您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

不合格不兑现政策!钱塘智慧城给企业党建打分评星

  浙江在线-杭州频道7月3日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 何惠榕 沈青青)企业光是经济发展强还不够,党建做得好不好,要和政策兑现、项目申报、评优评先挂钩了!7月2日,杭州钱塘智慧城举办“双强指数”发布暨“红星双创”启动仪式。

  记者获悉,今年,智慧城内的100多家企业基层党组织都要接受“双强指数”评定考核,并在年末赋予相应星级评价。“我们将对高星级企业加强联系服务,对低星级企业加强督促辅导,激励企业努力实现‘双强’发展。”钱塘智慧城党工委副书记刘继明说。

  为什么要建立“双强指数”评价体系?这和钱塘智慧城提出的“红星双创”工作目标脱不开关系。“红”寓意着党建引领,“星”就是企业。“党建工作离开了企业创业创新,也将失去生命和活力,这就是我们建立‘双强指数’评价体系的初衷。”刘继明告诉记者。

  怎么评?钱塘智慧城设置了规范度、参与度、引领度和发展度四个评价维度,并将规范度、参与度和引领度归并为党建指数,将发展度单列为发展指数,两大指数分别赋值100分,形成“双强双百”的指标体系。

  规范度,强调的是组织健全、运作规范、管理有序。比如,没有《党内组织生活记录本》记录台账的,扣10分;不及时升格或降格的,扣5分。

  参与度,聚焦党组织切实参与企业发展决策。比如,聚焦出资人、高管的作用发挥,党组织书记由公司出资人或副总及以上高管担任的,得10分。

  引领度,突出党组织和党员在企业发展关键环节中切实发挥引领作用。比如,在企业研发、销售、生产等关键环节上,设立党支部、党小组或以党员为核心的团队并亮身份的得5分,取得实际成效获得企业表彰或行业认定的得5分。

  发展指数和企业经济发展情况息息相关。其中包含了企业经济贡献、投融资、员工数量及人才数等考核项目,且这些项目单独计分,取最高分。比如,当年企业投融资超过3000万元,获得100分,就意味着发展指数“满分”了。

  “为了引导企业依法经营、创先争优,我们还设置了相应加分项和一票否决项。”刘继明说。记者注意到,企业获得国家级层面科研成果或综合荣誉的,能额外加5分。但如果企业出现了党员违纪被处分、拖欠员工薪资及社保、发生重大安全事故等被列入“负面清单”的情况,全年考核将被“一票否决”。

  根据考核办法,只有党建指数、发展指数都在90分以上的企业,才能获得“五星级”评定。这不只是纸面上的评价,还关乎着企业政策兑现、项目申报、政府资助等切切实实的发展因素。

  刘继明介绍,企业评价结果将直接和党组织年度ABCD等级评定挂钩。同时,智慧城管委会也将根据星级确定服务层次、服务频率和服务优先级。“我们从去年开始试行‘双强指数’评定,目前有5家企业评级不合格,其中有一家企业涉及政策兑现。我们要求这家企业先完成整改,整改落实后才能兑现政策。”

相关稿件
· 钱塘智慧城的东方电子商务园一天销售15亿
· 浙江首个!中芬科技经济产业园落户江干钱塘智慧城
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎