您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

余杭发布顶尖人才十条新政 创新创业支持最高上不封顶

  浙江在线-杭州频道5月20日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 费彪 许成杰)今年,浙江省正式启动实施顶尖人才“鲲鹏计划”——未来5年,在数字经济、生命健康、新材料、先进制造等领域集聚100位左右具有全球影响力的“灵魂人物”。

  5月20日,记者从“余您携手 杭向未来”2020年余杭区科技人才月启动仪式上获悉,贯彻实施“鲲鹏计划”,该区发布“顶尖人才十条新政”,设立不少于10亿元的顶尖人才创新创业“资金池”,对顶尖人才实行“一事一议”,坚持按需配置、因人供给,由用人主体提出支持方案,综合评定通过后对顶尖人才给予最高1亿元支持,特别优质的可突破上限,上不封顶。

  余杭区委常委、组织部长朱红丹表示,余杭作为浙江省创新创业发展的主阵地,致力于建立健全能充分调动顶尖人才积极性、主动性、创造性的体制机制。

  让顶尖人才“引得进”,余杭鼓励市场自主育才,着力破解企业引才育才用才成本高、门槛高、体量小、力度小的难题。

  对自主培育的顶尖人才将给予500万元一次性个人奖励,对培育企业给予500万元育才奖励。支持人才以全职或柔性方式来余杭创新创业,全职引进给予个人最高500万元奖励,柔性引进按薪资50%给予个人奖励。同时,支持企业以全职或柔性方式引才,全职引进顶尖人才给予企业500万元引才资助,柔性引进按薪资50%给予企业奖励。

  让顶尖人才“留得住”,余杭加大创新创业支持,注重引进一批能突破关键技术、引领高新产业发展、带动新兴学科建设的战略科学家和领军人才。

  顶尖人才领衔项目落地的,给予最高1000万元天使梦想基金或2000万元让利性股权引导基金、3000万元研发补助、5000万元设备补助、3000平方米工作场所租金全免的支持,且可按测算扶持奖励资金的70%预拨。鼓励顶尖人才带团队来余杭开展先进技术成果转化、国际创新人才团队培育、产业前瞻性技术交流合作等,顶尖人才团队核心成员可举荐认定C类人才,团队被认定为省市创新创业领军团队的,给予最高1000万元支持。

  让顶尖人才“发展好”,鼓励和支持科学家啃硬骨头,挑战最前沿科学问题,促进一批“从0到1”的原创性成果涌现。

  顶尖人才领衔项目或本人获国家最高科技奖等奖项的,给予最高1000万元奖励。持续为顶尖科学家创新创业活动提供广阔舞台和空间,吸引集聚更高层次、更大规模、更具想象的创新实践,名校名院名所创新研究机构等部分迁入余杭或在余杭建设分中心的,给予最高1000万元建设支持;建立院士(专家)工作站、博士后工作站的,分别给予最高350万元、100万元的建站资助。

  让顶尖人才“有保障”,全力打造余杭“院士之家”创新服务平台,集服务、交流、引智、助创四大功能为一体,整合政府和社会力量,为高端智力提供最专业、周到、贴心、优质的服务。

  比如,在安居保障方面,顶尖人才购买首套住房可免摇号,并给予最高800万元购房补贴,同时在落户、购车上牌、学术休假、就医体检等生活服务上,给予全方位保障。

相关稿件
· 余杭闲林老街现雏形 将打造杭州城市微度假新名片
· “农民主播”枇杷地里带货忙 余杭塘栖枇杷节来啦
· 开放1530个岗位 余杭邀请全国大学生来暑期社会实践
专题聚焦
  最热新闻
·接待游客90万人次 端午小长假“双西”景区惊喜多多
·端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次
·桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展
·桐庐横村:我代言、我先行、我示范——人大助力“垃圾分类”
  本网专稿
·打造10分钟党群服务圈 下城124个党群服务点位亮相
·青春激辩迎“七一” 临安区首届青年辩论赛聚焦“廉政”
·时隔7年 杭州火车南站携何归来?
·杭州建成166家疗休养基地 今年已请5800多人“稍息”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·乡村如何走向善治?今天起走进萧山河上看“样板”
·良渚街道:百日集中攻坚在行动 全域美丽吹响集结号
·桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套
·美丽城镇“治理美” 看良渚昌运社区转型路