您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙里杭州Vlog丨一颗售价近2元 圆滚滚的完整山核桃仁见过吗?

  浙江在线-杭州频道9月17日讯(浙江在线记者 王逸群 马赛洁 通讯员 罗煦钦)“这个山核桃肉没有壳,还是整颗的,吃起来很方便……”在临安撤市设区三周年“915爱临安”主题活动日发布会上,网红主播的现场推荐,将人们的目光再次聚集在“团圆仁”上。

  这个山核桃肉有些不同,是杭州临安康太炒货食品厂的小核桃“团圆仁”。顾名思义,就是一颗完整的小核桃肉。那么,它是如何生产出来的呢?近日,记者来到位于龙岗镇的康太炒货食品厂,一窥究竟。

  进入工厂的一间房间,10多名工人正在分别手敲、筛选……康太炒货食品厂总经理章爱琳告诉记者,和手剥山核桃不同,“团圆仁”不能对着尖顶敲,而是要敲侧面的壳,敲打的手劲要恰到好处,敲开后,还要用钳子和镊子除去剩下的碎壳。

  除此之外,剥出来的肉要加工成一颗完整的仁也并不容易,一开始的成品率只有20%。后来,她经过几年的摸索,掌握了一整套剥仁及炒制技术,并培训出了一批剥仁巧手,终于可以实现“团圆仁”的产业化。

  如今这套“独门秘技”已经申请了国家发明专利,而这种被完整剥成一整颗山核桃仁的“团圆仁”,1颗售价要近2元,还供不应求。

  至于为何叫“团圆仁”?章爱琳说,她觉得家是一种能够支撑人的力量,是温暖人心的港湾。将圆仁取名“团圆仁”,既将桃仁的形状表述得活灵活现,又涵盖了中国传统文化里美满团聚的意义。“这个名字也寄托了我对家庭圆满的向往和期望。”章爱琳说。

相关稿件
· 浙里杭州Vlog|家门口摆出“熊孩子集市” 江干这群娃有欢乐更有爱心
· 浙里杭州Vlog丨萧山戴村滑翔伞基地首飞 杭州主城出发40分钟就能到
· 浙里杭州Vlog丨“飞飞”公仔首发 亚运主题体验 游园会喊你周末来玩耍
专题聚焦
  最热新闻
·节假日有新去处 杭州这些美翻了的公园明年完工
·建德寿昌:“人人都是护桶员”全民参与垃圾分类
·良渚街道: 覆绿工程竣工 打造大运河生态艺术岛
·今天不冷不热偶有阳光 这么舒服的天出门走走吧
  本网专稿
·浙里杭州Vlog丨​杭州西溪的柿子红啦!采摘攻略看这里
·双城记·上海丨外卖最后100米 机器人帮你送上楼
·“互联网+文旅新消费” 看杭州如何带领文旅企业率先突围
·杭州城市大脑3.0核心技术体系发布 “智商”再提升
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江:推进垃圾分类 律师科普“绿色原则”
·杭州滨江浦沿:党员带动 巡治垃圾分类