您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

美丽下城新答卷②丨平安下城从何而来?他们共织这张“网”

  编者按:党的十九届四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  基层治理与民生息息相关。百姓获得感高不高,很大程度取决于基层社会治理是否到位。作为杭州中心城区,下城区不断探索和深化基层社会治理的模式,打造出“下城样板”。浙江在线推出“守初心 强担当 美丽下城新答卷”专栏,读懂下城的治理路径。

  浙江在线-杭州频道11月20日讯(浙江在线记者章忻 王逸群 通讯员 柳景春 来晓笑 刘成 金焕英)“武林大妈”“和事佬”“安全巡查员”……在杭州市下城区,常常可以看到他们的身影。

  从2005年,在社区指导老年人快乐生活的“鲍大妈工作室”,到2011年,社区居民自发组建的“三和交流室”,再到2016年为保障G20杭州峰会成立的“武林大妈”……

  这些参与者们是社区居民,也是居民的贴心人。从调解居民矛盾到维护小区秩序,再到为八方游客带去便利,他们活跃在下城区的各个地方。

  平安下城的背后,是一个个生动形象的基层典型,是下城区不断提高基层社会治理的有效论证。

  小事不出楼,大事不出社区,邻里矛盾自行化解,在杭州市中心城区下城区这片31.46平方公里的土地上,已成为了一种日常。

  平凡的他们,正为下城区平安建设工作注入一股不平凡的力量。

  论家长里短 护邻里平安

  4.2万“武林大妈”汇成“流动红”

  “小伙子,今天的垃圾分错了,餐巾纸应该放在绿袋子里。”11月13日早上7点,66岁的武林街道居民汪红武已经守在竹竿巷社区的垃圾集中点前,对每一袋垃圾进行细致的检查。

  从11月1日开始,每天早上7点到9点,晚上6点到8点,和汪红武一样的3500名“武林大妈”们,都会值守在武林街道的各个垃圾集置点前,风雨无阻。“正是有这些大妈的帮助,我们街道垃圾分类的推进才会如此顺利。”武林街道相关负责人雷蕾感慨地说。

  聊起“武林大妈”这个称号,汪红武向记者摆了摆手:“我们做的都是一些小事,在正式成立组织之前,我们就已经在做志愿服务了。”她告诉记者,那时候的志愿服务都挺简单的,只需要戴上红袖套,在社区里整治整治卫生,做些防火防盗的提醒。

  每个善意都是条细小的涓流,汇聚起来可比河海。日复一日,大妈志愿者所做的小事温暖了居民的心窝,也成为下城区群防群治的一股重要力量。

  2016年G20杭州峰会召开前夕,包括汪红武在内的武林街道18名楼道支部党员骨干正式成立了“武林大妈”。谈及成立“武林大妈”的初心,“武林大妈”负责人杨小君只说了十个字:“论家长里短,护邻里平安。”

  从最初的18人到现在的4.2万人,不同年龄、性别、职业,甚至是来自不同地区的党员、群众,身穿红马甲、臂带红袖章,汇聚成守护一方平安的“流动红”。除了日常巡逻,武林大妈还在杭州人流量最大的地铁站点——凤起路站,为八方来客提供优质服务。

  北有“朝阳群众”,南有“武林大妈”。如今,“武林大妈”已成为杭州市群防群治的一张“金名片”。在这支不断壮大的队伍中,不仅有大妈,还有了大爷,甚至一些外国人也加入行列。

  “虽然G20杭州峰会早就过去了,但能为本地居民和外地游客带去便利,依旧是我们的心愿。”杨小君说。 

  “百姓下单,我来跑单”

  “代办员”专解“烦心事、疑难事”

  除了发动更多的居民参与到自我管理的队伍中来,如何成立一支专业化的调解队伍,也是下城区正在探索的领域。

  近日,家住文晖街道三里家园社区的吴大伯给12345热线打了个“奇怪”的投诉电话:“你好,我想要感谢一下和事代办员张慧汝,很感激她为我们家做的一切……”

  这一切要追溯到三个月前。7月的一天,张慧汝和往常一样,准备去三里家园社区看看居民。就在小区门口的公交车站,她发现了正在等车的吴大伯。

  “吴大伯,你准备去哪呀?”

  “去医院看我老伴。”

  在车站前,张慧汝和吴大伯交谈起来,一来二去,吴大伯向她吐露了自己的烦恼。“这两年因为老伴生病,我们已经花了不少积蓄,也不知道能不能申请到低保。”

  听到吴大伯的疑惑,张慧汝想起自己在“和事佬代办点”接受的培训,打起了包票。“大伯,你放心,这件事我去帮你问清楚。”她收集了老人的病历,门诊发票和工资清单,对照相关政策,与杭州市民政部门接触,最终成功帮吴大伯申请下了低保户。

  如今,文晖街道的居民如果遇到烦心事、疑难事,首先就会想到“和事代办制”。一条微信,一个电话,和事代办员就会上门解决诉求。街道工作人员马吕骞说:“家门口就能反映问题,解决问题,让老百姓觉得特别安心和放心。”

  “和事代办制”能够在文晖街道落地生根,不是一次偶然尝试。

  从2008年开始,文晖街道就创立了“党员和事佬”居民自治组织,经过十年的探索积淀,发展成为60多人的“和事佬协会”。

  “和事代办制”平台下设8个社区、经合社、街道共10个代办点。由社工、居民志愿者等组成的和事代办员定时值守,同时手机、微信随时可以联系。“和事佬代办点”就在家门口,群众有什么事需要反映不用走出小区大门。

  “现在协会的成员里,有不少是专业的和事代办员。”协会负责人斯利民告诉记者,“每个月,我们还会进行一到两次培训,让成员掌握法律知识、对口单位以及事项的办理流程。”

  “和事代办制”的设立,将民间公益组织纳入了社会治理和城市运营的范畴,参与到老旧小区综合提升改造、土地拆迁、环境保护等各个层面矛盾纠纷的疏解,在居民与政府间起到一种缓冲区和润滑剂的作用。截至今年10月底,“和事代办制”已成功代办各类信访诉求156件,办结率100%。

民警和吴牙社区安委会成员一起巡逻

  能破案能调解

  警民联合共筑一张安全网

  “各位居民,关好门窗,严防小偷……”每晚七点,吴牙社区都会响起安防提醒声,这道被居民称为“永不消逝的电波”,已经在社区坚持了十八年。而这背后,是吴牙社区一群“安全巡查员”的坚持。

  他们身着便衣,平常并不显眼。但如果社区里出现了纠纷、案件,一定能看到他们挺身而出的影子。他们就是吴牙社区安全委员会(以下简称“安委会”)的“安全巡查员”。

  吴牙社区“市中心”的特征非常明显。社区所在的长庆街道地处市中心,旧小区集聚,人流量密集,给辖区管理带来了考验。2017年,由长庆派出所民警沈宏牵头,社区里15位热心居民成立了安委员,成为了居民的守护者。

  从此,“警民联合,群防群治”,成为吴牙社区的最大特色。

  “可千万别把我们看成普通的巡查员,我们可是有十八般武艺的。”安委会成员周志良回忆,去年深秋的一个晚上,正准备睡觉的他看到微信群里跳出一条紧急通知:接到一女子报警,目前正被一企图不轨的男子困在洗衣房,请周边成员尽快赶到现场。

  一听事态如此紧急,周志良二话不说,急忙冲向了现场,顺利控制住了男子。等回过神来,周志良才发现自己只穿着睡衣。

  日常巡逻,调解纠纷,协助民警破案,消除火灾隐患……安委会和辖区民警共同在吴牙社区建起了一张安全网。为了让安委会在处理一些紧急情况时,更准确,更果断,每个月辖区民警都会组织三到四次的“警民实记”,坐下来把当月遇到的问题和困惑沟通清楚。

  两年时间过去,这支“神秘人”的队伍不断扩大。从15人到200多人,从小区退休大爷大妈到周边超市保安,新的力量源源不断加入。目前,吴牙社区安委会解决的矛盾纠纷已近300起,各类问题困难1580余件。

  据悉,下城区在区级层面成立了“武林大妈”平安志愿者服务中心,开办了市民平安学院,分别在街道、社区、网格层面设立了8个服务中心、74个服务站、279个社区网格和15个平安志愿者服务点。“武林大妈”参与平安巡防50余万人次,报送各类隐患信息2.97万余条,提供志愿服务时长达70余万小时,参与纠纷调解1.04万起,成功率达99.8%。

相关稿件
· 美丽下城新答卷①|党建引领建幸福家园 小区治理十法解民忧
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·过钱塘江再添新选择 望江隧道12月15日中午起试通车
·范围更广力度更大!钱塘新区“人才礼包”今起“发货”
·聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区
·未来科技城实施“政银保”项目 首批两家企业获授信
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇