您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

垃圾分类实招回头看②丨​红黑榜倒逼租户正确分类

   编者按:今年6月,浙江在线杭州频道联合余杭区启动“垃圾分类实招认领”活动,追踪报道5个认领实招的城市小区。一个月后,我们重返5个小区,随访实招推进中的痛点难点解决情况。今天,我们“回头看”认领“农居点出租户成困难户”的南苑街道联盟社区。

  浙江在线-杭州频道8月20日讯(浙江在线记者 章忻 通讯员 余城宣)一个月前,杭州余杭区南苑街道联盟社区在每户居民的家门口投放了一黄一绿两个垃圾桶,希望能帮助居民更快适应垃圾分类。一个月过去了,记者再次来到联盟社区,看看有哪些新变化。 

  桶中套桶内有巧思

  居民应对垃圾分类的小智慧

  打开居民家门口的垃圾桶,记者发现,绿桶里出现了一个小桶。明宇物业经理褚明华介绍,这是居民自己想出来的小妙招。

  原来,刚投放黄绿桶时,为了提高居民积极性,志愿者主动承担了破袋任务。但时间一长,居民发现,易腐垃圾容易从垃圾袋里漏出来,不仅弄脏垃圾桶,清洗起来也不方便。因此,他们在垃圾桶里另放一个小桶或盆,平常将垃圾集中在小桶里,再由志愿者定点上门收集。

  居民主动放桶,说明垃圾分类已经深入人心。“这样做我们的工作量减少了,房东又不会弄脏自己家门口的小桶,分类的准确率也越来越高,简直一举多得。”褚明华说。

  7月份刚投放时,整个社区一天只收集到两桶易腐垃圾,这个量远远小于社区预估。一个月后,垃圾收集量翻了五倍,现在每天基本能收集到10桶的易腐垃圾。混扔的现象正在不断消失,居民基本上能正确分类。据社区主任叶金水介绍,目前小区垃圾分类的准确率已经达到百分之八十到九十。

  督促租户正确分类

  红黑榜和宣传教育齐上阵

  如何督促租户正确进行垃圾分类是联盟小区面临的难题,而破题的关键在于解决宣传不到户的问题,提升租户分类意识。为此,社区想出了两种思路,准备“软硬兼施”。

  中午12时,三位巡检员正在巡查小区,一方面她们要检查今天的分类有没有出错,更重要的是,她们要给房东发放关于垃圾分类的温馨提示。这份提示并不是给房东的,而是让房东转交给租户。平常无论是志愿者,还是社区工作者,都很难碰到租户,以房东为媒介,提高了宣传到户的可能。

  光靠宣传还不行,接下去,社区打算开始制作红黑榜。用二维码替代桶上的编号,扫一扫就能获得居民的分类情况,分错一次就要扣分,连续分错三次就要“上”黑榜。

  “做红黑榜最主要还是想督促租户,”社区副主任陈光明介绍,如果租户分得不好,不仅自己会上黑榜,连自己的房东也会上黑榜,以此来倒逼租户正确分类。

  在接下来的一段时间里,红黑榜是否能破题出租户分类难的问题?记者将会持续关注。

相关稿件
· 垃圾分类实招回头看①丨他们如何将正确率提高一倍
专题聚焦
  最热新闻
·被这首垃圾分类杭州话“神曲”刷屏!杭州人听完都笑了
·物业用房面积缩水近一半?杭州高档小区上演“罗生门”
·杭州已有4处公共遛犬区 但为何专门来遛犬的人并不多
·双城记·深圳丨拟新增地铁优先车厢 高峰时段限乘
  本网专稿
·今年八月十八大潮比去年更壮观 快收好这份观潮宝典
·直播|“撤市设区”两周年 53万临安人的福利已上线
·小长假第二天 西湖景区与杭州市区商圈出行“双闹猛”
·爱临安丨“撤市设区”两周年 三分读懂你的730天
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎
·“以一抵百”大型党建益智挑战赛鸣锣开战
·从悬停直升机上 跳入千岛湖 全国首个低空旅游跳水项目亮相建德