您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州下城系紧“红色纽带” 共建和谐家园

  当前,浙江省正在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。浙江在线推出《基层看治理“1+1”》系列报道,围绕四中全会精神,选取一个APP、一个镇街、一个车站等典型,以“案例+数据”形式,从小角度体现“大治理”,展现浙江在创新治理上干在实处、走在前列的生动实践。

  浙江在线-杭州频道11月15日讯(浙江在线记者 王逸群 姚颖康 通讯员 柳景春 钟鼎文)业主自治能力弱、物业服务质量差……一些小区遭遇治理困境。破解难题,社区、业委会、物业公司形成合力是关键。在杭州市下城区,加强党建引领成为这三方“握指成拳”的“红色纽带”。

  11月10日晚,记者来到下城区天水街道平安居小区时,65岁的党员志愿者朱福兴正站在垃圾投放点旁,用夹子打开居民们的一个个垃圾袋,确认垃圾分类是否正确。老朱自豪地说,6月开始至今,平安居小区的垃圾分类正确率从30%提升到80%以上。

  很难想象,这个秩序井然的小区,曾经“垃圾围城”、脏乱不堪、矛盾重重。因为小区管理混乱,业主不愿缴纳物业费,物业不愿为业主服务,形成恶性循环。2016年10月,有427户居民的平安居小区,业主累计拖欠物业费200余万元。“矛盾最严重的时候,小区单元楼门口的垃圾堆了1米多高,居民出入都掩鼻而过。”平安居3号楼楼道组长陈桂花说。

  “小区最需要的是在社区、物业和业主之间搭建一个业委会的‘桥梁’。”平安居所在的仓桥社区党委书记赵乃刚坦言,业委会纯粹是义务服务,加上当时的状况,很多人都不愿意接这个“烫手山芋”。

  党员不出头谁出头?赵乃刚说,为了帮助小区成立业委会,社区党委带领居委会成员、楼道支部党员和小组长等居民骨干,逐户摸底了解业主家庭情况。排摸发现,平安居小区共有80余户党员家庭,其中有位业主陈建民,不仅是党员,还是一家物业公司的管理人员。大家一致认为他最适合担任业委会主任。经过社区“三顾茅庐”,陈建民同意“出山”。

  2017年3月,经全体业主推荐、投票,7位管理经验丰富的业主成为业委会成员,其中4人是党员。

  在社区党委和新业委会的合力推动下,新的物业公司很快选聘入驻。物业公司先行垫资,解决“垃圾围城”的难题,让居民看到小区的转变。

  此后,陈建民建议大家先把物业费缴上,让小区管理步入正轨。但就在这时,意外出现了,他在一个深夜被十几户居民堵门理论。居民们担心,业委会和物业串通将费用挪作他用。关键时刻,陈建民和业委会成员决定先向党员业主解释,再由党员业主带头缴纳,并向邻居们做好解释,让大家先缴1个月试试。终于,小区的僵局被打破。

  为进一步改变业主对业委会不信任的状况,社区建议,将每月第二个周六下午设为业主接待日,让居民畅所欲言。当年6月,平安居成立了小区业委会临时党支部,由业委会主任担任党支部书记,形成了“党支部+业委会”的运转格局,确保一切事情在党组织领导下开展,透明公开。

  业委会有了党支部,居民更信任;办事全公开,居民更放心。今年8月,平安居小区启动二次供水项目。因为需要100%居民同意,项目开始时遇到了困难。

  一天,几位心存疑虑的居民来到业委会办公处,问项目费用怎么出。陈建民拿出小区收益的账簿,给大家解释今年以来小区的经营性收入情况,告诉他们这些收入足以开支项目自费部分,不需要居民花钱,打消他们的顾虑。“随时公开账本,接受群众监督,也有效防范微腐败。”赵乃刚说。

  党建引领,还有一招是“党员亮身份”。在平安居的每幢楼门口,都贴有党员家庭情况表,党员们接受全体业主监督。

  傍晚,社区第十五党支部书记邵红军分好自家的垃圾刚准备下楼,看到邻居的垃圾袋摆在门口,便敲开了邻居的门。“现在可以把垃圾拿下去了,放在门口影响美观。”邻居面露一丝尴尬,表示这是家里刚刚换下来的袋子,已经分好了类,会及时投放到垃圾房。

  80多户党员家庭,不仅“自扫门前雪”,而且默默带动着身边的群众。两年来,小区志愿者队伍从个位数扩展到60多人。

  在社区、业委会和物业三方努力下,如今的平安居成了远近闻名的和谐小区,居民缴纳物管费比例也达到95%。

  经过两年的探索,下城区在业委会和物业企业中建立党组织92个,出台了党建引领小区治理的相关指导意见,并针对不同小区的情况总结了《党建引领小区治理十法》,逐步形成“党建引领、多元参与、协商治理、智慧服务”为主的“社区治理3.0”版。上半年,全区物业方面的信访投诉量占信访总量的比重同比下降了24.4%。

相关稿件
· 浙报头版点赞:下城党建引领出“十招”解小区治理难
· 基层党建惠民生 下城要打造城市党建高质量发展先行区
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·过钱塘江再添新选择 望江隧道12月15日中午起试通车
·范围更广力度更大!钱塘新区“人才礼包”今起“发货”
·聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区
·未来科技城实施“政银保”项目 首批两家企业获授信
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇