您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

三代淳安人的记忆 骑龙巷老街变身千岛湖旅游新地标

  浙江在线-杭州频道4月30日讯(浙江在线记者 刘健 通讯员 余盛 童炼杰)成都有宽窄巷,北京有南锣鼓巷……似乎一个有名的城市,都会有一个有名的巷子,代表着一个地方的特色文化。

  如今,在文化底蕴浓厚的杭州,也有这样一条巷子揭开了神秘面纱。4月30日,历时三年改造而成的骑龙巷慢生活休闲街区正式开街,成为千岛湖旅游的新地标。

  这个“五一”小长假,让我们打卡骑龙巷,感受一个不一样的千岛湖。

  122级阶梯

  藏着三代淳安人的记忆

  走进鱼味馆右侧的小巷子,映入眼帘的是一条朝天的青石阶梯,这里便是骑龙巷的入口。一眼望去,整条巷子并不长,仅有122级阶梯,两侧是一幢幢古色古香的楼房。

  初闻骑龙巷,你一定以为,它会和一个神话搭上边,事实却是:它和千岛湖同岁,这里也并没有有形的龙。1959年,新安江水库蓄水,两座千年古城沉入碧波,淳安县政府搬到当时的排岭(现千岛湖镇),骑龙巷所在的122级阶梯,成为老城最繁华的地方。古朴的石阶上,记录着老淳安人的市井百态。

  你若问这骑龙巷的来历,还真没有一个明确的说法,但这并不影响它在淳安人心中的位置,甚至可以用“无法撼动”四个字来形容——那里藏着三代淳安人的记忆。

  曾经的骑龙巷

  陪同记者采访的宣传干部李玲,今年35岁,在她眼里,骑龙巷是千岛湖最有烟火气的地方,更是她童年的全部。“沿着阶梯走上去,沿途两旁都是摆摊的商贩,有卖旅游纪念品的,有卖花草的,有卖鞋帽衣裤的,有卖金鱼小乌龟的,从吃到用,应有尽有。”李玲笑着说,小时候,每到周末,最开心的一件事,便是来骑龙巷赶集,你想要的任何宝贝,都可以在这里淘到。

  曾住在骑龙巷的毛有根,在关停开了9年的照相馆后,又在这条巷子里觅得了商机,让一家人过上了好日子。

  “每年过年前,很多老百姓都会来骑龙巷买大葱,当时大葱价格很贵,销量还很大,我就委托远在山东当销售的小姨夫,带了五千多斤大葱回来。”毛有根告诉记者,由于大葱大根又新鲜,价格还比菜市场便宜,不到半个月就被老百姓抢购一空,最少的一天也卖了300多斤。而这笔生意所赚的钱,不仅让毛有根东山再起,也让他对骑龙巷的阶梯充满着深深的情意。

  原住民方军向记者诉说起“神刀老方”的故事——

  1972年的一天,我去骑龙巷的肉铺排队买肉。这位卖肉的方师傅很重人情,只要有人喊他“老方”,不用排队马上能买到肉。于是,我急中生智用方言大声喊了一句:“老方,给我来个半斤!”方师傅立马应答:“好!半斤的就来!”他一刀砍下,刚好半斤。

  我买完肉舍不得离开,想多瞧一眼神刀风采,直至排队的最后一个客人。那位客人因为有人插队一肚子气,冲着老方讲:“我要买五毛九分钱的肉,多一点少一点都不行!”只见老方一刀砍下肉,用小杆秤勾住肉,把秤杆伸出柜台外,让那位顾客看,一分不多,一分不少……

  后来,随着淳安发展重心的转移,再加上小巷业态渐渐不符合年轻人的吊性,商贩聚集的骑龙巷也渐渐落寞了。2000年以后,骑龙巷的人气已大不如前,来摆摊的商贩不及过去的一半。2016年,作为淳安城市品质提升的重点工程,骑龙巷慢生活休闲街区项目正式启动,千岛湖建设集团接过了这一淳安人聚焦关注的重任。

  复活老城记忆

  打造千岛湖风情的特色休闲街

  三年时光,对于一个项目来说,时间似乎有点长,但随着骑龙巷的容颜越变越美,优雅中散发着老城记忆的气息,人们发现,一切付出和等待都是值得的。

  抱着对历史和未来负责的态度,千岛湖建设集团组建专业文创团队,多次外出考察取经,从屯溪老街到上海新天地,从成都宽窄巷到北京南锣鼓巷……凡是有一定知名度的巷子,就会有骑龙巷考察团队的身影。

  “改造不是彻底改变,而是历史的再现,骑龙巷仍会是人们记忆中的最亲切的样子。”千岛湖建设集团董事长柯尚逵告诉记者,重新开街的骑龙巷,既是一个能够承载老故事的街区,又是一个面向未来的街区,致力打造淳安历史底蕴和千岛湖风情的特色休闲街区。据了解,整个骑龙巷慢生活休闲街区占地1.2万平方米,总建筑面积1.3万平方米,投资总额约1亿元。

  保留骑龙巷历史的厚重感,但真正实施起来并不容易。

  “骑龙巷原有的122级石阶,都是淳安茶园石,我们将所有石块标上记号,待地下的水电工程完成后,再按照原有的顺序逐个复原。”项目负责人方晓向记者透露道,考虑到游客行走在阶梯上的舒适感,每层厚度达17厘米的阶梯,全部以人工方式修薄2厘米。

  此外,为了实现整条街风格统一,建设者还分赴安徽、兰溪、开化等地,淘来了6000多块石板,耗费1500多个小时,用铲刀手工包浆,体现自然磨损效果。

  沿着骑龙巷拾级而上,如果你足够细心就会发现,昔日在这里摆摊的商贩们又回来了。

  在入口阶梯的左侧,记者遇到了卖核桃肉的夏米香,她曾在骑龙巷摆了十多年的摊。她的面前摆着一大块圆粗硬木,旁边布兜里放着烘裂了缝的土核桃。只见她拿出一个山核桃,放到圆粗硬木上,用薄刀对着缝敲击一下,“咯”,核桃裂成两半。她再用针把核桃肉挑到小尼龙袋里,半斤一袋备着,等候上下的游客来买。

  “以前风吹日晒,摆摊的地方飘忽不定,现在有了固定的点,穿上统一的制服,我们代表着千岛湖旅游的形象。”夏米香告诉记者,曾经和她一起摆摊的“同行”,也都在陆续的回归中。

  不止如此,里商仁灯、大墅竹编、王阜绣花……更多代表淳安文化的非遗也被搬上了骑龙巷的舞台。

  今后,骑龙巷街区将每月策划主题文化活动。在这个“五一”小长假期间,就设置了95个创意市集展位,游客可零距离接触临岐暖碗、富文麦秆扇、芹川麻酥糖等淳安美食。

  记者还了解到,千岛湖将同步增加一个旅游产品,骑龙巷将成为千岛湖旅游的必备打卡点。

  300选55

  更多年轻人来小巷追梦

  步入骑龙巷,记者感受到浓厚的文创气息,印有“梦回1959”的小旗帜随处可见。阶梯旁,除了能遇到记忆里的老商贩,更多看到的还是年轻人的面孔,一个数据可以印证:整个骑龙巷55间商铺里,年轻创客占了9成以上。

  全新亮相的骑龙巷,如何真正“活过来”?在千岛湖建设集团总经理童德根眼里,必须要重建一个带有时代印记的完整业态,只有实现商业上的“复活”,才能经得起时间的检验。“骑龙巷留给人们的记忆,不但包括特色风貌,也包括繁闹集市。”童德根说。

  为了重建骑龙巷的商业业态,千岛湖建设集团委托第三方运营机构,开启了执着的特色招商之路。

  “招商品牌来自湖北、上海、西安等地,入围的品牌有300多家,但经过审美能力、产品角度、客源分析、产品价格等多方面的评估,最后我们只筛选出了55家,涵盖咖啡酒吧、文创产业、手工作坊、特色美食、个性服饰等休闲业态。”招商负责人管江红告诉记者,招商更像是一次看对眼的过程,55家店铺分别具备唯一性,强调彼此之间的互补。

  沿着骑龙巷阶梯一路走一路逛,星巴克、大地影院、朱丹小时光等这类常见于商场的大牌并不多,大部分还是第一次才听说的小众品牌,但却极具特色。

  “东篱下”奶茶店里,满眼被粉红色所包围,展台上摆放着诸多粉红色的茶礼,你很难想象,设计者却是一名80后“大叔”。曾做过3年村官的糜裕彬,厌倦了安逸的生活,一心研究着如何把“东篱下”变成女孩眼里的“dream tea house(梦想茶屋)”。“做奶茶所用的茶底,全部是上好原叶茶泡制的,都是杭白菊、千岛湖龙井等杭州品种,我对茶有着一种执念。”糜裕彬笑着说。

  巷子里有一间名叫“丑吧贵”的店铺。在外学了四年船舶工程的方华琴,出于对家乡美食的热爱,大学毕业后便投身餐饮行业。她做的梅干菜饼是“网红”产品,销量最多的一天卖了400多个,揉面、拌馅、捏制……在方华琴眼里,制作美食的每道工序,就像在锅碗瓢盆里写诗。“美食也可以做得很洋气,欢迎更多人来这里吃下午茶!”方华琴说。

  米拉の杂货铺、野垚茶陶坊、Mr.唐音乐烤吧……一间间创意小店,吸引着众多游客驻足拍照。

  未来的骑龙巷是什么样子?淳安县副县长余红英借用郭沫若的诗这样描述:远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。我想那缥渺的空中,定然有美丽的街市。街市上陈列的一些物品,定然是世上没有的珍奇……

  “骑龙巷开街,拉开了千岛湖城市旅游周的序幕。”淳安县文化和广电旅游体育局局长方必盛告诉记者,除了骑龙巷,“五一”小长假期间,游客还可以去千岛湖啤酒小镇激情狂欢,或免费品尝啤酒,或亲手制造啤酒,或在啤酒花园里狂欢。此外,千岛湖还为游客准备了“新城体验游 老城看大戏”和“梦回千岛湖,探寻千古城”水下古城探秘活动。


相关稿件
· 凭这张证免门票!淳安书记邀香港市民游千岛湖
· 药材富民 全程指导!淳安2700位种植户收到大礼包
· 杭州交通为左口乡提出“消薄增收”新思路
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园