您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代

1571385020250_5da96ebc159bb8067438ebc9.jpeg

我与新中国共芳华/麦家、李书福、陈立群、潘云鹤、宗庆后、叶诗文、石丹、姜浩强讲述

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,由杭州市委宣传部联合网易浙江、浙报集团杭州分社、都市快报联合推出三分钟理论快讲第三季网络视频节目。

  三分钟理论快讲第三季邀请麦家、李书福、陈立群、潘云鹤、宗庆后、叶诗文、石丹、姜浩强等知名人士讲述,围绕“我与新中国共芳华”这一主题,致敬中华人民共和国成立70周年。 

  三分钟理论快讲第三季网络视频节目,在人民网、凤凰网、浙江新闻APP、浙江在线、网易浙江、杭州发布、杭州新闻、政在解读、咪咕阅读、喜马拉雅等平台上线。第三季第四讲,由中国工程院院士、浙江大学原校长潘云鹤讲述:拥抱人工智能新时代。

  大家好,我是潘云鹤。首先衷心祝贺我们伟大的祖国(新中国)成立70周年。

  人生的幸福,莫过于在自己的国家做至爱的事业

  新中国成立以后,前面30年我们国家的发展充满了曲折,但是后面经过改革开放,我们的经济,大踏步飞跃地发展,我认为这70年实际上是一个整体,我们前面的曲折,实际上为后面的发展,奠定了非常好的基础。比如说我个人,在前面30年间,经历过学校停办,甚至经历过失业,大学毕业以后参加工作也经历过一些曲折。

  后面40年,随着祖国的发展作出了(取得了)非常大的进步。每一个中国人的发展,实际上和祖国的发展有着休戚与共的关系。

  最看好中国人工智能的发展未来

  人工智能实际上是计算机学科发展的一个重要的方向,计算机原来发展的时候,实际上是用于进行计算的,尤其是计算各种各样的数学题目。

  人工智能出现以后,人工智能科学家指出,计算机不但可以用来进行计算,而且可以用来模拟人的思维,模拟人的语音识别,模拟人的图形、图像识别。

  当前人工智能已经进入了2.0的时代。在这个时代,要求人工智能做更加复杂的事情,能够处理互联网、云计算、移动通信。在这样的一个更加复杂的环境中间,把人工智能推向高潮,我们希望我们的祖国在人工智能走向2.0的时候,在人工智能这个领域,能够走向世界的最前列。 

  祝福家乡

  杭州是一个非常美妙的地方,改革开放的第一阶段,杭州的民营经济发展得蓬蓬勃勃,用市场驱动经济,发展得很好;第二阶段,现在进入到了用科技驱动经济的发展,杭州的人工智能也发展得很好。

  杭州市委市政府提出要打造数字经济第一城。我认为这是一个非常有前瞻性的口号,杭州有人才、有基础、有活力,我衷心地祝贺我的家乡,祝贺杭州市,成为数字经济的天堂,成为一个城市发展的样板和标杆。

相关稿件
· 三分钟理论快讲第三季上线 麦家首讲“向世界讲好中国故事”
· 三分钟理论快讲第三季②丨李书福:让中国车跑遍全世界
· 三分钟理论快讲第三季③丨陈立群:做大山里孩子的“校长爸爸”
专题聚焦
  最热新闻
·“双11”前夜 一家餐饮店三天给阿里人备几吨生蚝
·杭州热门公办小学对口初中或调整 将向社会征求意见
·双城记丨早上送下午接 俄罗斯“幼儿园式”托老所火了
·杭州高速公路ETC车道占比达100% 年底前全部投运
  本网专稿
·退休职工状告杭州市政府 常务副市长戴建平出庭应诉
·11月12日至14日夜间 钱塘江大桥再度封桥施工
·拓宽引才渠道 临安建立4家海外引才工作站
·布局新一轮海外引才战略 上城7个重点人才项目签约
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·富阳东梓关回迁农居 获亚洲建筑师协会建筑奖金奖
·“寻古村金叶 品银杏飨宴”——分水盛村喜庆桐庐县第四届古树节
·大源镇开展生活垃圾分类“百日攻坚”行动
·六年打造六个百亿产业集群 临安“新制造业计划”来了