您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

良渚古城遗址公园有限开园 线上预约已开放

  浙江在线-杭州频道7月7日讯(浙江在线记者 唐骏垚 陆遥 通讯员 李力行 费彪)7月7日上午,良渚古城遗址申遗成功的第二天,良渚古城遗址公园举行了有限开园仪式,线上预约系统正式开放。

  良渚古城遗址公园位于杭州市余杭区,面积约14.34平方公里,包括良渚古城遗址范围内的城址区、瑶山遗址和外围水利系统遗址。

  其中,良渚古城遗址公园城址区是公园的核心部分,由宫殿区、内城、外城组成,呈向心式三重布局结构,古河道贯穿其间。城址总面积631公顷,人工堆筑总土石方量约717万立方米。

  宫殿区居于城址中央,地势最为高敞,面积约39公顷,是良渚时期最高统治者居住和活动的主要场所。

  内城由城墙围合而成,以宫殿区为中心,内城分布有墓地、居址(含手工作坊)台地、古河道等遗址。

  外城位于内城外围,由17处断续分布的台地构成半闭合的外郭轮廓,包括居址作坊和墓葬遗迹,面积约351公顷。外城台地和穿行期间的河网形成临水而居的水乡景观。

  据悉,良渚古城遗址公园网上预约系统已于7日上午9点上线,入园需通过“良渚古城遗址公园”微信公众号或小程序进行预约。

  访客可以实名预约1至7天内的参观。也就是说,访客通过预约最早可以在7月8日早上参访良渚古城遗址公园。

  此外,良渚古城遗址公园自2019年7月施行实名制(分时段)预约参访,每天预约人数不超过3000人。每天分六个预约参访时段:9:00-10:00、10:00-11:00、11:00-12:00、13:00-14:00、14:00-15:00、15:00-16:00,各时段预约量均为500人。

  开园仪式上,良渚遗址管委会向市民发出参访倡议:

  1.土遗址脆弱不宜露明展示,由此遗迹现场多以植物标识、模拟复原等方式呈现,我们以最小干预给遗址以最好保护。请心怀敬畏,珍惜一草一木,不随意踩踏文物,不带走任何不属于自己的东西。

  2.考古学家让我们了解远古良渚真实的过往,但有时秘密可能永远无解,只能尽情享受,而不能完全满足。正因如此,良渚的考古研究会一直持续。如在遗址公园内有幸遇上考古工作进行时,请放慢脚步,静静旁观就好。

  3.我们是公园但又与众不同,遗址本体上因保护的需要不能附加足量的配套服务设施,但我们会尽量做好标识引导,敬请体谅并视情妥善安排。

  4.倡导绿色文明出行。请尊重自然,讲究环保,践行垃圾分类投放,不随处乱丢垃圾,并尽量把个人生活垃圾带离遗址公园,共同营造干净整洁的公园环境。

陆城门 记者 姚颖康 倪雁强 摄

  公园看什么?

  目前,良渚古城遗址公园内有四大看点——

  城门与城墙:良渚古城城墙周长约6公里,城墙接近长方形,四个转角处呈现圆形,称之为“圆角方形”。

  五千年前的良渚,处于湿地沼泽的中,城内的水网长度就超过了三十公里。这样的环境,也使得水路成为当时的主要出行干道。

  目前,共发现八处水城门、一处陆地城门。陆城门由夯土夯筑而成,三个夯土墩将此处分为四个通道。

居址与作坊。记者 姚颖康 倪雁强 摄

  河道与作坊:良渚古城内河网密布,为保障河道运输的安全与顺畅河岸边缘用木桩、竹编、木板进行加固。

  在河岸边曾发现黑石英石片、玉料、钻芯和漆木器坯件等遗物说明这里曾经是玉石加工、漆木器与骨角牙器制作的手工作坊区。这些手工遗物大多工艺精致、做工复杂。

  这些规模化的手工业作坊遗迹,表明良渚古城遗址城址区内存在着复杂的功能分区,专门化的社会分工,同时也反映出良渚社会对玉器制作等高端手工业的组织管理能力。

反山王陵。记者 姚颖康 倪雁强 摄

  反山王陵:反山墓地属于高等级墓地,始建于公元前3000年位于内城西北部,东侧与莫角山相邻,面积约2公顷,是一处人工特意营建的独立高台墓地。

  反山墓地目前已发现11座墓葬出土物品包括玉、石、陶、象牙、嵌玉漆器等珍贵文物1200余件。

  反山墓地出土随葬品数量之多、规格之高、制作之精,为其他良渚文化遗址所未见,是迄今为止所见等级最高的良渚文化墓地。

宫殿区。记者 姚颖康 倪雁强 摄

  莫角山宫殿:莫角山宫殿区位于城址中央,地势最为高敞,包括莫角山台地及其南侧的皇坟山台地、池中寺台地。莫角山台地位于城址区中央偏北,呈矩形覆斗状。

  台地利用自然山体人工堆筑而成,底部以青淤泥为基础,其上再堆积纯净黄土或草裹泥。

  莫角山台地的顶面上建有大莫角山、小莫角山、乌龟山三座独立的宫殿台基,在莫角山台地东坡还发现有大量碳化稻谷的堆积,经分析有稻谷2.6万斤,从而判断莫角山台地的宫殿区应建有大型粮仓。

  设置4片区26个讲解点

  良渚古城遗址公园有限开放的区域是城址区的核心部分,面积3.66平方公里。进入良渚古城遗址公园,访客并不会看到很多建筑,一眼看去多是土坡和绿植。

  “建设公园的前提,是要保护地下的遗址。”良渚遗址管委会有关负责人说,按照“保护第一”“最小干预”“真实可逆”的原则,在充分尊重遗产真实性、完整性和保护有效性的基础上,借鉴国内外大遗址展示的成功经验,按照“可识别、可逆”的原则,运用绿植标识、模拟复原、小品雕塑、数字演示、场馆展示等手段,开展遗址保护展示,科学、立体、全面地展示良渚古城遗址的文明特征、价值内涵,让文化遗产保护成果为全民所共享。

  为了让访客更好地感受良渚文化内涵,公园设计了一条参观路线。这条路线上共有26个讲解点,以乘坐电瓶车的方式参观,整个过程约3至3.5个小时。良渚遗址管委会有关负责人介绍,考古发掘研究、公众考古展示、互动考古体验,是良渚古城遗址公园有别于其他公园的特色。

  公园怎么去?

  如果是自驾,可以通过相关地图APP导航定位前往。主要停车场为公园南入口东、西两个停车场和凤山宕口停车场。

  为了最大限度地保护遗址,良渚古城遗址公园坚持“最小化干预”的原则,在公园内遵循“以人为本”的观念,尽可能地设置了一些基础配套服务设施。

  公园内一共设置了南入口、考古体验区、雉山、反山和大观山5处服务点:

  在南入口访客服务中心,有提供特色水吧、特色商品、互动体验的综合零售商店。

  在考古体验区服务点,有提供精美玉雕的良渚玉坊和提供书籍阅读、陶艺制作、文化美学、咖啡轻食等服务的莫角书院。

  在雉山访客服务点,有提供茶饮、休憩和文化艺术交流的稻渚茶。

  在反山访客服务点,有提供良渚文化特色文创商品的文创产品店和提供咖啡茶饮的文创咖啡店。

  在大观山休憩区,未来将提供更多的特色轻食。

相关稿件
· @杭州人,你有一封来自市委市政府的感谢信
· 专访丨杭州市委书记谈申遗成功 :自豪、感恩、责任
· 良渚王首次“进宫” !16日良渚玉器故宫开展
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎