您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

宗庆后最新发声:一夜暴富时代过去了 要脚踏实地创造财富

  浙江在线-杭州频道9月21日讯(浙江在线记者 唐骏垚 夏丹 编辑 王佳)9月20日,杭州市召开全面实施“新制造业计划”动员大会,亮出实招硬招,打造数字经济和制造业发展“双引擎”,加快推进新时代杭州经济高质量发展。 

  会上,杭州娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后作了题为《心无旁骛 振兴实体经济》的发言。

宗庆后 图自视觉中国

  他说,本次大会的召开,给杭州的企业家、搞实体经济的企业家,带来了很大的鼓舞,提振了信心。

  “忆往昔,杭州的轻工业是如此的兴旺,空调厂、电扇厂、自行车厂、电表厂、杭丝联、浙麻、杭一棉、杭二棉、新华造纸厂、杭州食品厂等轻工业各门类工厂几乎都有,而且业绩都不凡,在全国亦小有名气,但这些年几乎都看不到、听不到了。”

  宗庆后认为,尽管这两年新经济、数字经济、房地产产业支撑了杭州经济的发展,亦使杭州的经济发展稳列前茅,但还是少不了与人民生活密切相关的制造业的发展。“如果没有人织布,我们穿什么衣服?没有人制造锅碗,我们如何吃饭?没有人造空调,我们能舒适地过好夏天与冬天?如果我们所有的实体经济全部脱实就虚,什么都不生产,都在玩钱生钱的数字游戏,我们人类又如何能生存下去?”

  “照理虚拟经济是为实体经济服务的,然而近些年来一些做实体经济的企业为了赚快线、图暴富,将更多的精力和资源转向发展虚拟经济,使得实体经济与虚拟经济发展脱节、脱实向虚现象比较严重,不仅偏离了主业,企业的竞争力和可持续发展能力亦不能得到提升。”

  宗庆后表示,现在一夜暴富的时代已过去了,要创造财富仅能脚踏实地地一步一个脚印地去干。“有人说实体经济太累难赚钱,但我认为虚拟经济钱来得快去得亦快,因为他本身就是虚拟的,做实体制造业确实辛苦点,利润薄点,但做得好利润亦是比较丰厚的。”

  “自主创新是实体经济不断壮大的法宝,目前在技术创新方面,我们还有许多短板需要补足,加快建设、制造强国还有很长的路要走。”宗庆后说,核心技术是买不来的,广大企业要有‘板凳须做十年冷’的劲头。

  “坚持创新、引领发展、突破和掌握一批核心关键技术,切实提高科技支撑能力,增强内在发展动力,还要大力弘扬‘企业家精神’和‘工匠精神’,厚植企业家文化和工匠文化,崇尚开拓创新和精益求精,尽快实现‘中国制造向中国创造’‘中国产品向中国品牌’‘中国速度向中国质量’改变。”

  他介绍到,目前娃哈哈也将食品饮料行业从安全向健康转变,正在建设保健品基地,利用生物工程技术与中医食疗的理论开发有益于人类健康的保健品,发展大健康产业。

  最后,宗庆后在动员大会上呼吁:“让我们杭州的企业有钱的出钱,有技术的出技术,实现专业化协作,发展1-2个高新技术的核心产业,为杭州的经济发展作出新贡献!为自己的家乡发展作出新贡献!做一个实实在在的、名副其实的杭州人!”

相关稿件
· 王水福以学长身份喊话企业家:为中国制造业添砖加瓦
· 重磅!杭州推出“新制造业计划” 带你一图看懂
· 制造业如何数字化转型?这场对接会帮企业牵线搭桥
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎