您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

结束连续6个月上涨 杭州猪肉价格上个月环比下降3.8%

  浙江在线-杭州频道1月10日讯(浙江在线通讯员 葛荣海 记者 唐骏垚)2019年下半年,猪肉价格不断高企。现在有了“刹车”迹象。

  1月9日,记者从国家统计局杭州调查队获悉,2019年12月杭州猪肉价格出现下降,比11月下降3.8%,结束了连续6个月的上涨态势。

  2019年12月杭州CPI同比上涨4.4%

  2019年12月,杭州市居民消费价格同比上涨4.4%。其中,食品价格上涨13.3%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨5.4%,服务项目价格上涨3.0%。

  食品烟酒类价格同比上涨9.8%。其中,鲜菜价格上涨4.8%,猪肉价格上涨75.8%,牛肉价格上涨13.9%,禽肉类价格上涨17.7%,水产品价格下降1.5%,鲜瓜果价格下降7.2%。

  其他七大类价格同比“五涨二跌”。其中,医疗保健、教育文化和娱乐、其他用品和服务、生活用品及服务、衣着类价格分别上涨9.0%、7.2%、4.8%、3.4%、2.4%。居住、交通和通信类价格分别下降0.5%、0.7%。

2019年12月居民消费价格分类同比涨跌幅

  猪肉价格环比下降3.8%

  2019年12月,杭州市居民消费价格环比持平。其中,食品价格下降0.1%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格持平,服务项目价格上涨0.1%。

  食品烟酒类价格环比下降0.1%。其中,鲜菜价格上涨2.2%,猪肉价格下降3.8%,水产品价格上涨0.3%,鸡蛋价格下降4.3%,鲜瓜果价格上涨8.5%。

  其他七大类价格环比“三涨三跌一平”。其中,交通和通信、生活用品及服务、其他用品和服务类价格分别上涨0.6%、0.4%、0.3%;教育文化和娱乐、衣着、居住类价格均下降0.1%;医疗保健类价格持平。

2019年12月居民消费价格分类环比涨跌幅

  从环比看,去年12月杭州市居民消费价格主要呈现三大特点:

  猪肉价格出现下降。受政府储备肉大量投入市场,猪肉供应得到保障,加上生猪产能逐步恢复等因素共同影响,12月份猪肉价格结束连续6个月上涨态势,转为下降3.8%。

  进入12月份旅游出行淡季,飞机票、旅行社收费、旅馆住宿等相关服务价格有所下降。

  受政策性因素影响,出租车起步价、车辆年检费用上调,影响车辆使用费、出租汽车价格上涨。

相关稿件
· 杭州发布2018消费维权报告 挽回经济损失3.1亿元
· 杭州人均养娃消费全国第二!今年暑假你打算花多少钱?
· 36项特色主题活动!杭州开启文旅消费“最强档期”
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园