您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

近千位大咖为何齐聚杭州 原来是为了商量这件大事

  浙江在线-杭州频道11月29日讯(浙江在线记者 张梦月 唐骏垚 通讯员 俞钧 周逸)11月28日,杭州国际博览中心,一场高规格会议在此举行。

  参加会议的,不仅有杭州市四套班子领导、各区县(市)主要负责人、市各有关部门“一把手”等,还有人工智能领域的诸多科技企业、众创空间和孵化器、在杭高校和科研院所、投资机构等主要负责人。

△视频为阿里巴巴集团副总裁、达摩院实验室主任华先胜发表演讲

  近千位大咖齐聚,只为了一个重磅话题——杭州建设国家新一代人工智能创新发展试验区。

  今年10月17日,杭州获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,这是深入贯彻习近平总书记关于人工智能系列重要讲话精神、落实新一代人工智能发展规划的重大举措。

  具体怎么建?时隔一个半月后,杭州在会议上拿出了“杭州方案”——

  《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动方案》(征求意见稿)和《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区的若干政策》(征求意见稿)。

  这两份即将出台的新政,为杭州打造新一代人工智能技术创新策源地、典型场景应用先行地、企业培育发展主阵地、高层次人才集聚地制定了建设目标和主要任务,并提出若干补助政策作为激励和支撑。

△视频为海康威视高级副总裁、研究院院长浦世亮发表演讲

  完成8大类、30小类主要任务

  《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动方案》(征求意见稿)提出——

  到2023年,杭州人工智能总体技术与产业发展水平全国领先,建设国家新一代人工智能创新发展试验区取得显著成效,支撑引领杭州进一步壮大数字经济、实现高质量发展。

  这个宏大的建设目标,又可以分解为基础研究、场景应用、企业培育、人才集聚四个小目标。

  在接下来,杭州要怎么实现这些目标?

  点击此处,一图读懂目标与任务

  行动方案征求意见稿提出的主要任务,涵盖了基础理论研究、关键技术攻关、融合应用示范、产业创新发展、人才培养引进、生态环境营造、空间布局优化、体制机制探索等方面。

  搭平台育项目引人才 千万级资金护航

  人工智能是引领数字经济发展的风向标,杭州作为国家自主创新示范区,一直高度重视人工智能的创新发展,近年来从产业政策、平台布局、创新要素、示范应用等方面予以大力扶持推动。

  此次建设国家新一代人工智能创新发展试验区,杭州也将“砸重金”搭建平台、培育项目、引进人才。在《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区的若干政策》(征求意见稿)中,提出了13条新政,分别是——

  支持人工智能基础理论研究和关键核心技术研发

  支持人工智能基础研究平台建设

  支持人工智能公共服务和共性研发平台建设

  支持人工智能应用场景建设

  支持人工智能企业发展

  支持人工智能产品在地应用

  加强人工智能企业的金融支撑

  支持引进培养人工智能优秀人才

  支持人工智能产业载体建设

  优化人工智能产业空间布局

  支持人工智能生态体系建设

  深化数据资源开放应用

  加强试验区建设的体制机制保障

  其中:

  在杭州市重大科技创新项目中设立人工智能专项,支持企事业单位开展关键核心技术研究,按项目研发投入的20%给予补助,最高不超过500万元。

  支持企业、高校、科研机构建设开源开放、协同共享的人工智能科技创新服务平台,实际投入500万元以上的,服务产业取得良好成效的,按其软硬件投入的30%给予补助,最高不超过500万元。

  推进人工智能新技术新产品新模式在杭州率先运用,打造以城市大脑为核心的人工智能创新应用标杆,突出未来社区、智慧亚运,聚焦智能制造、金融、医疗与健康、教育、商务、文化旅游、交通等方面的应用,征集人工智能应用场景解决方案,给予行业示范应用场景项目不超过总投资20%的资助。

  在杭州市全球引才“521”计划、“115”引进国(境)外智力计划等市级人才工程项目中,突出人工智能人才的遴选支持。

  对经认定的人工智能重大活动按规定给予支持。

相关稿件
· 阿里首次发布人工智能“数据单”:每天调用1万亿次
· 三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
· 新一代人工智能的“国家试验田”杭州准备怎么耕 一图解读
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·过钱塘江再添新选择 望江隧道12月15日中午起试通车
·范围更广力度更大!钱塘新区“人才礼包”今起“发货”
·聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区
·未来科技城实施“政银保”项目 首批两家企业获授信
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇