您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

老旧小区怎么改出幸福感?1457户的事得商量着办

2019年12月31日,记者(右一)跟随潮鸣街道党工委书记金浪在老旧小区综合提升改造现场。 通讯员 温艺华 摄

  【小名片】

  位于杭州下城区的潮鸣街道,区域面积1.98平方公里,常住人口7万余人,是典型的杭州中心城区老街道。随着城市化进程的不断推进,潮鸣街道内的老旧小区,尤其是知足弄和小天竺社区一带,由于建成时间较久,基础设施普遍薄弱,外立面破损、管道堵塞、停车难等情况日益凸显,原有的配套设施功能已远远不能满足居民品质生活的需求,居民提升改造意愿尤为强烈。

  2019年4月,经过层层申请,潮鸣街道“小天竺、知足弄社区综合整治工程”,成功入选2019年杭州市13个老旧住宅小区综合改造提升试点项目。经3个月充分征求百姓意见及反复斟酌设计方案,项目于2019年7月3日正式动工,目前已进入扫尾阶段。该项目自启动以来,吸引多个省市代表团参观,还被省住房和城乡建设厅评选为全省老旧住宅区改造样板工程。

  【记者体验身份:杭州市下城区潮鸣街道社区工作者助理】

  “春节快到了,时间紧迫。对老百姓生活影响特别大的旧改问题,更要加快解决。”2019年12月31日,时钟指针已越过中午1时,潮鸣街道党工委书记金浪在街道食堂匆匆吃完午饭。下午,我们跟着金浪做的第一项工作,就是查看老旧小区提升改造重点区域的收尾情况。

  岁末年初,记者连续3个工作日到潮鸣街道体验社区工作者助理。带着问题,我们跟随街道、社区干部一起走进弄堂里,看旧改难题如何化解,体验旧改工作的酸甜苦辣。

  潮鸣,地处杭州中心城区,因宋高宗赵构南渡经过此地、夜闻钱江潮声而得名。曾几何时,这里的小区环境却没能跟上城市发展:小区面貌破旧,配套设施落后,生活环境缺乏品质……

  经过半年的老旧小区综合改造提升(下称旧改),潮鸣街道小天竺、知足弄社区一期旧改区域,已是另一番景象。整治一新的外立面青砖白墙,诉说着江南小巷故事;厚实的深灰雨棚,搭配深灰的花架,兼具实用和美感;踱步小区,不经意就能遇见一处崭新的街角花园、凉亭、小景,多个塑胶跑道连成健身空间,八百年潮鸣文化的印记被重新挖掘呈现……

  “最怕老百姓讲旧改是‘面子工程’,我们必须把工作做实,让老百姓得实惠,好看更要好住。”潮鸣街道党工委书记金浪说。

经过提升改造的一期区域,整治一新的外立面青砖白墙,搭配深灰色的雨棚和花架,兼具实用和美感。

  一问: 

  1457户的需求,如何取最大公约数

  现场: 

  旧改指挥部成议事厅

  走到潮鸣街道社区主干道回龙庙前街,映入眼帘的除了外立面改造一新的老房子,还有几根突兀的电线杆和一捆捆飞在空中的各式线缆。

  “本周内,一定要把回龙庙前街上的这几根电线杆先拔掉!抓紧联系电力、电信各部门,不管多难,先让这里的天空‘亮起来’!让老百姓有个过年的感觉。”金浪一边走,一边和同行的旧改指挥部成员、社区干部、工程方代表说问题。

  电线杆和“飞线”问题是老百姓关注、反映的重点问题之一,不仅不好看,还有安全隐患。旧改区域内共有37根电线杆,拔掉电线杆,让线路全部“上改下”,不仅意味着一大笔费用,还牵涉到电力、通信等多家部门的协调工作。“要把硬骨头啃下来。”37根电线杆,计划全部清除,正在一步步实施。

  “不管是拔电线杆的问题,还是其他问题,居民都可以来这条街上的旧改指挥部反映。你看,我们专门租用街面店做指挥部,就是为了方便老百姓找我们。”金浪指了指旧改指挥部说。

老旧小区提升改造后的外立面

  指挥部就在回龙庙前街上的中心位置,对面是杭州市人民职业学校,街边是各式小店,人来人往,十分繁忙。早8时30分到晚9时,这里的大门常打开,随时有人接待前来反映、沟通旧改问题的居民。指挥部里正对着大门的白墙上,挂起了“潮邻议事厅”的“LOGO”。

  “早上,外公外婆爷爷奶奶们送完孩子,会顺便来转下反映问题;午饭后或者晚饭后,居民们遛弯经过这里,也会来讲讲需求。这次旧改涉及1457户居民,要让大家都有说话的地方。”旧改指挥部办公室主任江笑玲翻开记录本,给记者看一条条的意见、需求。不算上当场解疑答惑的,记录下来需要进一步答复或解决的问题,就达1000多条。问题有没有解决,或者在跟踪解决中,都有人落实、有人盯。

  2020年1月2日,作为街道社区工作者助理,我们也在“潮邻议事厅”里跟着江笑玲一起接待前来反映旧改问题的老百姓。

  “自从旧改工程开挖到我们家外面后,一个多月了,房间里的臭味越来越浓。我们怀疑肯定是旧改工程开挖,导致我们家的污水管断裂了。你们指挥部一定要帮助解决。”家住回龙庙前二弄36号一楼的住户许惠明前来投诉。我们收下书面投诉,并承诺会请施工方上门查看到底是怎么回事。

  1月10日,记者又电话回访了许惠明,询问问题解决情况。“哎呀,施工单位在我们房间里挖开一看,结果发现是我们自己的管道老化腐烂了。虽然和旧改工程没关系,但指挥部和施工方还是免费帮助我们更换了新管子,可以好好过年了。”许惠明还专门给施工方送去了“为民服务尽心尽力”的锦旗,表达自己的感谢。

  “看来旧改也不仅仅是工程内的事儿。”记者不禁感叹。“旧改改什么、怎么改,要让百姓充分参与、商量,也要本着‘跨一步、带一把’的原则,尽量把困扰老百姓的民生问题一并解决掉。”金浪对我们说。

  旧改方案设计之初,仅街道各层面的居民沟通协商会就开了50余次,发放并回收调查表1437份,汇总意见、建议80余个,最终获得九成以上的支持率,并确立“10+X”的改造内容。“旧改和百姓息息相关,旧改工地就在居民家门口,必须多听百姓意见、多和百姓商量,才能把事儿办好。”金浪深有感触地说。

  “商量”让很多事有了“优化”版本——

  样板楼的雨棚玻璃原本是浅灰色,没想到风吹雨打、落尘堆积后,抬头一看并不雅观,指挥部听从居民建议,将后续安装的雨棚玻璃改成了更耐脏的深灰色。

  旧改第一批窗台花架,原本只有40厘米宽,不少居民投诉,稍微大一点的花盆就放不下了;居民还担心花架也比较重,老房子的墙体可能承受不住。居民这些顾虑反馈到旧改指挥部后,花架宽度扩大到了58厘米,材质也进行了调整。

居民楼上新安装的深灰色花架

  二问: 

  当“好”方案遇上“反对票”,怎么办

  现场:

  车库“泡汤”却赢百姓点赞

  旧改,老百姓是出卷人,政府是答卷人。有时候,答卷人认为的“好”答案,未必能得到出卷人的高分。“什么才是真正的好答案,需要更大的耐心和更好的倾听。”金浪说。

  我们一起走过小天竺社区珠碧弄32幢时,金浪讲起了一个让他记忆深刻的旧改故事。

  旧改方案里原来有一处指挥部的创新设计:将珠碧弄32幢前现有的自行车库,改造成一处立体车库,一来减少道路停车泊位,在车库一楼设置机动车车库,二来将车库二层设置为电动车库,一举两得,为小区省出更多公共空间,提高道路通行效率。

  “为了这个方案,社区召集了车库附近几处居民楼的楼道小组长开会商量,结果没通过。”小天竺社区主任刘国芳回忆,家住自行车库南面回一弄的她,也不赞同改建。

  方案又再调整:设计方把立体车库二楼楼顶设置成晾晒衣服的空间。这次,得到了过半数楼道小组长的认同,开始征求老百姓意见。

  征求意见期间,方案又根据百姓意见反复调整,却始终得不到大部分老百姓的认同。有的说,立体车库会涉及到二楼的隐私;有的说,没有人会真的把电瓶车推到二楼去停;有的说,立体车库建了,道路泊位取消,总体汽车泊位还是没增加……

  “你瞧,车库离旁边的居民楼很近,南面、北面、东面都有楼,这个小空间里,就算车库顶上设了晾衣点,冬天也晒不到多少阳光。”住在珠碧弄32幢的周缪琴在现场对记者说。

  最终,在指挥部、设计方与居民代表开的最后一次立体车库建设现场会上,商量了3个月的立体车库计划宣告作废,保留原先的一层电瓶车库。

  “既然造立体车库不实用,还是把旧改的钱用在其他地方更好。现在大家都满意。”周缪琴连声夸旧改做得实在。

  遇上个别“反对票”的好事更多,比如加梯。趁着旧改,街道和社区极力促成有条件加装电梯的老单元楼“加梯”。作为助理工作之一,我们也来到社区查看旧改“加梯”进展。

  在红枫苑22幢1单元前,知足弄社区主任李洪樟示意我们“加梯”的具体位置。经过多次协商,“加梯”方案好不容易得到一楼最后一户人家的谅解,签同意书前,这户人家却又反悔了。“怎么办呢?”看到单元楼前的公示单上只有一个突兀的 “不同意”,我们也觉得很可惜。

  “问题的症结在于车位改造。为让旧改不减少车位,居民楼前的绿化地带,同时开发出了车位功能。这户人家不是不同意‘加梯’,而是对窗口汽车尾气不满意。”李洪樟说。

  现场,记者看到,紧贴一楼住户的窗口,预留了一道半米左右的绿化带,正在进行绿化覆盖。“这是我们想出的一个调整方案。在一楼窗口种上一排绿植后,就把汽车物理隔离了。”李洪樟说。

  最近,记者回访红枫苑22幢1单元的“加梯”进展得知,这户一直反对“加梯”的一楼人家,终于打开了心结,重新同意“加梯”。

旧改工程中新打造的口袋公园:天竺公园

  三问: 

  百姓对旧改的高期待,如何回应 

  现场: 

  “把旧改当成家里装修一样用心”

  原本未被列为突出需求的问题,在旧改工作的推进中“冒”出来。比如,屋顶改造。

  2020年1月3日中午,金浪主持召开了春节前最后一次“旧改收尾阶段工作推进会”,我们也列席参加。会上,我们听到的70多个问题里,“屋顶渗漏”又成为百姓反映强烈的共性问题之一。

  “春节前,首批旧改的25幢房子屋顶全部都要检查一遍。水槽垃圾要全部清理一遍,能补漏的地方先补漏。年后,我们要考虑全面修复,拿出试点方案来!”金浪当场拍板。

  “旧改的费用有限,但老百姓对旧改的期待,是对未来十年甚至二十年生活质量提升的期待。要怎么平衡呢?”我们问。金浪说,既然发现了新问题新需求,就要拿出决心去尝试解决,比如老百姓、旧改资金、房屋维修资金各出一点,探索彻底翻修老旧小区屋顶的方案。

  我们实地走访了一处刚刚在旧改中翻修屋顶一举两得的居民楼——马家弄25号。马家弄是座“回”字型建筑,朝北的单元日照时间少得可怜,居民只能上单元楼顶晾晒。整修前的屋顶不仅没有护栏,还垃圾成堆,顶楼的7楼住户还担心屋顶被其他楼层的晾衣人踏坏,邻里关系紧张。

  家住马家弄25号2单元602室的冯文根听说要旧改,试着提出旧改能否把屋顶翻修、改造出晾晒空间的想法。“在社区、街道的关心下,困扰我们北面高层住户三十多年的晾晒问题终于解决了。社区李主任不知道跑了多少次顶楼做工作……” 冯文根说。

  反对楼顶做成晾晒点的顶楼住户,一个小时一个小时地给李洪樟打电话,电话这头的他,总是心平气和地说理。靠着社工一次次的沟通和协调方案,意见不统一的12户顶楼居民终于同意了屋顶改造工作。现在,冯文根觉得上楼顶晾晒是种享受:水泥地面平整干净,晾衣架整齐摆放,簇新的不锈钢栏杆合围一圈,安全又舒心。

  “老旧小区基础差,但是居民对于旧改的期待却不断提升。要如何回应这种期待?”记者不禁发问。

  “要把旧改当成家里装修一样用心。虽然不能事事做到完美,但都要用尽千方百计,争取干一件是一件。”金浪说,旧改已经开始谋划二期项目,作为老百姓的“施工队”,还有很多“未完待续”等着他们去完成。

  【助理手记】

  协商之治见初心

  (戴睿云)

  老旧小区改造,要改到百姓心坎上,最终获得大多数老百姓的认可,靠什么?潮鸣的老旧小区改造提升过程中,改什么、怎么改,居民享受到了充分的知情权、参与权、选择权和监督权。

  “有事好商量,众人的事众人商量”——在旧改过程中,通过问需、问计于民,实事得以真正落在实处;通过协商,旧改找到民意最大公约数,形成共建共治共享的基层治理健康生态。

  我省正在奋力推进省域治理现代化,基层是省域治理的根基,也是制度执行的最后一公里。潮鸣旧改的基层治理经验,折射出“协商之治”的重要作用。

  【治理锦囊】

  既要“真商量”

  也要“真用心”

  (金浪)

  我长期在基层工作,和老百姓接触很多,深深体会到老百姓对老旧小区改造的期待有多高。越是期待,越是关心,旧改要综合平衡的意见也就越多。“商量着办”,是我们旧改工作尊重百姓意见的态度,也是做好旧改工作的有效办法。我作为潮鸣旧改“施工队长”,始终和团队讲一个原则:“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”。既要“真商量”,也要“真用心”——要怀着对老百姓的真切感情,察民情、听民意,想其所想,真正走到群众中去。经过这次旧改,收获的不仅是老百姓,也锻炼了我们的街道干部、社工队伍。

相关稿件
· 涉及居民上百万 杭州老旧小区变身从“心”开始
· 下城区51个老旧小区将启动改造 明年重点都在这了
· 搭建多元参与平台 杭州下城潮鸣街道助力老旧小区改造
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园