您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

不打招呼不听汇报 建德“三不三直”工作法为基层减负

  浙江在线-杭州频道4月11日讯(浙江在线记者 周洲 通讯员 胡志丰 方祺)“原先上级来了要准备材料、台账,座谈报告一般要持续两三个小时。现在督查干部不打招呼、不听汇报了,台账也从19本缩减到了6本,感觉干实事的时间多了。”4月8日,建德市三都镇和村村党总支书记俞德华,用“轻装上阵”来形容最近基层减负带来的改变。

  准备材料、陪同、汇报、座谈……一次普通的例行督查,也能让基层干部增加许多工作量。针对基层存在的作风顽疾,今年以来,建德市纪委围绕重大项目推进、文明城市创建、企业减负降本等九大重点领域,采取不打招呼、不听汇报、不用陪同,直下基层、直达现场、直击问题的“三不三直”工作方法,把基层减负贯穿于监督检查全过程。

  直下基层,提升督查效率。建德市纪委派驻第七纪检监察组相关负责人坦言,以前早上8时出发,再到部门、单位、乡镇和负责人碰头听情况,往往拖到10时多才到检查现场,一天下来,也看不了几个地方,“现在不用绕圈圈,第一时间就到现场。”

  直达现场,发现问题也更快、更精准。建德市“污染防治”督查组工作人员季建平告诉记者,原先督查“第一站”就在职能部门的办公室,现在是带着问题直奔现场。尤其是对整改后的重点区域,他们采取“不打招呼”式的突击检查,确保污染防治的长效管理不反弹。

  今年以来,该督查组直达梅城、杨村桥、乾潭等乡镇督查河道水质,累计发现34条(次)河道水质同比出现下降情况,立即对其中11条Ⅳ类水质河道的责任“河长”进行了约谈和通报。

  新方法转变了基层干部的办事态度。乾潭镇纪委书记唐明杰告诉记者,现在上面来督查,大家都不知情,也不需要陪同。此前,建德市小微权力督查组来镇里暗访,发现安仁村“最多反映一次”工作缺少公示环节等问题,相关责任人受到了问责处理。“这告诫我们,把日常工作做到位,基层才能实现自我‘松绑’。”唐明杰说。

  截至目前,建德市纪委已开展督查525次,查出问题67件,问责84人。建德市纪委相关负责人介绍,接下来,他们还将紧盯信访、举报、巡察等途径反映的线索开展重点复查,直击隐藏在问题背后的责任单位和责任人,对督查发现的形式主义、官僚主义和“三不”问题要严肃处理。

相关稿件
· 办结率91.3% 建德信访代办助力“最多反映一次”
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园