您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区

  浙江在线-杭州频道12月13日讯(浙江在线记者 刘健 通讯员 柳景春 方俊勇)2019年杭州“公述民评”面对面问政活动,半月前刚落下帷幕,老旧小区改造、垃圾分类等民生关键小事成为热议焦点。

  这些民生关键小事,到底整治得怎么样了?12月12日上午9时,下城区委书记刘颖带队前往九龙仓君玺、青园小区和流水北苑3个小区,开展调研督导。

  为什么要选择这3个小区?这趟调研又有着怎样的意义?记者随同前往。

  第一站:九龙仓君玺

  地铁出口更堵了?

  干部多调研早出对策 

  九龙仓君玺小区位于东新路西侧,紧邻地铁1号线与5号线换乘的打铁关站C出口。一直以来,业主常因车辆乱停、过道被侵占等乱象向管理部门投诉。

  “C出口怎么比半个月前反映的情况更堵了?”一到小区门口,刘颖便询问同行的文晖街道党工委书记钟一民。顺着方向,记者看到地铁口右侧摆满一排共享单车,中间被隔离带隔成狭小的通道,进出地铁口的人流不得不放缓脚步。

打铁关地铁站口是刘颖调研的重点区域

  “从11月开始,地铁站上盖物业项目启动建设,D出口因为处于施工范围内暂时关闭了,两个通道的人流都集中到C出口了。”钟一民解释道。

  “项目建设至少一年半载,你们还是要研究出对策,不能影响老百姓正常出行。”说罢,刘颖径直朝地铁口正对的农贸市场走去,看到二楼玻璃幕墙上五颜六色的广告牌,他立刻皱起了眉头,“这些与周围环境不匹配,要加快整治一下。”

  走进农贸市场,偌大的空间只有三三两两的市民在买东西,还有很多摊位空置。据了解,九龙仓君玺小区在建造之初,便提前规划了农贸市场,一家名为“杭州护航实业”的公司拿到了农贸市场的经营权。

  “但可能因为对市场预判有误,原本售卖肉类和海鲜的二楼,开业半年就关停了。”一位不愿透露姓名的农贸市场经营户告诉记者,“农贸市场之间的竞争也非常激烈,但九龙仓君玺周边人气的培养,还需要一段时间。”

  走出农贸市场,记者看到一旁的早餐店不时有消费者光顾。不久前,小区居民向街道投诉油烟扰民,文晖街道立即对早餐店的油烟进行了管控,还建立了由城管、交警等7个部门组成的工作专班,管理打铁关地铁站周边秩序,但督导组建议,“还需建立一个长效管理机制”。 

  半小时的考察临近结束,钟一民现场拿出初步整改措施——在周边的打铁关三弄、大新巷新设停车位,引导网约车到指定下车点上下客,邀请经营户和业主参与调研,对农贸市场的整体业态进行提升。

  第二站:青园小区

  回收站就设在小区门口?

  垃圾分类工作还要做得更细些 

  青园小区背靠西湖文化广场,和银泰百货西湖文化广场店相对。此前,小区居民曾多次向有关部门投诉过交通拥堵的难题。

  不久前,刘颖来青园小区调研时,看到狭窄的文青路两侧设有停车位,而一旁的银泰地下停车位利用率却不高,当时便指导社区取消路面停车位,并在路中间划定隔离带,大大缓解了交通拥堵情况。

在下城区委区政府破题下,青园小区门口交通拥堵已大大缓解

  这次到达青园小区后,刘颖直奔一处窨井盖。之前的那次调研,那处窨井盖溢出大量油污,还散发出阵阵难闻的气味。不过这一次,刘颖“扑了个空”。“前期我们已对银泰的餐馆进行了全面检查,确保隔油装置发挥作用。下一步,我们还将增设隔油池和化粪池,现在已进入设计规划阶段,确保污水管道不再堵塞。”下城区市政园林有限公司董事长王震介绍。 

刘颖调研青园小区门口窨井盖的油污治理难题

  虽然前半程的考察没有挑出刺,但走到青园小区后门的“智能垃圾分类回收站”时,刘颖带头仔细翻看每一桶垃圾后发现了问题。“智能垃圾分类回收站设置了纸张、纺织、有毒物体等种类,为什么没有设置厨余垃圾桶?另外,垃圾回收站就设在小区门口?垃圾分类工作还要做得更细些。”

下城区委书记刘颖调研青园小区垃圾分类

  走出青园小区后,刘颖又折返走到西湖文化广场。看到广场花坛里的绿植,刘颖建议:“现在这里绿色有余,彩色不足,杂乱苗木已经修葺工整,不如再种点杜鹃花、美人梅等景观花卉。”

  原来在履职下城区委书记前,刘颖曾担任多年西湖风景名胜区管理委员会一把手,对景观设计颇有研究。“西湖文化广场也要打造成杭州市民追捧的网红打卡地。”刘颖笑着说。 

  第三站:流水北苑

  游步道只够一人走?

  为民办事要多抠抠细节

  临近中午11时,督导组来到正在实施老旧小区改造的流水北苑,经过3个多月的紧张施工,这座建于上世纪90年代的小区已焕然一新——曾经杂乱的雨蓬和晾衣杆不见了踪影,小区入口处设立景观小品,外墙有了“艮山门”火车彩画,老人们锻炼身体的小公园也有了雏形。 

经过改造后,流水北苑内设置了供老人休息的小公园

  为了做好流水北苑老旧小区改造,今年以来,下城区提出“10+5”的老旧小区改造新模式。“10”代表着必须改造,包括屋顶有整修、管线有整治、灯光有调整、活动有空间等10方面内容;“5”代表着自选动作,比如,推进智能安防、推进自治管理等5方面内容,力争跑出老旧小区改造加速度。 

  对于现阶段老旧小区改造的一些细节,刘颖格外关注。在流水北苑,他在一处游步道前突然停下脚步。“这条路只够一个人走,很多老年人腿脚不便,都需要别人搀扶,搀扶的人只能踩在泥里,小区改造要多抠细节,换位思考。”刘颖向文晖街道办事处副主任梅育生叮嘱。 

  老旧小区改造,一定要在保持旧的肌理中,打开老旧小区空间;在赋予新的功能时,不仅仅整治环境,更要提升完善服务功能,配套引入老年食堂、小区公园等;要展现老的味道,各个小区的设计方案不要千篇一律,要因地制宜,讲好老杭州故事……

  一路走来,从生活垃圾分类到城市绿化建设,从打造特色产业到老旧小区改造……督导组不放过任何一个细节。用刘颖的话说,我们要让老百姓“生活像花儿一样”,就一定要扎实办好这些民生关键小事,办一件,像一件,让生活在下城的百姓更有获得感、幸福感。

相关稿件
· 这些地方“毛病”多!杭州公述民评聚焦城市精细管理
· 倒逼优化营商环境 杭州公述民评问出“痛点”“堵点”
· 今年首场杭州“公述民评”面对面问政 聚焦基层服务
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园