您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

萧山再提打造杭州城市新中心 这与两年前有何不同

  浙江在线-杭州频道1月8日讯(浙江在线记者 张留 区委报道组 蔡卡特)1月7日,杭州市萧山区在区委全会上,再提打造杭州城市新中心。

  这并非首次。两年多前,萧山在其发布的一份行动纲要中,正式提出打造杭州城市新中心。这一提法的来源,是杭州新一轮城市总规调整,其中萧山钱江世纪城与江北的钱江新城,被定位为杭州城市新中心。

  萧山再提杭州城市新中心,提法没变,但内涵完全不同。

  G20杭州峰会带来“天下从此重杭州,杭州发展看萧山”,引领着杭州城市发展跨江向南。两年多前,萧山乘势而变,把城市工作作为重点之一,借势峰会效应,打造国际化的新城区。

  两年多后,萧山再提杭州城市新中心,此时,萧山面临的发展环境发生了巨变:

  简而言之,萧山进入机遇叠加期。

  “后峰会、前亚运”、长三角区域一体化、“四大”建设、拥江发展等国家、省、市重大战略扑面而来。

  现在的萧山,想抓住这份机遇并不轻松。

  因为面对变局之时,没有及时转变观念,错失了培育新产业、形成新动能的先机,萧山在新一轮发展中未能保持领先身位。这两年间,萧山走下“浙江GDP第一区”的宝座,发起了解放思想大讨论,进入了赶超跨越的紧要关头。

  越到紧要关头,越要咬紧牙关,坚持稳中求进、以进固稳。

  过去的一年,萧山侧重于谋篇布局,唱衰萧山的声音少了,鼓劲加油的多了,接下来就是要真抓实干。

  想要变化更大、发展更快、差距更小、成绩更好,亚运筹备的攻坚、产业转型的攻坚、城市建设的攻坚、环境提升的攻坚,这些都是场场必胜的硬任务。

  言而总之,这些硬仗的“总和”,就是今时今日萧山要打造的杭州城市新中心。

  更具体一点,如今萧山所提的杭州城市新中心,是通过“办好一个会、提升一座城”,加快提升城市品质和综合能级。

  所谓“综合能级”——

  既是以全力备战亚运为“总牵引”。亚运筹备是萧山当前和今后一个时期最大的政治任务。萧山要最大限度放大亚运效应,把亚运板块打造成为杭州城市国际化和全省未来社区的示范标杆。要加快交通融杭,打造一个杭州市区一体化“半小时交通圈”。

  又要构建更具活力的现代化经济体系和改革攻坚推进体系,不断解放思想、锐意改革,加快形成大气包容的开放局面,进一步激发萧山发展的活力和动力,为萧山发展注入强劲动能。

  今后,萧山要争当数字经济第一城排头兵,擦亮萧山工业金名片,发展高能级平台经济,培植一流创新生态;更要深度融入大杭州,营造一流营商环境,提高开放型经济水平,强化区域合作主动融入长三角世界级城市群建设。

  杭州城市新中心,萧山“老大哥”的新身份,令人期待。

相关稿件
· 萧山瓜沥七彩小镇带你看“乡村的未来社区”
· 突破4000万人次!萧山国际机场跃升“全球最忙”行列
· 数字驾驶舱更新3.0!“城市大脑·萧山平台”亮“肌肉”了
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园