您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

关铁门开数据门 杭州首个多社区联动联防封闭管理启动

  浙江在线-杭州频道2月2日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 王芹)“咔哒、咔哒”,1月31日下午开始,清脆的上锁声在杭州市上城区小营街道各个社区陆续响起。为了严控疫情,筑牢“防火墙”,街道即日起关闭了一批小区和写字楼的出入口,原有的469个出入口,经封闭后剩余241个出入口,有效减少输入途径。

  这是杭州首个采取多个社区联动联防封闭管理的街道。针对开放式老旧小区没有围墙、出入口较多、存在失管风险的问题,小营街道通过居民协商、区块结合的方式,对老浙大、大学路、葵巷三个社区以及马市街、紫金两个社区进行统一封闭。

  其中,葵巷、大学路、老浙大三个社区根据区块相结合的方式进行统一封闭,大封闭区域共有13个人车混行出入口,其中6个已经封闭,三个社区共用7个出入口;马市街、紫金两个社区以皮市巷为核心,10个人车混行出入口封闭4个。

  据悉,目前开放的全部小区入口,由机关、社区党员和志愿者实行24小时值守,做到“逢进必查,逢出必检”,对外来人员及车辆进行摸底排查;业主进出小区必须核实身份,并测量体温正常,所有外卖、快递、中介等外来人员不得进入。

  同时,小营街道利用“大数据”平台开发数据智能运营分析系统,依托网格排查、电子录入的方式,完成1700个开放式单元门、特别是大封闭区域的信息库建设。

  通过人口库、法人库与地址库的交叉比对,通过数据化方式精准掌握每一栋建筑的房、人、车、企、事、物等相关信息,为更加广泛地动员、组织、凝聚群众,形成防控疫情合力,提供了重要的数据支撑。

  比如,街道通过该平台掌握到“老大葵”封闭圈共有开放式单元门571个,居民 27036人,其中非杭州籍居民9043位。各类商铺、企业共计751家,726家由外地人营业,截至目前还有61家还在营业,其他全部暂时关停。

  车辆共计10082辆,其中亲情车4982辆,外地牌照车辆268辆,全部录入系统。“通过该系统,能够最大限度地监控风险人群流动,辅助卫生健康部门做好对疫情的防控、监测等工作。”小营街道相关负责人表示。

相关稿件
· 杭州通报接收捐赠物资及发放情况
· 杭州新闻发布会:市民可预约登记到指定药店领取口罩
· 杭州:重点疫区返杭人员也需要居家隔离14天
专题聚焦
  最热新闻
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
·建德乾潭镇:线上线下掀起“健康码”推广高潮
·老人不会用健康码?江干一街道全员挂上特殊“上岗证”
·桐庐:舍小家为大家 白衣战士筑起防疫城墙
  本网专稿
·杭州云招聘开启:提供2.8万个岗位 可容十万人在线面试
·数字加持 “云端”发力 上城开启“云上城”模式
·撞塌杭州庆春路天桥的2名被告人 被依法提起公诉
·淳安:亚运会自行车馆复工忙
  权威发布
·杭州连续6天无新增确诊病例 2月25日治愈出院3例
·杭州连续5天无新增确诊病例 2月24日出院5例
·杭州连续4天无新增确诊病例 2月23日新增出院8例
·2月20日杭州无新增确诊病例 治愈出院3例
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园