您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州外来务工人员上大学活动启动 一线援鄂者可获全额资助

资料图

  浙江在线-杭州频道4月23日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 罗昙)4月22日,记者从杭州市总工会获悉,2020年杭州市总工会资助千名优秀外来务工人员上大学活动正式启动。2012年开始,杭州市总工会坚持资助优秀外来务工人员上大学,至今已累计资助了7000余人。

  其中,杭州市总工会本级资助本科学历教育,计划面向全市资助1100名优秀外来务工人员读大学(本科学历教育)。各区县(市)、开发区(集聚区)总工会和产业工会自主资助专科学历教育。

  本科学历教育由杭州市总工会定额资助7000元。其中,毕业前取得高级工及以上职业资格的报销学费的90%,取得高级技师职业资格、被评为区县(市)级(含)以上劳动模范、“五一”劳动奖章、抗击新冠病毒肺炎疫情期间参与援鄂的一线工作人员给予全额资助。

  今年的本科学历教育由浙江工业大学继续教育学院、杭州电子科技大学继续教育学院、浙江工商大学继续教育学院、浙江理工大学继续教育学院、华东理工大学网络教育学院这5所综合性院校承担教学任务,112个专业可供选择。

  专业设置紧密结合了当前企业发展和职工需求,以及杭州经济发展的实际,有会计学、网络工程、电子商务、电气工程及其自动化等。

  攻读大专学历可报考杭州科技职业技术学院、杭州职业技术学院、杭州万向职业技术学院提供,各地也可根据实际情况自行选择学校。

资料图

  只要是在杭州市工作,已签订劳动合同,加入所在单位工会组织(杭工e家APP实名认证会员),连续缴纳6个月以上社会保险,年龄在18-45周岁的外来务工人员均可报名。

  需要注意的是,报考本科学历教育的外来务工人员应具有国民教育系列大专学历,报考专科学历教育的外来务工人员应具有高中学历。已经获得本科学历或专科学历的,重复报考相应学历教育,不在本政策资助范围内。

  此外,受助对象在大学学习期间离开杭州市的工作单位,即视为自动放弃受助资格,毕业后不享受学费资助。

  参加本活动的学员需先自行垫付学费,完成学业获得毕业证书后,凭本人身份证、在杭工作劳动合同、社保缴纳证明、学费收据、工会会员证明、本人杭州市开户的银行卡账号等材料,由杭州市总工会按资助标准予以报销。

  符合奖励条件的,还需另外提供相关参与援鄂证明材料、劳动模范、“五一”劳动奖章、省、市本级及区县(市)人社部门或部分国家相关行业主管部门核发的高级工以上(含高级工)职业资格证书等证明材料。

  【浙江新闻+】

  本科报名和学费报销流程:4月23日起,符合条件的外来务工人员可下载手机“杭工e家”APP注册工会会员后点击“学历教育”板块进行报名和学费报销,认真查看报名须知和报销须知有关要求。

  专科报名流程:请咨询单位所在的各区县(市)、开发区(集聚区)总工会和产业工会。

相关稿件
· 总价值千万元 淳安为浙江援鄂医护送上康养大礼包
· 在建德和“战友”重聚 杭州援鄂医护人员开启家庭疗休养
· 好温暖 杭州援鄂医疗队员收到“大礼包”
专题聚焦
  最热新闻
·接待游客90万人次 端午小长假“双西”景区惊喜多多
·端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次
·桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展
·桐庐横村:我代言、我先行、我示范——人大助力“垃圾分类”
  本网专稿
·打造10分钟党群服务圈 下城124个党群服务点位亮相
·青春激辩迎“七一” 临安区首届青年辩论赛聚焦“廉政”
·时隔7年 杭州火车南站携何归来?
·杭州建成166家疗休养基地 今年已请5800多人“稍息”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·乡村如何走向善治?今天起走进萧山河上看“样板”
·良渚街道:百日集中攻坚在行动 全域美丽吹响集结号
·桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套
·美丽城镇“治理美” 看良渚昌运社区转型路