您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

加快长三角协同创新 杭州中科国家技术转移中心今天落地

通讯员 周乐蒙 摄

  浙江在线-杭州频道6月5日讯(浙江在线记者 张留 通讯员 宋桔丽 周俊杰)为加快长三角协同创新、产业合作一体化进程,6月5日,杭州中科国家技术转移中心正式落户杭州高新区(滨江)。

  杭州中科国家技术转移中心要做些什么?

  记者了解到,为推动中科院应用技术研发和科技成果转化,探索科技体制机制创新,努力使杭州高新区(滨江)成为展示中科院科技成果转移转化的重要窗口,杭州中科国家技术转移中心将以中科院100多家研究所为支撑,充分依托中科院机构在杭平台载体,结合高新区(滨江)良好的创新创业生态,融合“有为政府+有效市场”的双优势,建设成为集成果转化、技术服务、项目孵化、投融资等功能于一体的新型研发机构,在高新区(滨江)打造中科系成果转化和产业化基地。

  中国科学院是国家创新体系的重要组成部分,拥有国家自然科学、高技术等方面的顶尖人才和一流科研设备,是国内重要的科技知识库、科学思想库和科技人才库,也是国内知识创新和科技发展的重要源头。

  杭州市政府相关负责人表示,通过持续加强与中科院的合作,共建杭州中科国家技术转移中心,促进中科院服务支撑杭州区域创新发展,有助于杭州牢牢抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,依靠科技创新驱动发展,围绕引进“名院、名校、名所”的三名工程,提升杭州科技创新的内生动力,着力壮大新增长点,形成发展新动能。

  杭州中科国家技术转移中心的正式签约,标志着杭州与中科院的合作踏上了一个崭新的台阶。这是解决杭州科技成果转化这一科技创新工作痛点的一剂良药,将为杭州建设世界一流创新型城市提供新支撑,为杭州市经济转型升级提供新动力。

  近年来,杭州高新区(滨江)在科技与经济结合、科技成果转移转化、科技金融结合、人才引进培育等方面开展了一系列先行先试。

  围绕数字经济主体产业,该区花大力气、大代价引进一流的高校院所,北京航空航天大学杭州创新研究院、浙江大学滨江研究院、浙江四校产学研联盟滨江中心等相继落地,积极探索具有“高新味”的特色产学研合作路径,2019年全区技术交易额达到144亿元,列全省第一,其中一半以上的合作发生在高校和企业之间。

相关稿件
· 杭州高新区(滨江)发布社区治理风险评估五色图
· 滨江规上工业增加值前4月增长16.2% 韧劲何来?
· 只争朝夕逆势而进 杭州高新区(滨江)今年这样“抢身位”
专题聚焦
  最热新闻
·接待游客90万人次 端午小长假“双西”景区惊喜多多
·端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次
·桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展
·桐庐横村:我代言、我先行、我示范——人大助力“垃圾分类”
  本网专稿
·打造10分钟党群服务圈 下城124个党群服务点位亮相
·青春激辩迎“七一” 临安区首届青年辩论赛聚焦“廉政”
·时隔7年 杭州火车南站携何归来?
·杭州建成166家疗休养基地 今年已请5800多人“稍息”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·乡村如何走向善治?今天起走进萧山河上看“样板”
·良渚街道:百日集中攻坚在行动 全域美丽吹响集结号
·桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套
·美丽城镇“治理美” 看良渚昌运社区转型路