您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

零距离感受千年稻香 良渚古城遗址里“庆丰收”

  浙江在线-杭州频道9月23日讯(浙江在线记者 唐骏垚 许雅文 通讯员 高晓玲)良渚博物院专家讲述5000年前碳化稻谷的发掘故事,稻米非遗传承人现场制作惟妙惟肖的米塑,无人机编队表演农药喷洒……9月23日上午,农历秋分,中国杭州(良渚)稻香千年丰收节在余杭区良渚古城遗址公园启动。

  据悉,这是杭州2019年“美丽乡村丰收节”系列活动主会场,更是第二个“中国农民丰收节”全国70个庆丰收全媒体直播活动点之一。

  今年7月,良渚古城遗址申遗成功,实证中华5000年文明。考古学家在良渚遗址内发现了水稻田遗址和粮食仓储遗址。也就是说,在这片土地上,5000年前良渚先民就已经开始种植水稻了。活动现场,良渚博物院专家向参加活动的嘉宾和村民讲述了5000年前碳化稻谷的发掘故事。

  此外,还有现场还有稻作一条街集市,可以零距离感受稻香千年的独特魅力。

  清水丝绵技艺,竹笛、茶筅制作等精彩非遗技艺现场看,甚至还能亲自上手;粢毛肉圆、径山抹茶饮、石斛绿豆糕、法根糕点、灰汤粽等特色农家小吃现场吃个够;集市里设有特色农产品展销区……

  余杭素有“鱼米之乡,丝绸之府,花果之地,文化之邦”的美誉,是杭州市最大的产粮区。

  在丰收节现场,余杭当地种粮大户代表还进行了宣誓:我们一定保护好这片禹上田园,立志守护文明之光,传承千年稻香。

  作为文明圣地的新时代种粮人,五千年前,他们的祖先在这里修筑堤坝、开垦沼泽、植栽稻米;现在,他们秉持可持续发展理念,通过种植“高产优质”新品种,提升粮食产量和质量,应用“机器换人”新技术提高了工作效率,创新“稻田综合种养”新模式增加经济效益。

  径山镇种粮大户祝国华是宣誓者之一。他说,现在基本实现机械化了,插秧有插秧机、施肥有无人机、收割有收割机,“跟以前完全不一样了!”

  据悉,这场丰收盛会之后,杭州2019年“美丽乡村丰收节”系列活动将进入第二阶段:丰收嘉年华——“数字丰收大会@登丰造集”展示展销活动,于10月25日至27日重返浙江展览馆。

相关稿件
· 良渚古城遗址公园有限开园 线上预约已开放
· 良渚古城遗址公园开园 听爷爷讲良渚先民的故事
· 良渚古城遗址申遗成功杭州召开座谈 她为何连说感谢
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎