您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“心相约,梦闪耀” 杭州亚残运会会徽和口号发布

  浙江在线-杭州频道3月23日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 胡昊 于晗阳)3月23日上午,杭州2022年第4届亚残运会(下简称杭州亚残运会)会徽、口号正式向全球发布。“向前(Ever Forward)”被确定为杭州亚残运会会徽,“Hearts Meet, Dreams Shine”(心相约,梦闪耀)成为杭州亚残运会口号。

  会徽的主体图形呈现了坐着轮椅的残疾人运动员奋勇向前的姿态。10条半弧形的线条构成了竞技赛道,长短不一的线条由紫到红到黄呈渐变色,伸向远方,又如同奔腾不息的钱江潮。运动员奋力转动着轮椅向前,向远方挺进,充满动感、力量和激情,造型犹如一朵朵在钱江潮中绽放的浪花,诠释出残疾人运动员顽强拼搏、挑战自我的英雄气概。

  下方是主办城市名称和举办年份的印鉴,会徽的整个格调、色系与亚运会的会徽相一致。

  “会徽在视觉上呈现积极向上的趋势,符合‘阳光、和谐、自强、共享’的办赛理念,并承载了更快、更高、更强的奥林匹克体育精神。”亚残组委副秘书长、杭州市副市长陈卫强表示,残疾人运动员超越生理障碍的勇气和信心,充分展现了他们自强不息和顽强拼搏的精神风貌。这股“向前”的运动力量,是心理上的超越,渴望平等参与社会生活的诉求,更是残疾人体育运动的精髓。

  据介绍,会徽整体的视觉要素与杭州亚运会会徽“潮涌”在风格上保持一致,体现“两个亚运,同样精彩”的办赛要求,激励残疾人运动员在竞技舞台上,展现勇于挑战、战胜自我、创造幸福的良好精神风貌。

  “亚运会和亚残运会,同一个赛场和赛道,同一个起点和终点,呈现出体育运动所有运动员的平等。因此,在杭州亚残运会会徽的设计上,要保持和亚运会会徽基因要素的一致性,图像传达上又要有明显的亚残运会特征。”会徽设计者、中国美术学院设计艺术学院副院长陈正达教授告诉记者。

  2018年6月,为确保设计的专业性、艺术性以及与杭州亚运会会徽整体风格的统一及延续,经研究,定向委托陈正达教授设计杭州亚残运会会徽。经多轮专家研讨论证和深化修改,2019年8月,正式选定陈正达设计的“向前”为推荐方案。2020年3月10日,杭州亚残组委收到亚洲残奥委会的会徽允准信件。

  杭州亚残运会口号“Hearts Meet, Dreams Shine”(心相约,梦闪耀)简洁大气,激励人心,与杭州亚运会主题口号“heart to heart,@future”(心心相融,@未来)在核心内涵和整体风格上和谐呼应,相映生辉。

  “心相约,梦闪耀”源自江苏省无锡市市民周文忠提交的亚运会主题口号应征方案,后经过深化修改、报批并最终形成。

  口号意在表达残疾人运动员通过参与亚洲残疾人的体育盛会,追逐梦想、传递快乐,为实现人生价值和光荣梦想而坚强不屈、超越奋进的拼搏精神,彰显了生命的尊严与可贵。口号传递平等尊重、相知相融、携手圆梦的人文情怀,诠释了奥林匹克精神,也承载着残疾人战胜困难,完善自我,创造幸福的期盼。

  2018年10月13日晚,在印尼雅加达玛蒂亚体育场举行的雅加达亚残运会闭幕式上,印尼残奥委会将象征“Ability(能力)”的盒子和亚洲残奥委会会旗交给杭州,现场响起热烈掌声,从那一刻开始,亚残运会正式进入“杭州时间”。

  在8天紧张激烈的比赛中,中国代表团取得了172金88银59铜总计319枚奖牌的好成绩。其中,浙江的27名体育健儿参加了田径、游泳、射箭、自行车、举重、盲人门球、坐式排球等7个大项、51个小项的比赛,并获得了29金12银2铜的出色成绩,先后打破1项世界纪录、4项亚洲纪录和13项亚残运会赛会纪录。

相关稿件
· 杭州亚运会官方赞助商和官方供应商征集启动
· 返岗率97.6% 亚运场馆及设施建设紧追“进度条”
· 杭州亚运会拉快筹办“进度条”!周江勇到现场调研项目
专题聚焦
  最热新闻
·足不出户 工作“到家” 记者直击杭州“云面试”现场
·21岁杭籍女留学生归国“日记”:家的感觉真好
·上城区:清波市场守护者 等待繁华归来
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
  本网专稿
·镇长代言山乡RAP 沿着葛溪赏花踏青状元游
·4月1日10时 第一期杭州电子消费券将再发100万个卡包
·扎实开展“三个年” 萧山戴村摆下“双领五促”大擂台
·日产12万枚 海拔最高口罩生产线投产 背后有群杭州人
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·杭州钱塘新区白杨街道“帮帮团”精准服务企业
·桐庐百江:党员助力农事忙
·建德市级机关单位代表现场交流各行业党建创新项目
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用