您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“夜间区长”、千万元专项资金……下城十大举措点亮“夜经济”

  浙江在线-杭州频道1月20日讯(浙江在线记者 王逸群 通讯员 李旻煜 柳景春)位于杭州市中心的下城区,作为杭城老牌的“商业聚集地”,正在多措并举,激发全新消费活力。

  1月19日,下城区举行夜间经济十大示范创建项目启动仪式,公布发展夜间经济十大举措及十个示范创建项目。

  “过去一年,下城区社会消费品零售总额位居全省前列。”下城区政府相关负责人介绍。近年来,面对顾客消费习惯的改变,各类综合体层出不穷,线上消费冲击明显,老牌商业聚集区面临着新的挑战。

  如何能够让“自古繁华”的下城更进一步?“今年省两会上多次提到发展‘夜经济’。下城是消费大区,我们有基础、有能力,成为全省的夜间经济示范区和试验田。”下城区政府相关负责人说,此次推出的发展夜间经济十大举措,将着力打造繁华“夜下城”。

  再造“繁华原点”

  十大举措促夜间经济发展

  下城区发展夜间经济十大举措,分别为全面加强组织领导、加大财政激励扶持、推进示范创建项目、建设夜间经济集聚区(街)、营造舒适夜间环境、强化宣传推介引导、塑造夜间文化IP、优化公共服务体系、探索夜间经济统计和评价系统、发挥商圈联盟作用等。

  其中,下城区将成立发展夜间经济工作领导小组,建立区政府领导牵头,相关部门、街道参与的夜间经济工作协调机制。同时,建立“夜间区长”制度,统筹协调推进全区夜间经济发展。

  仪式上,下城区发布了夜间经济示范创建项目。杭州大厦、武林银泰、国大城市广场、嘉里中心、杭州剧院、武林路9号音乐街区、武林夜市、皇后公园、西湖文化广场运河·北岸文化街区、新天地集团(太阳马戏)等企业,将各自发挥优势,吸引不同的人群。

  该区还将设立1000万元夜间经济财政专项资金,促进夜间经济发展,对创建成功的示范项目进行奖励。同时,营造舒适夜间环境,做好街景打造、装饰照明等工作;完善夜间标识体系,环卫设施、公共Wifi和5G通讯等配套设施建设;探索设立夜间经济停车点,协调地铁、公交加密或开通夜间班次,方便夜间出行。 

  此外,依托武林商圈、新天地商圈、各特色街区,下城将建设具有特点的夜间经济集聚区(街),加大对新零售、餐饮、休闲、文化、酒吧、美容美发等夜间业态的引入,引导商家延长营业时间,发展24小时连锁便利店,鼓励企业开展夜间打折、让利活动,发展闭店后的“睡后经济”,全面促进夜间消费。

  完善提升并举

  打造“全天候”特色商圈

  夜幕降临,武林商圈已是华灯初上。光影斑驳间,市民们在综合体和商场间穿梭,感受不一样的夜间生活美学。

  在激发“夜经济”的工作中,下城区其实已经“先行一步”。

  2019年,下城区对标国际知名街区建设,全面提升武林商圈夜间灯光,打造了延安路(北段)的“夜景长卷”。街区增加互动投影灯光,27家沿线商场也同步完成景观亮灯提升。整条路“亮”了起来,夜间消费者显著增加。

  各式各样的夜间活动,也为“夜经济”增添几抹文化底色。去年,下城区连续开展“武林K歌”“武林跨年秀”等夜文化盛宴,增设独具特色的“夜武林文化”品牌,丰富了商圈的文化内涵。同时,打造新天地“太阳马戏”、武林广场3D灯光秀等不同层次、不同风格的夜间演艺体系。

太阳马戏

  此外,下城大力发展夜间消费体系,打造酒吧文化。武林路9号音乐街区全新亮相,新天地区域引进了著名的OT酒吧,形成了新的夜间消费热点。通过“夜景观”的雕琢、“夜活动”的促进、“夜演艺”的推动和“夜消费”的拉动,进一步营造优质商业氛围,凸显区域特色文化,提升城区整体品味,赋能高品质新零售。

  下城区相关负责人表示,2020年,下城将继续以提升国际时尚气质、推进业态升级和基础设施完善为抓手,建设国际消费中心城区,全面瞄准发展“夜间经济”的目标。

相关稿件
· 2019年这些平凡人“感动下城”!快来看看都有谁
· 下城流水北苑焕然一新 旧改工程喜迎居民“验收”
· 稳企业促民生 发展按下“快进键” 专访下城区长柴世民
专题聚焦
  最热新闻
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
·建德乾潭镇:线上线下掀起“健康码”推广高潮
·老人不会用健康码?江干一街道全员挂上特殊“上岗证”
·桐庐:舍小家为大家 白衣战士筑起防疫城墙
  本网专稿
·杭州云招聘开启:提供2.8万个岗位 可容十万人在线面试
·数字加持 “云端”发力 上城开启“云上城”模式
·撞塌杭州庆春路天桥的2名被告人 被依法提起公诉
·淳安:亚运会自行车馆复工忙
  权威发布
·杭州连续6天无新增确诊病例 2月25日治愈出院3例
·杭州连续5天无新增确诊病例 2月24日出院5例
·杭州连续4天无新增确诊病例 2月23日新增出院8例
·2月20日杭州无新增确诊病例 治愈出院3例
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园