您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州政商“亲清在线”数字平台上线 12条惠企政策将率先兑现

  浙江在线-杭州频道3月2日讯(浙江在线记者 张留)如何建设智能互联时代亲清新型政商关系,打造国际一流营商环境?3月2日下午,杭州政商“亲清在线”数字平台正式上线。

  平台将率先兑现的是疫情期间的“1+12”惠企政策,今天首先上线的是“年税收50万元以下商贸服务企业的补贴”和“企业员工租房补贴”。

  在本次抗击疫情的过程中,杭州市创造性地建设了网上申报复工平台,并诞生了健康码管理理念。短短几天,复工平台的申请企业超过20万家,健康码的申请人数突破1000万。

  在这么短的时间内,让政府和企业建立了如此紧密的连接,是任何城市、任何时候都没有做到过的。这也为构建新型的“亲清”政商关系创造了千载难逢的机遇。

  “亲清在线”到底能干什么?通过“数据赋能”,实现政企服务“一键达”,把“亲清”政商关系,变得可操作、可考量、可评价,也将构建数字治理“第一城”打下了坚实基础。

  杭州政商“亲清在线”数字平台建成后,主要实现五大功能:

  一是企业诉求在线直达。目前政府了解企业的困难、问题和需求,大多为“收集式”。通过使用该系统,企业可以在线随时随地将诉求“一键”直达政府,变“上门收集”为“在线呼应”。

  二是政府政策在线兑付。目前大多数惠企政策兑付都是“企业申报、政府审批、层层拨付”的传统流程。通过该系统,按照“在线理念、大数据思维和承诺制”进行流程再造和后台数据协同,企业无需提交各种证明,即可享受在线兑付。

  三是政府服务在线落地。该系统通过开放式接口,可以接入包括政策解读、政策发布、政务公开等各种服务功能。

  四是政策绩效在线评价。原有线下模式对政府服务优劣的评价机制不够完善,对政策效果的反馈功不够完整。通过该系统可让政策实施时刻处于被检查、被反馈的状态,倒逼政府部门更加精准地制定政策,实现从“绩效后评”向“实时可测”转变。

  五是审批“许可”在线实现。通过该系统可以对现有“最多跑一次”改革进行在线深化,打造网上行政服务中心。

  杭州市政府相关负责人表示,政商“亲清在线”是通过对政府服务的数据协同、流程再造、信用承诺、最少干预,实现政府服务更便捷、更精准、更有效。

  记者了解到,该平台也是“城市大脑”的重要组成部分,依托城市大脑中枢系统,在企业端,一个企业只需通过一个入口,便可以实现政府服务“最多点一次”,需要特别说明的是,这个平台不需要企业提供任何数据。在政府端,根据业务职能,直接接入各区、县(市)和市直有关经济部门,采用首处责任制落实企业诉求。

  经过近几天的集中攻坚,在完成顶层设计的基础上,杭州政商“亲清在线”数字平台今天率先实现疫情期间惠企政策的线上兑付。首先上线的是“年税收50万元以下商贸服务企业的补贴”和“企业员工租房补贴”;其他政策在3月10日前,全部上线兑付。五大功能中的其他功能也将在3月底前开发完毕,真正把杭州市政商“亲清在线”打造成为企业家“爱不释手、高频使用”的政商服务平台。

相关稿件
· 江干区首个重点项目“云”开工 300亿元投资将云签约
· 别眨眼!120秒解码“浙江经济第一区”如何“两战赢”
· 杭州表彰首批46家“鲲鹏”企业 除了阿里巴巴还有谁
专题聚焦
  最热新闻
·足不出户 工作“到家” 记者直击杭州“云面试”现场
·21岁杭籍女留学生归国“日记”:家的感觉真好
·上城区:清波市场守护者 等待繁华归来
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
  本网专稿
·镇长代言山乡RAP 沿着葛溪赏花踏青状元游
·4月1日10时 第一期杭州电子消费券将再发100万个卡包
·扎实开展“三个年” 萧山戴村摆下“双领五促”大擂台
·日产12万枚 海拔最高口罩生产线投产 背后有群杭州人
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·杭州钱塘新区白杨街道“帮帮团”精准服务企业
·桐庐百江:党员助力农事忙
·建德市级机关单位代表现场交流各行业党建创新项目
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用