您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

紧盯热点精准监督 杭州纪委监委主题教育攻坚破难

  浙江在线-杭州频道9月6日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 缪鑫鑫)仗着小有权力,横行乡里、侵占集体资金……最近,杭州市桐庐县分水镇一名村干部因严重违纪违法被开除党籍、移送司法机关处理。

  正风反腐效果直接影响基层群众获得感。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,杭州市纪委监委对标群众需求找差距,深入调查了解群众身边的不正之风和腐败问题,加大破难整治力度,持续推动营造基层风清气正的良好氛围。

  杭州市纪委监委主题教育调研中发现,村级小微权力、小型工程、小额资金是基层乡村腐败易发多发的重点领域,特别是村干部的“小权力”衍生出的涉黑涉恶腐败问题,必须引起高度重视。据统计,全市扫黑除恶斗争中查办的群众身边涉黑涉恶腐败问题,涉及村干部的占25.6%。

  为破解这些难题,杭州市纪委监委日前出台针对性指导意见,建立健全村级“三小”监督体系。通过清单确权、流程限权、运行亮权、结果晒权的方式,保障村级小微权力阳光运行;通过对项目立项、发包、施工、变更、验收等环节加强监管,加大小型工程公开力度;通过明确对村社主要负责人及村级财务人员管理办法、创新推行直补直拨机制、推广使用村级公务卡制度,确保小额资金拨付规范。

  杭州市纪委监委负责人表示,要把村级“小微权力”关进制度笼子,驰而不息开展监督检查,把清廉乡村建设压紧压实到村社“最后一公里”。

  千岛湖风光秀美,游人络绎不绝。然而,由于初期缺乏监管,填湖造地、周边建筑不合理等问题逐渐反映出来……

  群众有需求,监督有呼应。不久前,杭州市纪委市监委履行监督职责,组建督查工作组,整合监督检查室、驻生态环境局纪检监察组两支监督力量,发挥派驻机构探头优势和监督检查室业务专长,跟进督促综合整治工作。

  在上下联动、同向发力的监督模式下,千岛湖临湖地带整治取得显著成效,累计拆除各类生态敏感点及环境不协调建筑32.07万平方米,临湖1公里整治进展迅速。

  此外,为精准监督群众反映的不正之风等问题,杭州市统筹监督力量,构建全方位正风肃纪察访监督网络,完善任务交办、进度周报和例会督办三项工作机制,聚焦扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题,面向社会公开23个整治项目,开展专项整治。

  以村级报账员队伍集中专项治理为例,目前已组织全2700余名村级报账员针对2016年以来村级财务情况展开自查。

  据统计,主题教育以来,杭州市查处群众身边的不正之风和腐败问题35件43人;立案查处基层镇街干部、农村社区干部违纪违法案件159件。

  “我们将严格落实把检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程的要求,始终保持正风肃纪高压态势,始终紧盯群众关注的热点难题,开展精准监督、专项监督,提高监督实效,进一步提升群众获得感。”杭州市纪委监委负责人表示。


相关稿件
· 杭州市纪委公开23个集中整治项目 接受群众监督
· 杭州住保房管局副局长许云龙严重违纪违法接受审查调查
· 跨越1900多公里 云南托杭州寻一位三百年前的故人
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎