您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州记忆丨滨江区成立 杭州跨江发展

  编者按:杭州是一座历史悠久的城市,有着独特的江南之美、山水之美、意境之美。杭州也是一座充满活力的城市,诞生了一个又一个敢为人先的创业创新故事。

  在时代的年轮中,每个城市都留下了属于自己的记忆。浙江新闻客户端杭州频道携手杭州市档案局推出《杭州记忆》连载,带你追溯历史,品味风光,领略现代都市的魅力。  

  【时间】1996年

  【记忆】滨江区成立 杭州跨江发展

  杭州进入跨江发展时期

  浙江在线-杭州频道10月19日讯(浙江在线编辑 李如)1996年5月,原萧山市西兴、长河、浦沿和余杭市三墩、九堡、下沙等6个乡镇划入杭州市区,杭州市区面积扩大至682.9平方公里。

  1996年12月,西兴、长河、浦沿三镇设置滨江区。以前,杭州城市基本是围绕着西湖呈“单核式”发展,整座城市南北长、东西狭,位置在钱塘江北岸。滨江区的成立,标志着杭州城市向钱塘江南岸发展。

  2001年3月,萧山、余杭撤市设区,杭州市区面积由682.9平方公里扩大到3068平方公里,扩大了近4倍,人口增加到373万人。

  2014年底,富阳撤市设区,成为杭州的“第九区”,杭州市区面积增加至4899平方公里。

  2017年9月,临安撤市设区,成为杭州的“第十区”。

  钱江新城与钱江世纪城的开发建设,是贯彻杭州市委、市政府实施“沿江开发、跨江发展”战略,实现该区“接轨大都市、建设新萧山”方针,是杭州由“西湖时代”逐步迈向“钱塘江时代”的重大举措。它的实施,对拓展杭城发展空间、保护杭州老城区、全面展现杭州新世纪新形象具有重要的历史意义。

  2002年4月,杭州市委、市政府通过实施“城市东扩、旅游西进, 沿江开发、跨江发展”战略。杭州行政区划的多次调整,市区面积的扩大,为杭州“沿江开发、跨江发展”创造了条件。

  同时,通过建设之江国家旅游度假区、杭州经济技术开发区、萧山经济技术开发区、杭州高新技术产业开发区等,实施钱江新城、钱江世纪城等规划建设,杭州城市由“西湖时代”走向了“钱塘江时代”。


相关稿件
· 杭州记忆丨你还记得庆春路原来的样子吗
· 杭州记忆丨1991年 钱江二桥建成
专题聚焦
  最热新闻
·杭州的草莓上市了 今年价格比去年便宜30%
·“双11”前夜 一家餐饮店三天给阿里人备几吨生蚝
·杭州热门公办小学对口初中或调整 将向社会征求意见
·双城记丨早上送下午接 俄罗斯“幼儿园式”托老所火了
  本网专稿
·今天戳中无数人泪点的故事来了!陈立群究竟说了啥
·大爱跨越千山万水!聆听陈立群的故事 不少人泪奔了
·百项浙商科技创新项目发布 入选的都是业内大咖
·黑科技点亮未来 中国快递物流创新创业大赛在桐庐举行
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·建德航空小镇航空科普研学营地获批杭州市级研学旅行营地
·建德航空小镇入选全国基层党建杭州地区优秀创新案例
·航空小镇:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·建德航空小镇成功获评“浙江省社会科学普及基地”