您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

餐饮企业的公筷公勺该怎么放 杭州有“讲究”

  浙江在线-杭州频道8月19日讯(浙江在线记者 王逸群 通讯员 王聪)你听过“公筷公勺礼仪”吗?

  8月18日下午,杭州举行了《杭州市餐饮企业公筷公勺使用指引》发布会,加快推进实施杭州版“公筷公勺礼仪”。

  公筷私筷如何摆放?不同餐饮店提供的公筷公勺会有哪些不同?这些问题,在《指引》中都有提及。

  据悉,《指引》从公筷公勺的定义、摆放、服务、管理和宣传引导等5个方面,对公筷公勺的使用和管理提出指引性意见,适用于各类餐饮服务单位、机关企事业单位食堂及其他集体用餐场所。

  如何区分公筷与私筷?《指引》中说明,两者的长度、颜色、摆放位置都会不一样。一般深色为私筷、浅色为公筷;长的为公筷、短的为私筷。

  公筷或公勺置于菜盘右侧

  摆放位置也有讲究,分成“公筷公勺制”和“双筷制”两种情况。“公筷公勺制”是指“一菜一筷(勺)”,每个菜盘都应配置公筷公勺,放在菜盘右侧或者靠近桌心的一侧。“双筷制”则是“一人双筷(勺)”,即每人分到一双公筷、一双私筷。在这种情况下,摆在右侧的是公筷、摆在左侧的是私筷。

  对于部分餐饮店,《指引》还提出了额外的要求。比如火锅店还应准备生料专用公筷公勺,只夹生食、不碰熟食;自助餐厅还应配置摆放公筷公勺的托盘或托架等。

  杭州餐饮旅店行业协会秘书长尹丽华表示,接下来将计划向全市餐饮企业推广《指引》,在餐饮行业普及《指引》的内容。“此外,我们还将邀请专家学者到企业实地指导,并培育、评选出示范性的标杆企业,在全社会形成文明就餐、健康进餐之风。”

相关稿件
· 守住“舌尖上的健康” 上城为湖滨和清河坊定制公筷公勺
专题聚焦
  最热新闻
·桐庐百江:全域土地综合整治 画出乡村振兴最优路径
·让青年当主角 江干区推进“青春社区”建设
·建德杨村桥:深耕草莓产业 莓农获“杭州工匠”称号
·打通心理健康服务最后一公里
下城区石桥街道:机器人心理咨询师上线
  本网专稿
·找厕所又快又准 杭州近6000座公厕今起一键查询
·良渚文化遇上黑科技 AR导览眼镜让你“一眼千年”
·阔别11年再回归 出租车司机在火车东站有了歇脚的家
·清患除险保平安 杭州警方节前开展集中行动
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗