您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

支部结对 定向服务 萧山区529个村社都有联村党支部

  浙江在线-杭州频道4月24日讯(浙江在线记者 张留 通讯员 蔡卡特 罗李剑)最近,记者来到杭州萧山新街山末址村的花木城,发现市场外车来车往、井然有序。看着眼前一派繁忙景象,花木城负责人说,这得感谢联村的萧山区纪委第一党支部。原来,半个月前,由于塘新线交通不畅,影响了花木城客商、游人和村民通行。萧山区纪委在联村工作中了解情况后,立即组织协调小组优化了这一区域的交通。

  78家区级单位的党支部与21个镇街的村、社区党组织开展支部结对工作。 眼下,不止山末址村,萧山529个村社都享受到了“支部结对、干部入户”的定向服务。 “哪里有问题,就指向哪里发力。”萧山区“民情双访”办相关负责人介绍,这是今年3月以来萧山在推进“三服务”活动中推出的最新举措。

  大到发展要事,小到个人难事,萧山党员干部在结对中主动认领村社和百姓“忧心事”。

  益农镇三围村集体经济薄弱,村民增收途径少,萧山区供销联社党支部与村党支部结对了解情况后,将12吨复合肥和30斤台湾黄芹青芹种子送到了村上。不仅如此,联村党员还主动上阵,给村民办起科学施肥用药培训班,提供种植技术指导,帮助村民种植的黄芹青芹尽快上市变现。

  目前,供销联社党支部已与三围村签订“一村一品一合作社”建设协议,将重点扶持发展三围村农产品品牌建设,重点抓好培训共办、党建共建、品牌共育、困难共帮等四项工作,从而推动小农户实现大合作、构建大产业。

  同样的喜悦,出现在瓜沥镇官一村村民何志芳的脸上。60岁的孤寡老人何志芳身患严重哮喘,行动不便。萧山区税务局瓜沥税务所党支部和瓜沥镇的党员干部在夜访了解情况后,充分发挥“沥公益”党建联盟的优势,及时安排四个公益组织定期上门开展点对点服务,同时根据实际将老人纳入村居家养老服务对象,切实为老人解决生活上的困难。

  支部结对,定向服务,党员干部的先锋模范作用和服务意识水平得到提升。记者了解到,支部结对活动中,共5600余名党员干部走村入户。“根扎得越深,叶才会更茂。”来自萧山区纪委机关第一党支部的余明霞说,“深入群众,才能真正了解群众的所需、所想、所急,做好服务,让老百姓感受到实实在在的获得感。”

  据了解,萧山区级单位党支部联村工作开展一个多月以来,现场解决问题1200余个,梳理汇总重点问题(事项)501个,涉及公共交通出行、居住配套完善等民生热点以及镇容村貌整治、美丽乡村建设等基层重点。下阶段,各党支部将针对这些重点问题(事项),整合各方资源,加强综合协调,进一步明确具体交办内容和办理牵头单位,全力推动各项问题有效解决。

相关稿件
· 萧山戴村:在外乡贤回家乡看巨变
· 萧山80后“农创客”桐庐创业
· 一颗竹笋撬动乡村振兴 萧山义桥的生态经济亮了
专题聚焦
  最热新闻
·杭版垃圾分类细则实施首个周末 你们还习惯吗?
·杭州女子马拉松招募“兔子” 千余小伙争50个名额
·双城记丨保护百年村落 看英国怎么守护这份“最美”
·100件玉器!乾隆帝钟爱的“良渚文创”来杭参展
  本网专稿
·牵手浙大打造创新特区 萧山区委书记为何连道七次感谢
·杭州市担当作为好干部葛丹:做富春江畔绿水青山守护者
·杭州垃圾分类冲锋号丨15秒教会你玻璃怎么扔
·垃圾分类实招回头看②丨​红黑榜倒逼租户正确分类
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国