您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“洋快餐”垃圾分类做好了吗?杭州下城突击检查

  浙江在线-杭州频道7月5日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 张毅恒)随着《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,“垃圾分类”这几天成了热词。7月4日下午,杭州下城区城管局对辖区内的5家“洋快餐”门店进行了垃圾分类突击检查。这五家餐饮门店的垃圾分类到底做得到不到位,怎么样才能算做到位了?

  突击检查的5家门店分别是杭州剧院的肯德基、必胜客、哈根达斯,和国大城市广场的麦当劳、星巴克。

  餐饮店的垃圾分类要做到什么标准?下城区城管局工作人员告诉记者,检查内容主要包括几大部分:一是看店内有没有规范设置垃圾分类容器,二是看存不存在垃圾分类不到位、垃圾混装的现象;还有很重要的一点是,像肯德基、麦当劳这样的快餐店,工作人员在收餐盘的时候,会不会注意把没吃完的食物和包装分开处理。

  在必胜客店内的清洗区,城管队员发现,这里的两个垃圾桶都是灰色的,只是简单贴上了“干垃圾”“湿垃圾”的字样加以区别;而按照杭州市相关条例,应设置有黄色的其他垃圾桶、绿色的易腐垃圾桶、红色的有害垃圾桶和蓝色的可回收垃圾桶。

  “这种情况就属于垃圾分类容器设置不到位。”城管队员依法给必胜客开具了《限期整改告知书》,要求其在3天内完成整改,3天后将再次接受检查。

  而在国大城市广场的麦当劳,同样存在垃圾分类容器设置不到位的情况:整个餐厅后厨都没有一个易腐垃圾桶;应该装“其他垃圾”的垃圾桶内,混装情况严重,吃了一半的食物、喝了一半的饮料和容器装在一起,丢弃在“其他垃圾”桶里。

  这家麦当劳同样收到了《限期整改告知书》,3天后再次接受检查。

  另外三家接受检查的肯德基、哈根达斯和星巴克门店,垃圾分类情况做得相对好一些,但部分垃圾桶内也存在垃圾混装的现象。

  如果餐饮店“屡教不改”,不做好垃圾分类会怎么样?

  记者了解到,如果多次通知整改仍无改进的,城管部门有权利进行垃圾“拒运”,杭州的常青花卉市场、健风大厦威盾物业等责任主体都曾因垃圾分类不规范、设施不到位等,收到过“拒运单”。下城区城管局也曾对辖区内的责任主体开出过不少《限期整改告知书》,大部分责任主体在收到这张“警告单”之后,都迅速进行了整改。

相关稿件
· 街头、便利店、民宿…… 我在日本休假亲历垃圾分类
· 吃饭10分钟 分类半小时!记者上海入户体验垃圾分类
· 为垃圾分类焦头烂额?余杭人实现“方便分、方便扔”
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”