您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

我在富春山乡有个家!富阳570家农户“招亲”图个啥?

  浙江在线-杭州频道3月25日讯(浙江在线记者 王逸群 通讯员 李潇鹏)刚过去的这个周末,家住杭州拱墅区的姚红一家,驾车一个半小时来到富阳新登镇。“我和新登镇上山村的胡丽芳一家结上亲啦。”姚红告诉记者,她和胡丽芳家庭,是“我在富春山乡有个家”活动中首批结对的家庭之一。

  为了迎接姚红一家的到来,胡丽芳早早准备好了土鸡鲜笋,不仅做了她拿手的饭菜,还给姚红一家准备了自家蒸的馒头。姚红的孙女生活在城里,从小缺少玩伴,恰好胡丽芳家中也有年龄差不多的孩子,家庭结构相似,让两家人一见如故。

  “如今乡村发展迅速,在基础设施建设完善的同时,乡村更需要输入城市现代理念。”富阳区妇联主席钟怡媛介绍,“我在富春山乡有个家”通过政府搭台,城市家庭与山乡家庭结亲的方式,不仅引入城市客流,更让农村家庭与城市居民有深入、可持续的交流途径,促进城乡融合。

洞桥镇结对家庭

  从今年1月起,富阳区在新登、胥口、万市、洞桥四个乡镇征集了570户家风良好、庭院整洁、各有特色的家庭,相关部门都对这些家庭进行了消防、食品安全、厨艺等全方位培训。

  “这次结亲,老伴和他们交流厨艺,孩子们成为朋友。”姚红说,通过结亲,他们还发现了乡村的美。未来,他们不仅会常来乡村作客,还会邀请乡村的家人到城里,跟亲戚一样常来常往。

  除了在乡村游山玩水、感受世外桃源般的生活,城市也为乡村带来资源和先进的理念。杭州律师苏迪亚时常到富阳教授法律课程。此次结亲,苏迪亚一家选择了当地有特色的畲族人家,希望在了解畲族文化的同时帮助他们宣传,并补足他们的法律常识。

  “乡村微商、淘宝产业普及,但经营过程中难免会有法律漏洞。结亲后,我会以自身专长,帮助村里把关合同。”苏迪亚告诉记者,他希望能够形成家庭带动村、村带动镇的格局,用自己的资源为乡村服务。

  “目前四个乡镇已结成家庭近160对,还有来自长白山的人报名参加。”钟怡媛表示,这场贯穿全年的活动,图的就是让民俗出乡、生态出乡、产品出乡,引知识入乡、人才入乡、技术入乡、投资入乡,让农户在参与中普遍获得实惠,让城市居民感受富春山乡的魅力。

相关稿件
· 洞桥镇长化身“状元郎” 这段RAP唱出富阳美丽经济
· 杭州富阳优质早笋直销上海等大城市
· 味道山乡大会来了!富阳乡村美食美景要承包你的周末
专题聚焦
  最热新闻
·杭版垃圾分类细则实施首个周末 你们还习惯吗?
·杭州女子马拉松招募“兔子” 千余小伙争50个名额
·双城记丨保护百年村落 看英国怎么守护这份“最美”
·100件玉器!乾隆帝钟爱的“良渚文创”来杭参展
  本网专稿
·让百姓更有获得感 拱墅区委书记为老旧小区改造支招
·杭州垃圾分类冲锋号丨一起来学电池如何分类
·垃圾分类哪个镇街强?余杭新时尚指数出炉每月发布2次
·党建助力高质量发展 钱塘新区首个上市企业党委成立
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国