您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

出入境证件今起全国通办 外地居民5分钟在杭办结护照

  浙江在线-杭州频道4月1日讯(浙江在线记者 叶临风 李攀)根据国家移民管理局出台的新政,4月1日起,出入境证件实现“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件,无需再回户籍地申请办理。

  4月1日上午,记者走进杭州市公安局出入境接待大厅,看看新政给群众带来了哪些便利。

  记者发现,来自江西抚州的市民雷女士只用了一张身份证就在杭州市公安局出入境接待大厅里办好了护照。“特别方便,填报、拍照、核验指纹,全程只用了5分钟,7天内护照就能寄到我手里。”雷女士告诉记者,过去办护照要回户籍地,她得坐4个多小时动车,现在就近就能办。

  杭州市公安局出入境管理局受理大队负责人介绍,每年仅杭州市出入境接待大厅受理省外居民办理出入境证件的业务量就有5万人左右,这项新政让群众实现了出入境“最多跑一次”。

  杭州市公安局相关负责人告诉记者,出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。

  记者还了解到,国家移民管理局政务服务平台也已于4月1日上线。该平台通过服务网站、国家移民管理局App、第三方平台等,具备证件预约申请、往来港澳台旅游签注办理、证件进度查询、证件信息查询、出入境记录查询、办事指引查询等功能,可为群众提供24小时网上服务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

相关稿件
· 签注立等可取 杭州出入境推出24小时自助服务站
· 杭州出入境边检站将增加5条出境自助通道 今年内完成
· 今年春节预计将有13万人次在萧山机场出入境
专题聚焦
  最热新闻
·杭版垃圾分类细则实施首个周末 你们还习惯吗?
·杭州女子马拉松招募“兔子” 千余小伙争50个名额
·双城记丨保护百年村落 看英国怎么守护这份“最美”
·100件玉器!乾隆帝钟爱的“良渚文创”来杭参展
  本网专稿
·让百姓更有获得感 拱墅区委书记为老旧小区改造支招
·杭州垃圾分类冲锋号丨一起来学电池如何分类
·垃圾分类哪个镇街强?余杭新时尚指数出炉每月发布2次
·党建助力高质量发展 钱塘新区首个上市企业党委成立
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国