新型基础设施三大重点方向,集聚各方面优势资源,推进新型基础设施建设。

相关稿件
· “六新”巡礼首场启动 杭州“新基建”不止于快
· “加码”新基建 千岛湖智谷发展迎来新突破
· 弄潮新基建 “新华三”抢占发展制高点
专题聚焦
  最热新闻
·建德寿昌:“人人都是护桶员”全民参与垃圾分类
·良渚街道: 覆绿工程竣工 打造大运河生态艺术岛
·今天不冷不热偶有阳光 这么舒服的天出门走走吧
·首次落户北京以外城市 2020年软博会11月将在杭举办
  本网专稿
·帮扶对接贫困儿童 江干有这样一群“爱心妈妈”
·云栖大会“黑科技”集中亮相:“无影”算力无限 “蛮驴”运力蛮强
·为贫困学子解决大学四年学费 江干两个街道组团扶贫
·现场问答、专家点评 桐庐推出理论学习巡听旁听新模式
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江:推进垃圾分类 律师科普“绿色原则”
·杭州滨江浦沿:党员带动 巡治垃圾分类