您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州记忆丨1991年 钱江二桥建成

  编者按:杭州是一座历史悠久的城市,有着独特的江南之美、山水之美、意境之美。杭州也是一座充满活力的城市,诞生了一个又一个敢为人先的创业创新故事。

  在时代的年轮中,每个城市都留下了属于自己的记忆。浙江在线杭州频道携手杭州市档案局推出《杭州记忆》连载,带你追溯历史,品味风光,领略现代都市的魅力。 

  【时间】1991年

  【记忆】钱江二桥建成

  钱江二桥又称彭埠大桥,于1988年4月21日开工,1991年12月21日通车。它是铁道部“中取华东”连接沪杭、浙赣、宣杭、萧甬铁路的重点工程,是世界上第一个在强涌潮河段上修建的一座公路、铁路在同一平面,而又完全分离并列的特大桥。

钱江二桥( 彭埠大桥)

  这座铁路、公路并行“双桥”,两桥中心相距16.4米。铁路桥位居上游侧,为双线,桥北连浙赣线杭州东站,南接浙赣线盈宁站,全长2861.4米;公路桥位于下游侧,设四车道,全长2112.1米。钱江二桥缓解了钱塘江大桥的压力,推动了钱江南北两岸和华东的经济发展。

钱江三桥(西兴大桥)

  钱江二桥开启了杭州在钱塘江建桥的序幕,截至2016年,钱塘江上已经拥有了10座桥和2个过江隧道。

钱江八桥(九堡大桥)

相关稿件
· 杭州记忆丨武林广场有个曾用名叫“红太阳” 你知道吗
· 杭州记忆丨万向集团:中国企业常青树
· 杭州记忆丨1991年9月 娃哈哈集团成立
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”