您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙里杭州VLOG丨开车去浙一浙二不再排队?记者实地体验

  浙江在线-杭州频道6月30日讯(浙江在线记者 张梦月 马赛洁 通讯员 周玮玮)平均每辆车等待时间约90分钟,最长等候时间近4个半小时,高峰时段有408辆车滞留外围……浙大一院和浙大二院周边的拥堵,一度让就医者“闻排队色变”。不过,这一场景即将成为历史。

  记者从杭州市上城区小营街道获悉,自6月20日起,浙大一院、浙大二院周边现有排队入院通道已逐步取消,还道路于通行功能,就医者可以到周边的14个社会停车场库和1条公共道路的泊位停车,泊位共计2924个。

  近日,记者驱车来到医院周边实地体验。小营街道办事处副主任沈琪介绍,依托杭州城市大脑上城平台·浙一浙二街区治理场景,在挖掘出相应的泊位资源后,推出了优选推送功能,就医者挂号成功后,系统将按照路况、空余泊位数、收费三项指标,综合推荐医院周边最优的前五位场库作为第一目的地。

  “这是基于大数据的前置分流,提前告知就医者,让他们来前可以进行优先选择,直接定位停车场库,而不是进入拥堵区后再进行选择。”沈琪说。

  前置分流是让拥堵不再“打结”的第一步。而重头戏,则是现场的空位导航和引导推送。

  记者首先前往浙大一院。庆春路上,一块停车引导牌映入眼帘。引导牌上标识着浙大一院、万安桥、嘉德广场、浙大二院等停车场库的实时车位数和方向,下方还有一行红字:医院门口即停即走,限时2分钟,超时抓拍。

  这样的停车引导牌,在两家医院周边共有41块,其中38块为现场固定导视牌。解放路和庆春路上,则有两处动态可变导视牌,实时推送由系统综合比选后现时段最优选前五位场库的泊位信息,避免周边场库饱和显示为零。

  记者在浙大一院北门看到,庆春路南侧(马市街—直大方伯)的硬质隔离护栏已经移除,医院门口竖起了拦车桩。

  “以前,车辆在最南侧车道排队,排到后允许入院绕行寻找车位,排队入院通道取消后,院内车子停满后,车辆就不能多做停留。”医院保安告诉记者。

  与此同时,交警和志愿者一直在疏导车辆,按照停车引导牌就近指引。对于有短时停靠需求的车辆,医院门口设置了限时2分钟路侧临时停靠泊位。

  在浙大二院,原先从清吟街开始,绕直大方伯、解放路至马市街一周的硬质隔离护栏已经全部移除。记者从庆春路右转进直大方伯后,堵了约五六分钟车,很快畅通无阻地来到浙大二院西门入院口,耗时不超过十分钟。

  目前,两家医院周边共有20个“即停即走”临时停靠泊位。接下来,将会在马市街东侧清吟街以北设置10个临停30分钟的绿色泊位,4块LED显示板倒数计时,兼顾了就医者的人性化需求。

  记者还来到了万安桥东侧地下停车场,这里共有泊位数132个。“最多时会有110辆车左右,能腾出二三十个车位给就医者。”停车场赵师傅说。

相关稿件
· ​浙里杭州Vlog|汽车变身“家庭影院”有多酷?这场汽车观影告诉你
· 浙里杭州Vlog丨杭州东站枢纽出租车通道换“新颜”
· 浙里杭州Vlog|识别突发危险、扬尘实时监测……下城这个工地装上“智慧大脑”
专题聚焦
  最热新闻
·接待游客90万人次 端午小长假“双西”景区惊喜多多
·端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次
·桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展
·桐庐横村:我代言、我先行、我示范——人大助力“垃圾分类”
  本网专稿
·打造10分钟党群服务圈 下城124个党群服务点位亮相
·青春激辩迎“七一” 临安区首届青年辩论赛聚焦“廉政”
·时隔7年 杭州火车南站携何归来?
·杭州建成166家疗休养基地 今年已请5800多人“稍息”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·乡村如何走向善治?今天起走进萧山河上看“样板”
·良渚街道:百日集中攻坚在行动 全域美丽吹响集结号
·桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套
·美丽城镇“治理美” 看良渚昌运社区转型路