您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

支付宝预约上门收垃圾 下城小区试点垃圾分类新做法

  浙江在线-杭州频道7月5日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 刘成 章琦 孙鉴明)在支付宝上手指一点,就能预约收垃圾的人上门,卖出的钱直接转入支付宝或是转化为平台积分,还能获得蚂蚁森林的能量。这样的服务,会让你更有垃圾分类的动力吗?

  近日,杭州下城区文晖街道流水东苑和流水西苑两个社区就和支付宝城市服务中的“垃圾分类回收平台”联手,为居民提供了“预约上门收垃圾”的服务。

  “这个办法比我们以前骑着三轮车在小区里一圈圈转可好多了!不会空跑了,业务也多了。”一直在这两个社区收废品的朱师傅告诉记者。如今,朱师傅已经被这两个社区的“小区管家”收编成了小区的垃圾分类“正规军”,依靠支付宝“接单”做业务。

  这不,提示音一响,业务来了——住在流水北苑小区的许阿姨希望有人早上10点上门收一批纸板箱,朱师傅马上赶过去。

  “大姐,这里一共12斤纸板箱,5毛一斤,6块钱,没问题吧?”“没问题。”“好,支付宝的钱已经打过来了!”“收到了收到了!”

  “垃圾分类回收平台”属于支付宝城市服务中的一个项目。平台负责人牛治华告诉记者,这一项目在上海已经全面铺开,今年5月首次进入杭州,与文晖街道联手试点探索“上门回收分类垃圾”的服务模式。

  近日,平台正式上线了杭州第一批可以预约上门收垃圾的小区,家住流水东苑社区和流水西苑社区辖区内的5000多户家庭,都可以在支付宝相关模块中绑定自己所居住的小区,然后开启预约上门收垃圾的服务。

  记者从文晖街道了解到,这一功能目前还只能在这两个社区使用,如果试点顺利的话,下一阶段计划在全街道内铺开。

相关稿件
· 街头、便利店、民宿…… 我在日本休假亲历垃圾分类
· 为垃圾分类焦头烂额?余杭人实现“方便分、方便扔”
· “洋快餐”垃圾分类做好了吗?杭州下城突击检查
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎