您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州东站枢纽后天起铁路换乘地铁免检 出行详解一图看懂

  浙江在线-杭州频道9月23日讯(浙江在线记者 刘健 通讯员 王张洁 制图 严东)每逢假期地铁火车东站安检排长队,成为很多人共同的出行困扰。眼看国庆黄金周就要来临,这一难题能得到有效缓解吗?

  9月23日,记者从东站枢纽管委会了解到:9月25日起,东站枢纽将迎来一项重大利好,东站枢纽铁路换乘地铁将开启“免检模式”。

  届时,东站枢纽地铁安检将正式上移至铁路到达层大厅,乘客从高铁下来,可以免安检,直接进入地铁站,实现“无缝换乘”。

  “最多跑一次”改革向公共服务延伸

  东站枢纽自2013年开站运营以来,铁路到发总客流量不断攀升,最高已达55万人次。

  根据客流数据测算,平峰时间铁路到达旅客大约有50%以上换乘地铁,节假日高峰时占比达60%以上。

  平峰时间地铁火车东站日均进出客流约20万人次,节假日高峰时超过30万人次,最高达38万人次。

  为了解决这一现实难题,9月25日起,东站枢纽安检“单向免检”方案将开始试运行,乘客乘坐高铁抵达东站枢纽后,可以不用安检,直接无缝换乘杭州地铁。

  这一举措,也将大大缓解高峰期东站枢纽安检排队现象。

  高铁乘客无需二次安检

安检.png

如图所示,简单来说就是整个火车东站的到达层内,都是免安检区域

  在此次试运行的方案中,铁路到达层大厅的东西两端设置隔离设施形成安检区。

  在隔离设施的中间设置进入安检区的安检通道,东西两端共计6台安检机,实施24小时安检。

  在这里要特别提醒大家,如果乘客无需换乘地铁,也可以从安检通道的两侧两个单向通道出去,该通道只出不进。

  当然,如果乘客经由外部进入东站枢纽,需要在火车东站乘坐地铁,仍需要经过安检通道才能入站乘车。

  同时,东站枢纽南北出租车通道的进口和出口也设置了人脸识别装置,采用技防+人防结合,防止旅客从出租车通道进入到达层大厅安检区。

相关稿件
· 杭州东站新地标!“一街一中心”带你买遍全球
· 记者在现场①丨杭州东站:天虽不作美,服务有保障
· 杭州东站首班列车已开出 部分停运列车今起陆续恢复
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎