您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

萧山再提打造杭州城市新中心 这与两年前有何不同

  浙江在线-杭州频道1月8日讯(浙江在线记者 张留 区委报道组 蔡卡特)1月7日,杭州市萧山区在区委全会上,再提打造杭州城市新中心。

  这并非首次。两年多前,萧山在其发布的一份行动纲要中,正式提出打造杭州城市新中心。这一提法的来源,是杭州新一轮城市总规调整,其中萧山钱江世纪城与江北的钱江新城,被定位为杭州城市新中心。

  萧山再提杭州城市新中心,提法没变,但内涵完全不同。

  G20杭州峰会带来“天下从此重杭州,杭州发展看萧山”,引领着杭州城市发展跨江向南。两年多前,萧山乘势而变,把城市工作作为重点之一,借势峰会效应,打造国际化的新城区。

  两年多后,萧山再提杭州城市新中心,此时,萧山面临的发展环境发生了巨变:

  简而言之,萧山进入机遇叠加期。

  “后峰会、前亚运”、长三角区域一体化、“四大”建设、拥江发展等国家、省、市重大战略扑面而来。

  现在的萧山,想抓住这份机遇并不轻松。

  因为面对变局之时,没有及时转变观念,错失了培育新产业、形成新动能的先机,萧山在新一轮发展中未能保持领先身位。这两年间,萧山走下“浙江GDP第一区”的宝座,发起了解放思想大讨论,进入了赶超跨越的紧要关头。

  越到紧要关头,越要咬紧牙关,坚持稳中求进、以进固稳。

  过去的一年,萧山侧重于谋篇布局,唱衰萧山的声音少了,鼓劲加油的多了,接下来就是要真抓实干。

  想要变化更大、发展更快、差距更小、成绩更好,亚运筹备的攻坚、产业转型的攻坚、城市建设的攻坚、环境提升的攻坚,这些都是场场必胜的硬任务。

  言而总之,这些硬仗的“总和”,就是今时今日萧山要打造的杭州城市新中心。

  更具体一点,如今萧山所提的杭州城市新中心,是通过“办好一个会、提升一座城”,加快提升城市品质和综合能级。

  所谓“综合能级”——

  既是以全力备战亚运为“总牵引”。亚运筹备是萧山当前和今后一个时期最大的政治任务。萧山要最大限度放大亚运效应,把亚运板块打造成为杭州城市国际化和全省未来社区的示范标杆。要加快交通融杭,打造一个杭州市区一体化“半小时交通圈”。

  又要构建更具活力的现代化经济体系和改革攻坚推进体系,不断解放思想、锐意改革,加快形成大气包容的开放局面,进一步激发萧山发展的活力和动力,为萧山发展注入强劲动能。

  今后,萧山要争当数字经济第一城排头兵,擦亮萧山工业金名片,发展高能级平台经济,培植一流创新生态;更要深度融入大杭州,营造一流营商环境,提高开放型经济水平,强化区域合作主动融入长三角世界级城市群建设。

  杭州城市新中心,萧山“老大哥”的新身份,令人期待。

相关稿件
· 萧山瓜沥七彩小镇带你看“乡村的未来社区”
· 突破4000万人次!萧山国际机场跃升“全球最忙”行列
· 数字驾驶舱更新3.0!“城市大脑·萧山平台”亮“肌肉”了
专题聚焦
  最热新闻
·足不出户 工作“到家” 记者直击杭州“云面试”现场
·21岁杭籍女留学生归国“日记”:家的感觉真好
·上城区:清波市场守护者 等待繁华归来
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
  本网专稿
·镇长代言山乡RAP 沿着葛溪赏花踏青状元游
·4月1日10时 第一期杭州电子消费券将再发100万个卡包
·扎实开展“三个年” 萧山戴村摆下“双领五促”大擂台
·日产12万枚 海拔最高口罩生产线投产 背后有群杭州人
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·杭州钱塘新区白杨街道“帮帮团”精准服务企业
·桐庐百江:党员助力农事忙
·建德市级机关单位代表现场交流各行业党建创新项目
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用