您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

长三角首趟复学定制列车抵杭 153位恩施学生重返校园

  浙江在线-杭州频道5月21日讯(浙江在线记者 张梦月 张帆 姚颖康 通讯员 孙赫蒲)5月20日,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,当天19点08分,153名湖北省恩施籍学生乘坐D655次列车抵达杭州东站,由所在学校——杭州第一技师学院安排专车接回校区入学。

  这是长三角铁路为方便大中专院校学生复学开行的首趟跨省定制列车。

  作为东西部扶贫协作对口支援恩施州的城市,杭州市充分发挥职业教育精准扶贫作用,每年面向恩施籍建档立卡贫困家庭招收200名应届初中毕业生,实行3年免费技工教育。

  为确保该批恩施籍学生顺利返校,中国铁路上海局集团有限公司积极响应杭州第一技师学院提出的出行需求,协调铁路武汉局、成都局集团公司共同做好定制列车开行组织。

  铁路杭州站加强与恩施站对接联系,制定定制列车开行方案,细化落实体温检测等疫情防控措施,完善学生旅客进出站、专区候车、集中乘车组织,确保复学学生安全、有序、温馨出行。D655次列车工作人员做好消毒、日常保洁等工作,引导学生旅客全程佩戴口罩,尽量不在车内走动和交流。

  据悉,该趟列车从恩施至杭州东运行时间9个多小时,153名复学学生乘坐在2、3号车厢,旅行全程实行闭环式管理,人员登车后中途不下车。

  到达杭州东站后,按照杭州市疫情防控措施要求,这些学生在逐一接受体温测量和身份核验后,由学校统一组织接回。

  杭州第一技师学院党委副书记林纲说:“作为杭州市人力资源和社会保障局直属技师学院,学院积极响应杭州市委技能扶贫战略,为贫困家庭实现技能脱贫保驾护航,此次搭乘复学定制列车的学生均为2018级、2019级在读学生,非常感谢中国铁路上海局集团公司和铁路杭州站为此趟定制列车作出的努力。”

  “疫情严峻时,我们一直在家里上网课。铁路部门联合学院开行定制列车,让我们这些家在外地的学生能安全回校,我激动得一夜都没睡好。”来自恩施州恩施市的胡兰今年17岁,在杭州第一技师学院就读药学专业,为完成复学功课,她铆足了劲,“入校后,我将在老师的指导下,强化技能训练,争取早日学好技能、出彩人生、回哺家庭、奉献社会!”

相关稿件
· 湖北恩施1071名务工人员搭乘复工专列返杭
· 战“疫”又战“贫” 杭州市帮扶恩施工作队出发赴湖北扶贫
· 杭州帮扶恩施5个县市拟摘“贫困帽” 恩施全面脱贫在望
专题聚焦
  最热新闻
·接待游客90万人次 端午小长假“双西”景区惊喜多多
·端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次
·桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展
·桐庐横村:我代言、我先行、我示范——人大助力“垃圾分类”
  本网专稿
·打造10分钟党群服务圈 下城124个党群服务点位亮相
·青春激辩迎“七一” 临安区首届青年辩论赛聚焦“廉政”
·时隔7年 杭州火车南站携何归来?
·杭州建成166家疗休养基地 今年已请5800多人“稍息”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·乡村如何走向善治?今天起走进萧山河上看“样板”
·良渚街道:百日集中攻坚在行动 全域美丽吹响集结号
·桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套
·美丽城镇“治理美” 看良渚昌运社区转型路