您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州西湖区创新激励体系 志愿服务积分可“变现”

视觉中国供图 图文无关

  浙江在线-杭州频道5月14日讯(浙江在线见习记者 章忻 通讯员 方梦婷 冯眉子 冯程程)打开手机上的志愿服务APP,用4个“益币”兑换一瓶水。日前,在杭州市西湖区灵隐街道青芝坞街区的“志愿服务兑换机”前,居民志愿者黄丽娟用4个小时的卡口执勤服务获得的4个“益币”给自己补充能量。

  疫情期间两个月的卡口执勤站岗,黄丽娟积累了100多个小时的志愿服务,也获得了100多个“益币”。“每次兑换都让我很有获得感。”她告诉记者。

  黄丽娟的获得感不止于此。在青芝坞街区,凭借西湖区数据赋能志愿服务的创新试验,志愿者的付出不仅有实实在在的回报,更获得了一种持续性激励。这种正向激励模式,正是来自2019年10月推出的西湖志愿服务体系3.0版,利用区块链技术保障相关数据的真实准确,更通过建立“志·汇”益商联盟,扩大了积分兑换范围,形成了更大范围的激励体系。

  最早在青芝坞街区试点的“志·汇”益商联盟,由47家店铺组成,每家店铺都为志愿者准备了独一无二的福利。记者从成员单位之一“逆光·小舍”民宿了解到,志愿者的服务积分达到200分时,就能在这家民宿得到一份免费早餐,或95折入住优惠。在工作人员谢小霞看来,能加入益商联盟,为志愿者提供福利,也是在为建设街区出了一份力。

  联盟也将志愿者、街区、社区各方紧紧联系在一起。负责青芝坞街区管理的玉泉社区主任张欣告诉记者,联盟在今年抗“疫”中发挥了大作用。“很多民宿、餐饮店的老板都主动为志愿者服务,有些送姜汤,有些自愿去卡口站岗,缓解了社区人手紧张的压力。”她说。

  西湖团区委书记徐浩哲说,目前,“志·汇”益商联盟已吸引杭州银行、民宿餐饮等420余家爱心商家入驻,有助于构建“人人有责、人人尽责、人人享有”的社区治理共同体。

  西湖区还通过组建区志愿服务总队,统筹社会中各群团、各部门的志愿服务队,构建“10+N”常态化志愿服务队伍机制。志愿队伍涵盖理论宣传、深化改革、平安巡防、法律服务、医疗健康、助老为老等10类志愿服务。

相关稿件
· “零材料” 一键领 杭州西湖区发明专利资助在线到账
· 杭州西湖区又直播了 这次是为宣恩“云带货”
· “八大行动”“五大支撑” 西湖区吹响“全域党建”号角
专题聚焦
  最热新闻
·校企携手开设新课程 新劳动教育锻铸必备品格
·这个周末气温还要再降 杭州多地启动人工降雨作业
·建德杨村桥:发展“下线” 基层“扫黄打非”工作出新招
·普及竞技运动 助力亚运冬奥 江干青年志愿者吹响集结号
  本网专稿
·西湖大学云谷校区二期正式开工 计划明年底竣工交付
·科技赋能城市书房2.0建设 余杭塘栖构建立体阅读空间
·她创时代 来看这些女性创业者的蝶变时刻
·窗口没了办事体验更优了 拱墅探索商事登记“去窗口”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·建德寿昌:做好垃圾分类 扮靓美丽城镇
·余杭良渚街道:打造美丽城镇 母亲河变幸福河
·杭州滨江试点“居民监督团” 建垃圾分类长效机制
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖