您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

抢渡富春江美景中开赛 水乡桐庐多秀丽

  浙江在线-杭州频道9月16日讯(浙江在线记者 曾艺 通讯员 施银燕)“一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴。无声诗与有声画,须在桐庐江上寻。”

  日前,第四届中国·桐庐抢渡富春江挑战赛在风光旖旎的富春江正式开赛,吸引了来自全国各地52支队伍共1500余名游泳爱好者参加。

  本次游泳挑战赛水域设置于桐庐县亲水平台所处的富春江水域,正好是富春江与分水江两江交汇之带,对岸是有着“峨媚之一角”之称的桐君山,山明水秀,潇洒妍丽。

  富春江并不是桐庐的唯一一条可游泳河道。早在2014年,桐庐县就提出“全县主要河道都能游泳”的目标,打造“桐庐是水乡,处处可游泳”的水美桐庐。

  源头管控、截污纳管、基础设施建设、河道及小微水体综合整治……多年来,桐庐深入推进流域水环境治理、水生态修复、水文化挖掘工作,境内114条主要河道水质稳定在Ⅲ类及以上,基本实现县内主要河道“随时可游、随处能游”。其中,芦茨溪成为浙江省首批全流域可游泳的河段之一。

  小河清清大河净,池水渺渺净涟漪。大到江河湖泊,小至沟渠池塘,桐庐县治水始终不放过任何一个角落,秉持“大处着眼、小处着手、微处发力”的原则。2014年,桐庐县深入推进“清三河”工作,坚持水岸同治,开展工业污染专项整治、畜禽养殖污染整治、集镇截污纳管建设、农村垃圾分类等一系列治水措施,县域内83条主要河道达到Ⅲ类及以上水质。

  2017年,桐庐县提出“全县域、全天候消灭Ⅳ类及以下水体”工作目标,全面排摸县域内共2057个小微水体,并对145个Ⅳ类及以下小微水体制定“一点一策”,明确整治措施、目标及时限,全面完成剿劣任务。桐庐县114条主要河道及2057个小微水体全部达到“能游泳”的Ⅲ类及以上水质。

  水质得到显著提升后,桐庐县以整治提升后的秀水风光为依托,积极打造五水共治成果“治水先行·秀水共享”示范区,推进美丽河湖、“乐水小镇”和“水美乡村”建设。截至目前,桐庐县共创建天然浴场、邻里中心、嬉水乐园等五大转型示范点270个,并成功以“先行先享”理念打开“绿水青山就是金山银山”转化通道,实现依水而建、依水而旅、依水而兴。

相关稿件
· 节约有招③丨桐庐县中医院:餐食“称重付费” 泔水减量明显
· 献“礼”教师节 桐庐发布中小学教师“减负清单”
· “瑶琳仙境”等六大景区回归“国营” 桐庐为“全域景区”发力
专题聚焦
  最热新闻
·桐庐百江:全域土地综合整治 画出乡村振兴最优路径
·让青年当主角 江干区推进“青春社区”建设
·建德杨村桥:深耕草莓产业 莓农获“杭州工匠”称号
·打通心理健康服务最后一公里
下城区石桥街道:机器人心理咨询师上线
  本网专稿
·找厕所又快又准 杭州近6000座公厕今起一键查询
·良渚文化遇上黑科技 AR导览眼镜让你“一眼千年”
·阔别11年再回归 出租车司机在火车东站有了歇脚的家
·清患除险保平安 杭州警方节前开展集中行动
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗