您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

仅用40余天!富阳一企业“难产”15年的产权证拿到了

  浙江在线-杭州频道6月27日讯(浙江在线记者 王逸群 通讯员 凌献忠)“终于拿到了属于我的不动产权证了,谢谢你们!”近日,拿到“房本”的杭州康力保健食品有限公司总经理葛虹良心情格外高兴,“盼了十多年,终于拿到手了,还得感谢政府部门多方协调推进。”

  大红的封面,烫金的国徽图案,不动产权证书是企业正常生产经营活动中必不可少的。而对于葛虹良来说,这本证却是她15年来的一块心病。

  “我们公司是一家外贸企业,以生产和出口蜂产品为主。2003年创建并入驻富阳区东洲街道,当时购买了16.5亩土地,厂房于2004年竣工,2005年项目投产。”葛虹良介绍,眼看企业步入正常的发展轨道,但一起意外却导致其厂房竣工15年以来一直拿不到产权证书。

  “在房屋建造过程中,我们与建筑施工单位发生纠纷,建筑施工单位没有将相关建筑资料给我们,导致无法办理验收手续。”葛虹良说,2009年,企业与建筑施工单位协商并支付了相应的款项后,才得到相关建筑资料,但因业务不熟,又未向建筑公司要求出具《工程质量保修书》。

  “办理产权证需要不少材料和手续,但因我们不熟悉相关情况,来来回回跑了施工单位十几次,且时间较长,部分资料不齐,办证陷入困境。”

  15年来,企业一直在寻求解决途径,却迟迟找不到妥善的处理办法。因为缺少产权证,企业正常的生产经营也受到一定程度的限制。银行融资缺乏抵押物,企业只能使用自有资金和其他融资渠道,导致新项目扩展的进度缓慢,有些项目甚至不得不放弃。

  今年5月,走投无路的葛虹良找到了富阳区服务企业办公室,希望工作人员能够帮助他拿到产权证。

  在得知这一情况后,富阳区服务企业办立刻组织相关部门多次上门服务,并组织区住建局、开发区、东洲街道、消防大队等单位入驻企业联合办公,对照产权证办理流程和所需资料清单,帮助企业梳理所需材料。

  “办理产权证共需9项材料,而康力食品缺了《建设项目竣工规划验收意见》《附属设施竣工验收意见书》《建设工程质量监督报告》等7项,其中不少都是环环相扣的,一项材料缺少就会导致很多材料无法办理。”富阳区经信局副局长胡军华说。

  其中,开发区的《项目竣工规划验收意见书》要求企业拆除违章建筑后马上办理;《项目附属设施验收意见书》,在企业提供图纸与现场管网核对,能够证明企业雨、污分离并接入市政管网后立即办理;《工程质量保修书》由企业联系建筑施工单位出具;住建局的《建设项目竣工规划验收意见》在上述资料取得后,立刻按程序办理。

  “在补办手续过程中,我们查询了原始台账,确认信息无误后,先把手续补上。同时列出所需清单,交由企业与建筑单位对接,一次性补齐所有材料。相关部门协同办公,大大提高了办事效率,也避免了相互推诿的情况。”胡军华说,在完成所有的材料补办手续之后,6月14日,康力食品终于取得了期盼多年的产权证书,卡了企业15年的一根“鱼刺”终于拔掉。

  这一切,从接到信息到解决问题,仅仅用了40余天。

  据悉,今年以来,富阳区不断为企业解决实际难题。截至6月15日,区镇两级累计走访服务企业11856家次,收集问题796个,已解决721个,解决率90.6%。

相关稿件
· 淳安深化“走亲连心三服务”振兴“大下姜”
· 走亲连心三服务|临安:为“困住”的平溪村启动“下山计划”
· 江干更实更细更精准开展“三服务”活动
专题聚焦
  最热新闻
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
·建德乾潭镇:线上线下掀起“健康码”推广高潮
·老人不会用健康码?江干一街道全员挂上特殊“上岗证”
·桐庐:舍小家为大家 白衣战士筑起防疫城墙
  本网专稿
·杭州云招聘开启:提供2.8万个岗位 可容十万人在线面试
·数字加持 “云端”发力 上城开启“云上城”模式
·撞塌杭州庆春路天桥的2名被告人 被依法提起公诉
·淳安:亚运会自行车馆复工忙
  权威发布
·杭州连续6天无新增确诊病例 2月25日治愈出院3例
·杭州连续5天无新增确诊病例 2月24日出院5例
·杭州连续4天无新增确诊病例 2月23日新增出院8例
·2月20日杭州无新增确诊病例 治愈出院3例
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园