您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州首创“大众评审机制” 调解奔驰车消费纠纷

  浙江在线-杭州频道4月18日讯(浙江在线记者 叶临风 摄影 姚群)4月18日,杭州市消保委召开了一场奔驰汽车消费纠纷公开调解会。出席现场的有一名主持人、两名汽车维权专家,一名消保委特聘律师,以及三名杭州东星行奔驰4S店的当事人,消费者当事人。

  除此之外,现场还来了几位“特殊人物”:5名身着便服的大众评审员,坐在双方当事人中间,不停记录着要点,并在调解会的最后,给出自己的评判意见。

  2019年3月,杭州市消保委首创“大众评审机制”,引入了大众陪审员制度,这在全省范围内尚属首次。此次,也是大众评审机制第一次进行公开调解。

  调解会历时一小时。对于消费者当事人提出的诉求,奔驰当事人表示,会在一星期内给予回复。消保委秘书长陈杭表示,人民评审员的评判意见,在法律法规的基础上,将会作为他们进行调解的重要参考依据之一。

  “今天,杭州市消保委还有另外一层身份,就是人民调解委员会。”调解会一开始,主持人就对当事人双方说道。4月18日上午,杭州市消保委召开了一场公开调解会。消费者当事人柴先生所在的公司于2017年7月购买一辆奔驰车,在近期发现该车有理赔记录,柴先生认为该车很有可能是二手车。

  “我们发现,这辆车在2016年发生过刮擦,之后有过出险记录,理赔金额是6400元。”柴先生认为,4S店在购车之前没有真实告知,存在隐瞒和欺诈行为,希望能够按照原价退车。对此,奔驰4S店当事人有自己的看法。“在销售时,我们已经向买方说明这是一辆长库龄的参展车,并且也以低于市场价的价格卖给了客户。但没有告知车辆之前有划痕,这确实是工作上的瑕疵。”东星行当事人说,愿意与客户在合理范围内进行协商,并承担划痕造成的损失。

  调解会现场,双方各执一词,有5个人一直关注着当事人的发言,并不停做着记录,他们就是此次调解会的大众评审员。“我的意见是双方各退一步,4S店有错在先,但消费者也已经使用了一年多时间,要求全款退车也不太合理。”大众评审员吕平一边说着,一边在评审表上写下自己的意见。

  “对于一些标的物金额较大的民事纠纷案件,或者无法鉴定的服务类的公说公有理婆说婆有理的纠纷,我们会引入大众评审机制,每次会有5-7名人民评审员出席,并给出他们的意见,这本身是一种社会治理的创新,消费纠纷调处引入民意。”陈杭说,在这一案件中,柴先生认为奔驰4S店在销售过程中没有服务好消费者,又由于双方分歧较大、标的物金额较大,因此适合引入大众评审机制。

  据了解,杭州消保委建立了一个25名人民陪审员的候补队伍,所有评审员都有2年以上的消费义工工作经验,也有一定的相关从业经历。在挑选评审员的过程中,消保委要遵循案件事先保密性、行业规避性、随机产生性三个原则,确保大众评审员做出的评判公正、合理。

相关稿件
· 春节文旅消费强劲 “诗与远方”为何成吸金热门?
· 杭州人均养娃消费全国第二!今年暑假你打算花多少钱?
· 杭州发布2018消费维权报告 挽回经济损失3.1亿元
专题聚焦
  最热新闻
·杭版垃圾分类细则实施首个周末 你们还习惯吗?
·杭州女子马拉松招募“兔子” 千余小伙争50个名额
·双城记丨保护百年村落 看英国怎么守护这份“最美”
·100件玉器!乾隆帝钟爱的“良渚文创”来杭参展
  本网专稿
·让百姓更有获得感 拱墅区委书记为老旧小区改造支招
·杭州垃圾分类冲锋号丨一起来学电池如何分类
·垃圾分类哪个镇街强?余杭新时尚指数出炉每月发布2次
·党建助力高质量发展 钱塘新区首个上市企业党委成立
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国