您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

34部作品出炉 “夏衍杯”荣归江干

  浙江在线-杭州频道11月16日讯(浙江在线记者 刘健 俞吉吉 通讯员 俞亮)11月16日上午,一年一度的中囯电影文学剧本最高奖项“夏衍杯”优秀电影剧本征集评选结果在江干揭晓。

  作为国内唯一一项电影剧本政府奖,“夏衍杯”优秀电影剧本征集活动自2006年起每年举办一次,面向全国,旨在服务全国制片机构,加快促进创作繁荣,发现培养编剧人才。

  “夏衍杯”以革命艺术家夏衍命名,对于杭州人来说,夏衍的名字并不陌生,他出生于江干区的严家弄。抗战期间,是夏衍戏剧创作成就最高的时期,他一生共创作剧本25个,其中有19个是在这个时期完成的。

  据了解,今年的“夏衍杯”以“衍生”为主题,由国家电影局、电影剧本规划策划中心、中国夏衍电影学会共同主办,中共杭州市江干区委、杭州市江干区人民政府承办。

  活动现场,中宣部电影剧本规划策划中心策划室主任苏毅介绍2019“夏衍杯”征集活动的情况并发布评选结果,此次征集活动共收到合格剧本1039部,经过多轮评选,共产生《生生不息》、《杨小让砸缸》等34部优秀作品,其中“优秀电影剧本”5部,“创意电影剧本”9部,“潜力电影剧本”20部。

  具体名单如下:

  颁授仪式之后的电影编剧论坛,中国艺术研究院影视所所长、中国夏衍电影学会常务副会长丁亚平,中央戏剧学院电影电视系副教授吴楠,北京电影学院文学系主任黄丹,影视编剧、作家董哲等四位专家围绕“为人民抒写、为人民创作”主题展开深入探讨。

  (《猪肠碌你吃过没》编剧陈麒凌接受采访,称在杭州的感受完全不一样,是与夏衍先生的对话。)

  近年来,江干区委、区政府着力提升钱塘江文化品牌,连续三年成功举办杭州钱塘江文化节,“夏衍杯”的再次荣归,成为本届杭州钱塘江文化节浓墨重彩的一笔。

  据了解,夏衍文化在江干具有深厚的人文底蕴,江干在建有夏衍旧居、夏衍主题图书馆的基础上,全力推进夏衍影视特色街区、夏衍旧居及夏衍纪念馆改造等重点项目建设,以夏衍命名的夏衍教育集团涵盖幼儿园、小学、初中和高中,学校常年开设夏衍主题、戏剧、电影主题的教育、纪念活动。

  此外,江干还专门设立夏衍研究会,每年组织专家研究夏衍文化,编辑出版年刊。

  


相关稿件
· H5|六个维度看江干 争当时代弄潮儿
· 打造中瑞科技创新重要窗口 瑞士科技创新中心落户江干
· 用步伐丈量70年巨变 江干钱塘社区“不忘初心健步走”
专题聚焦
  最热新闻
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
·免费更换智慧养老服务终端!江干区为老年人送上双重新年礼
  本网专稿
·不同片区不同车 余杭临平因地制宜“垃圾不落地音乐线”
·不一样的春运①丨公交车跑上乡村道 便了村民暖了人心
·七旬老小区“逆生长” 上城电厂二宿舍新春迎“新房”
·“夜间区长”、千万元专项资金……下城十大举措点亮“夜经济”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园